Голодный людоед. Дэвид Туа по прозвищу Людоед намерен стать чемпионом уже в следующем году - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Бокс10 сентября 2007 00:00Автор: Валиев Борис

    Голодный людоед. Дэвид Туа по прозвищу Людоед намерен стать чемпионом уже в следующем году

    В минувшие выходные свои очередные поединки провели два бывших чемпиона мира и один боксер, чьи чемпионские амбиции с годами становятся только больше. Заб Джуда одержал победу по очкам, Хасим Рахман – нокаутом

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

     В минувшие выходные свои очередные поединки провели два бывших чемпиона мира и один боксер, чьи чемпионские амбиции с годами становятся только больше. Заб Джуда одержал победу по очкам, Хасим Рахман – нокаутом. Также досрочно завершил свой поединок и Дэвид Туа, который объявил, что уже в следующем году намерен выйти на титульный бой.

    ТУА В ДВА РАЗА ПРОВОРНЕЕ ПОВЕТКИНА

    Выходец с острова Самоа по имени Мафауфау Тавито Лио Манфауфау известен в мире бокса, как Дэвид Туа. Он выделялся не только необычной родословной и ярмарочной внешностью (в былые годы невысокое бочкообразное туловище Дэвида украшал пучок торчащих дыбом волос), но и неординарными действиями на ринге. Боксер, не побывавший за свою профессиональную карьеру даже в нокдауне, слыл весьма грозной силой в супертяжелом дивизионе и лишь по какой-то несчастливой для него случайности так и не сумел стать чемпионом.

    На титульный бой Туа выходил всего однажды. И против находившегося на пике своей карьеры Леннокса Льюиса самоанец аргументов так и не нашел. Потом была ничья в поединке с Хасимом Рахманом, которого Людоед отправлял в нокаут еще в 1998-м. После этого Туа, всю свою сознательную жизнь проведший в Новой Зеландии, уехал из США домой и не появлялся в поле зрения широкой общественности два года. Но затем вернулся с твердым намерением все же добраться до чемпионского титула. Тем более что возраст (34 года) по меркам тяжелого веса далеко не преклонный, а качество противников в самой популярной весовой категории нынче оставляет желать много лучшего.

    С 2005 года Туа выходил на ринг семь раз и во всех случаях добивался победы. Правда, все его соперники были сплошь типичными представителями второго, а то и третьего эшелонов профессионального бокса.

    Очередным стал Серроне Фокс, чье имя в России известно разве что преданным болельщикам Александра Поветкина, который два года назад нокаутировал американца в четвертом раунде. Туа сделал это в два раза быстрее.

    Уже в первом раунде, несмотря на отчаянные просьбы «не торопиться», исходящие со стороны тренерского штаба, Людоед обработал свою жертву по полной программе. И чудо, что к концу трехминутки Фокс еще стоял на ногах. Уже во втором раунде американец пропустил удар в подбородок и свалился на пол. Едва поднявшись на ноги, он принял на себя новую серию ударов и вновь грохнулся на ринг. Третье падение стало последним.

    После поединка Туа сетовал на нехватку достойных оппонентов. «Я доволен, но далеко не полностью, – заявил Дэвид. – Рад, что нахожусь в деле, но мне нужны серьезные бои и серьезные призовые за победы».

    Следующий поединок Туа, который, судя по всему, находится сейчас в очень неплохой форме, намечен уже на 19 октября. Кто выйдет против него на ринг, пока неизвестно. Но промоутер боксера Седрик Кушнер планирует организовать своему подопечному титульный бой в течение полугода. «Сделать это будет не так просто, – сказал он. – Все знают, что Дэвид настоящий нокаутер и боятся его как огня».

    РАХМАН: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МАСКАЕВА

    В рамках этого же боксерского вечера, который проходил в штате Мичиган, на ринге появился и еще один значимый фигурант супертяжелого дивизиона. Экс-чемпион мира по версии WBC 34-летний Хасим Рахман проводил поединок против другого американца Дика Райана и нанес ему десятое поражение в карьере.

    Впрочем, иного исхода этого боя ждать было трудно. 40-летний Райан, проигрывавший в свое время Шэннону Бриггсу, Николаю Валуеву и Виталию Кличко, не появлялся на ринге с весны прошлого года. Лучше бы он этого не делал и сейчас. Уже в первом раунде Рахман дважды отправил своего соперника в нокдаун. Во втором отрезке проделал это еще раз, и рефери остановил поединок.

    Этот бой стал для Рахмана вторым с момента его поражения в августе 2006-го Олегу Маскаеву. При этом американец продолжает сохранять хорошие позиции в рейтингах ведущих боксерских организаций, а это значит, что уже в ближайшем будущем Рахман может рассчитывать на титульный поединок, хотя о чемпионских планах, в отличие от Дэвида Туа, он пока не заикается.

    ДЖУДА ДРАЛСЯ ОДНОЙ РУКОЙ

    Тем временем в другом американском штате, Миссисипи, свой поединок проводил еще один бывший обладатель титула. Американец Заб Джуда, успевший побывать в шкуре абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, а затем потерпевший серию поражений и растерявший все свои регалии, предпринимает попытку к новому восхождению.

    Размяться амбициозный американец решил на малоизвестном пуэрториканском бойце Эдвине Васкесе, которого, по законам жанра, должен был победить как можно более эффектно. Не получилось.

    Джуда возился с соперником все десять раундов. И, хотя имел подавляющее преимущество, досрочно завершить поединок так и не сумел, одержав победу по очкам. После боя экс-чемпион поведал о причинах своего столь неубедительного выступления.

    «В шестом или седьмом раунде я повредил левую руку, — сообщил Джуда. — Травма достаточно серьезная, и поэтому все оставшееся время мне пришлось боксировать одной рукой».

    Чтобы вновь выйти на чемпионский уровень, в следующих боях Джуде, разумеется, следует проявить себя поярче, но сам боксер, становившийся лучшим в двух весовых категориях, громких заявлений избегает: «Конечно, неплохо было бы вновь стать чемпионом, но это в моей карьере уже было, и стремиться достичь трона любой ценой я не буду».