Новое восхождение? Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев снова выходит на ринг - Советский спорт
Бокс29 сентября 2007 00:00Автор: Левит Александр

Новое восхождение? Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев снова выходит на ринг

Сегодня вечером на ринге немецкого Ольденбурга Николай Валуев в своем первом бою после поражения от Руслана Чагаева cразится с канадским тяжеловесом Жаном-Франсуа Бержероном

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Сегодня вечером на ринге немецкого Ольденбурга Николай Валуев в своем первом бою после поражения от Руслана Чагаева cразится с канадским тяжеловесом Жаном-Франсуа Бержероном.

ВАЛУЕВ: «НАМ С ЗИМИНЫМ ХОРОШО РАБОТАЕТСЯ»

— Я сделал выводы из поражения от Чагаева и полностью изменил свою жизнь. У меня новый тренер, Александр Зимин, мы внесли коррективы в распорядок дня, тренировки. У меня есть только одна цель — вернуть назад мой чемпионский пояс WBA. В субботу на ринг выйдет новый Валуев, — говорит Николай. — Я буду гораздо сильнее, чем раньше.

Валуев действительно изменился. Нет сомнений, что толчок этим переменам дала именно неудача в бою с Чагаевым.

К новости о том, что готовить Валуева к возвращению на ринг будет именно Зимин, с оптимизмом отнеслись, прямо скажем, не все. «Ну что может дать Николаю человек, который никогда по-настоящему не работал с супертяжами? Да и вообще, как можно изменить технику боксера, которому уже хорошо за тридцать? Как можно добавить Валуеву то, чего ему недодала природа, – резкости, скорости?»

Таких скептических высказываний до боксера и тренера, надо полагать, донеслось за последние месяцы немало. А они, как тот крыловский кот Васька, слушали, да... работали. Сначала в родном для Николая Питере и его окрестностях, потом, по уже годами наработанной традиции, перебрались в Берлин.

Валуев выглядел заметно подвижнее, комбинации его – проще, но куда эффективнее, удары – резче и чаще. Показалось даже, что Николай стал легче, чем раньше.

— Да ничего подобного, — улыбнулся в ответ на вопрос об этом сам боксер. – Наоборот, 143 килограмма, которые были у меня к моменту поединка с Чагаевым, – это, видимо, для меня не оптимально, маловато немного. К бою с Бержероном надеюсь набрать боевой вес – 146. Просто килограммы у меня теперь – спасибо тренеру – распределены несколько иначе.

— А то, что спарринги вы проводите без привычных наколенников – тоже обман зрения?

— Вот это уж нет, — улыбается Николай. – Проблемы с коленями, кажется, удалось решить. Тут и медицина постаралась, и новая методика тренировок. Нам с Зиминым хорошо работается вместе. Конечно, все в конце концов покажет ринг. Но прогресс я чувствую.

ЧТО ПРИДУМАЕТ БЕРЖЕРОН?

Доволен прогрессом Валуева и его новый тренер.

– В последнее время Николай научился выбирать правильные, подходящие ему движения по рингу, стал наносить больше ударов, — говорит Александр Зимин. — Он все быстро схватывает, и ему нравится, что все новые приемы и комбинации просты, рациональны и эффективны. Многое стало у него получаться, появилась уверенность в своих силах. При стабильной работе через несколько боев Валуев выйдет на более высокий уровень.

Все так. Вот только чтобы эти «несколько боев» были, сегодня надо побеждать Бержерона. И Зимин в успехе Николая явно уверен.

А что придумает канадец против соперника, который выше его на добрых тридцать сантиметров? Увидим сегодня вечером. Пока же Бержерон и его наставник Пьер Бушар успели удивить съехавшихся в Ольденбург любителей бокса, продемонстрировав на пресс-тренинге во вторник «древнегреческий кукольный театр».

Чтобы сымитировать рост Валуева, тренер вышел на ринг на «котурнах» высотой примерно в те самые тридцать сантиметров. Ну ничего нового: это для сонного, почти лишенного развлечений нижнесаксонского Ольденбурга полуплатформы-полуходули – восьмое чудо света. Но мы-то помним, что деревянную подставку использовали во время тренировок еще наставники Чагаева. Похоже, в команде Бержерона решили: что помогло один раз, поможет и еще. Ну посмотрим.

Кажется, Бушар в победу своего подопечного если и верит, то с большими оговорками.

— Если мы победим в субботу, выставим спецботинки на продажу на интернет-аукцион Ebay, — сказал тренер. Но это «если» прозвучало так безнадежно...

Сам Бержерон на пресс-конференции старался выглядеть беспечным, но удавалось это ему с большим трудом.