Кому горящие путевки? Ради поездки на Игры-2008 наши боксеры уже пролили на ринге кровь. И свою, и чужую

Седьмой день проходящего в Чикаго чемпионата принес российской команде четыре олимпийские путевки
01 ноября 2007 00:00
автор: Борис Валиев

БОКС

Седьмой день проходящего в Чикаго чемпионата принес российской команде четыре олимпийские путевки. Их обладателями стали Сергей Водопьянов (54 кг), Альберт Селимов (57 кг), Геннадий Ковалев (64 кг) и Матвей Коробов (75 кг), победившие в 1/8 финала, соответственно, Ванниараччи Манжу (Шри-Ланка), Баходирджона Султонова (Узбекистан), Гьюлу Кате (Венгрия) и Карлоса Гонгору Меркадо (Эквадор). В этот день победил и наш тяжеловес Рахим Чахкиев, встречавшийся с ирландцем Джоном Суини, но ему для получения олимпийской лицензии надо выиграть еще один бой – против азербайджанца Эйчина Ализаде. Он состоится 1 ноября.

ТРАГЕДИИ В РИНГЕ

Ринг уплывает из-под ног чемпиона Азиатских игр, заслуженного спортсмена Республики Узбекистан Элшода Расулова (75 кг). Шатаясь, он пытается удержаться в вертикальном положении, не понимая, что же случилось несколько секунд назад. А рядом подпрыгивает «до потолка» от счастья доминиканский боец Аргенис Нунес. Кто бы мог предположить такую развязку этого поединка: за минуту и 17 секунд до его окончания узбек вел со счетом 21:7, видел наверняка себя уже в олимпийском Пекине – и вдруг этот сумасшедший шальной удар справа.

Через полчаса – новая трагедия на соседнем ринге. Рыдает, уткнувшись лицом в канаты, шотландский тяжеловес Стефенс Симмонс. Чуть-чуть не дотерпел он до победы над черногорцем Милорадом Гайовичем. За 14 секунд до гонга имел 2 очка преимущества. Ну, побегай от соперника оставшееся время – никто не осудил бы. Нет, ввязался в «перестрелку» и нарвался на нокаутирующий удар…

Мы тоже во время боя нашего Рахима Чахкиева (91 кг) с ирландцем Джоном Суини в предынфарктном состоянии побывали. За 20 секунд до окончания третьего раунда при счете 19:4 в пользу россиянина судья вдруг останавливает бой и просит нашего боксера пройти в угол. Что такое? Оказывается, заметил рассечение. Пока доктор осматривает рану, молим Всевышнего, чтобы пронесло. Он слышит наши молитвы…

Но на Бога, как известно, надейся, а сам не плошай. Тем более что ирландец, поняв, что рассеченная бровь соперника – это его единственный шанс, метит именно туда. Прет на соперника, как танк. Но Чахкиев — это уже не тот боксер, который еще минуту назад лихо ходил на лобовые столкновения с ирландцем. Он резко меняет тактику – признак, кстати, высшего мастерства. Включает запредельные для неповоротливого Суини скорости и начинает работать на дистанции. Выманивает соперника на себя и смачными ударами навстречу быстро гасит его атакующий порыв.

За 54 секунды до конца на табло 27:4 в пользу Чахкиева. Дело сделано. Теперь в четвертьфинале Рахима ждет азербайджанец Эйчин Ализаде, прославившийся на этом чемпионате тем, что в каждом своем поединке обязательно отправляет оппонента на пол. Даже с чемпионом Европы-2006 украинцем Денисом Пояцыкой этому правилу не изменил. Посмотрим, что получится у него с Чахкиевым? Ставка в этом бою – олимпийская путевка и как минимум бронзовая медаль чемпионата мира.

УРОК РУССКОГО

У капитана сборной России чемпиона мира-2005 Матвея Коробова (75 кг) тоже появились в Чикаго свои привычки. Все три боя, проведенные здесь, он закончил досрочно, в третьем раунде, с перевесом в 20 очков. Последним под горячую руку попал эквадорец Карлос Гонгора Меркадо. На глазах у почетного гостя чемпионата легендарного профессионального бойца Эвандера Холифилда Матвей преподал южноамериканцу наглядный урок настоящего боксерского искусства, подтвердив репутацию одного из самых зрелищных боксеров чемпионата. А чтобы Карлос получше все запомнил, по ходу обучения отправил его в нокдаун.

Следующий соперник Коробова – китаец Манг Чжанценг. Теперь, когда олимпийская путевка уже в кармане и сброшен огромный психологический груз, надо побоксировать для души, тем более что Матвей прилетел в Чикаго защищать титул чемпиона мира.

«ТРАВА ПОСЕРЕДИНЕ ПЛЕТКИ»

– Вы когда-нибудь пробовали срубать плеткой траву? – спрашивает корреспондента «Советского спорта» вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков. – Так вот, если вы ударите под самый корень, то непременно срубите, а если попадете по центру, то лишь помнете траву. Вот так, на мой взгляд, сегодня обстоят дела с ударом у Альберта Селимова. У него великолепная техника, парень прекрасно работает на ногах. Умеет надежно защищаться, а вот ударам не хватает четкости. Он бьет, и «трава посередине его плетки»…

Вот такой неожиданный комментарий поединка Селимова с узбеком Баходирджоном Султоновым получили от блестящего в прошлом боксера, трехкратного чемпиона Европы, обладателя двух бронзовых олимпийских медалей. Альберт и путевку в Пекин выиграл, и камня на камне не оставил от оборонительных порядков соперника (счет 22:9), а все равно есть недовольные. А может быть, так и надо, чтобы держать парня в тонусе. Тем более что 1 ноября в четвертьфинале ему предстоит встретиться с американцем Рейналлом Уильямсом, которому, как считает личный тренер Альберта Нури-Паша Талибов, судьи тут каждое движение за удар засчитывают…