ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Тотальное невезение преследует бывшего чемпиона мира IBF в первом среднем весе Романа Кармазина. В этом материале мы планировали рассказать о его подготовке к бою против итальянца Луки Месси. Но, как выяснилось, поединок, намеченный на 29 сентября, – на грани срыва из-за отказа российского телевидения купить права на его трансляцию.

С того момента, как Кармазин проиграл американцу Кори Спинксу и потерял чемпионский титул по версии IBF (8 июля 2006 года), его карьера развивается не слишком успешно. Из-за разногласий с промоутером Доном Кингом россиянин долгое время сидел на «сухом пайке» и за год вышел на ринг лишь однажды, победив в начале января представителя Ганы Джеймса Обеде Тоуни. Теперь, когда общий язык с промоутером найден, на пути российского боксера встала новая преграда.

«ЧТО ЖЕ ЗА НЕПРУХА?»

— Все идет к тому, что бой отменят, — убитым голосом говорит Кармазин, которому корреспонденты «Советского спорта» дозвонились в Лос-Анджелес. – Мой промоутер Дон Кинг настаивает на том, чтобы права на трансляцию приобрело хотя бы российское телевидение. Но Первый канал, с которым ведутся переговоры, постоянно кормит завтраками, не отвечая ни «да», ни «нет». Если до вторника ситуация не разрешится, то на ринг в Сакраменто 29 сентября я не выйду. Мой бой будет вычеркнут из программы шоу, хедлайнер которого — чемпион мира WBC в полутяжелом весе Чад Доусон. Кинг уже готовится покупать мне обратные билеты домой, в Санкт-Петербург.

— То есть все упирается в интерес со стороны телевидения?

— Да. И Кинга в этой ситуации можно понять. Он бизнесмен и хочет заработать на этом поединке какие-то деньги, да хотя бы «в ноль» выйти, а для этого необходимо продать права на телетрансляцию. Непонятно другое: почему наше телевидение охотно покупает бои с участием американских боксеров и совершенно не замечает российских чемпионов? Обидно за потраченные время, деньги и здоровье. Я готовился к этому бою, сбросил восемь килограммов, набрал хорошую форму, и все это может быть впустую! Что же за непруха такая? Кинг тоже переживает по этому поводу. «Ну что за люди эти русские!» — эта фраза вырвалась у него после очередного разговора с Первым каналом. Дон готов выполнять контрактные обязательства, но не себе в убыток.

— Похоже, что ваши отношения с ним наладились?

— Да, летом мы встретились один на один, поговорили, и все встало на свои места. Он нормальный мужик, и с ним можно решать вопросы. До этого мы толком не общались, связываясь только через посредников. А в его окружении полно негодяев, которые зачем-то хотели столкнуть нас лбами.

«КИНГ ПОМОЖЕТ МНЕ ВНОВЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

— О потенциальном сопернике Луке Месси вам что-нибудь известно?

— Пока ничего. Но если вопрос о нашей с ним встрече 29 сентября решится положительно, мне достаточно будет посмотреть пару раундов из его боев, чтобы понять, в какой манере действовать. С начала этой недели я готов встать в спарринги и буду готов к выходу на ринг на все сто процентов.

— Ну а если бой все же сорвется, какие варианты дальнейшего развития событий?

— Тогда бой против Месси пройдет 23 ноября в программе разогрева к перенесенному поединку Фернандо Варгаса и Рикардо Майорги. Но ждать этого, разумеется, не хотелось бы, поскольку в случае победы над итальянцем я бы уже сейчас заработал звание интерконтинентального чемпиона, а в ноябре мог получить шанс выйти на полноценный титульный бой.

— Речь идет о реванше с Кори Спинксом, который в июле прошлого года отобрал у вас пояс чемпиона IBF?

— Возможно, хотя у меня есть информация, что Спинкс не горит желанием выходить против меня снова и будет всячески этого избегать. Но я готов сойтись с кем угодно и заработать титул по любой другой версии.

— Думаете, Кинг поможет вам этого добиться?

— Уверен в этом. Он сам хочет помочь, но пока обстоятельства складываются против меня.

«БОМБАРДИРОВЩИК» НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОМЕХОЙ

Итак, если не сейчас, то в ноябре Роман все же выйдет на ринг против Луки Месси, который, кстати говоря, так же особо не балует публику своими появлениями на ринге. Последний бой с участием итальянца датирован июлем прошлого года, где он потерпел поражение в одиннадцатом раунде (технический нокаут) от соотечественника Микеле Пичиррилло, экс-чемпиона мира IBF в полусреднем весе.

Месси также находится под покровительством Дона Кинга, который однажды благодаря своему подопечному получил аудиенцию у самого Папы Римского Бенедикта XVI. Дело в том, что родной брат Луки – священник и служит в Ватикане. Но судя по всему, это единственная выгода, которую Кинг сумел извлечь из сотрудничества с итальянским боксером по прозвищу Бомбардировщик из Бергамо. А потому есть все основания надеяться, что Кармазин, победив Месси, выйдет на титульный бой и его возвращение к чемпионству — лишь вопрос времени.