502 Bad Gateway


nginx

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

 Менее трех недель осталось до первого значимого события боксерской осени. 22 сентября в Мюнхене на ринг возвращается экс-чемпион мира WBC Виталий Кличко. Его соперником по рейтинговому поединку станет темнокожий американец Джамиль Макклайн.

СГОВОРЧИВЫЙ КЛИЧКО

Виталий Кличко, покинувший спорт без малого три года назад, долго «ломался» перед возвращением на ринг. Сначала говорил, что вернется лишь на пару с британцем Ленноксом Льюисом, противостояние с которым так и осталось одной из главных «неоконченных историй» мирового бокса. Затем украинский спортсмен-политик объявил, что принял решение вновь надеть перчатки ради поединка с чемпионом WBC Олегом Маскаевым. Кличко-старший имел на это право, пользуясь статусом «почетного чемпиона WBC», которым его наделило руководство влиятельной организации. Но после долгих разбирательств право на первое рандеву с Маскаевым отдали нигерийцу Самюэлю Питеру, а Виталию пришлось умерить свой аппетит.

Нет, 36-летний украинский супертяж вовсе не отказался от намерения вернуть себе чемпионский титул, но делать это ему придется проверенным годами способом. Для начала – рейтинговый поединок. В качестве соперника был выбран 37-летний американец Джамиль Макклайн. Тот самый, что в январе этого года не продержался и трех раундов против Николая Валуева, повредив в одном из эпизодов боя левое колено. Так что полного представления о возможностях Макклайна в том поединке получить не удалось.

Еще несколькими годами ранее Джамиль выходил на ринг против Владимира Кличко и проиграл техническим нокаутом в десятом раунде. Всего в послужном списке американца семь поражений. В том числе от Келвина Брока и Криса Берда. Но есть и весьма громкие победы. Например, над Майклом Грантом, Лэнсом Уитакером и Шэнноном Бриггсом.

И все же наиболее вероятным исходом предстоящей схватки видится уверенная победа Кличко, которая поможет ему окончательно почувствовать свою готовность к новым свершениям. Ведь уже следующим испытанием для украинского тяжеловеса может стать встреча с победителем титульного боя Маскаев – Питер. Так что идея Владимира и Виталия о братском дележе чемпионских поясов вновь превращается из мечты в реально достижимую цель.

ПОЛИТИКУ – НА ВТОРОЙ ПЛАН

Поединок Виталия Кличко и Джамиля Макклайна состоится в Мюнхене в самый разгар знаменитого «Октоберфеста», крупнейшего пивного праздника, на который съезжаются гости со всех уголков мира. Рекламный слоган было решено выдержать в том же стиле – «Oktoberfist» («Октябрьский кулак»). Кулак, по задумке организаторов, очевидно, принадлежит Виталию Кличко, поскольку на плакате, извещающем о проведении поединка, украинец изображен в гордом одиночестве.

За время вынужденного перерыва Кличко, говорят, не утратил своих навыков и по-прежнему пребывает в отличной форме. Тренер украинца Фриц Здунек, который возобновил работу со своим подопечным, не без удивления отметил, что пауза, выдержанная Виталием, никак не отразилась на готовности боксера к решению серьезных задач. «Я уверен, что возвращение Виталия на ринг получится триумфальным», – заявил опытный наставник.

Местом для подготовки к поединку Кличко-старший выбрал австрийский Китцбюэль, а Макклайн предпочел тренироваться неподалеку от места своего проживания, в штате Флорида. Для американского тяжеловеса бой в Мюнхене наверняка станет последней в карьере возможностью заявить о себе, и за этот шанс Джамиль совершенно точно будет цепляться до последнего. С другой стороны, и Виталию не слишком уверенное выступление, а уж тем более неудача в этом поединке обойдется слишком дорого. Отлично понимая это, Кличко даже отодвинул на второй план свою политическую карьеру. Погоня за чемпионским титулом на сегодня – первостепенная задача.