Мастер на все руки. Боксер Матвей Коробов прекрасно владеет не только хуком, но и гитарой, и даже пианино

Двукратный чемпион мира родился и начал заниматься боксом в крошечном поселке Колымского края. В 14 лет он один, без родителей переехал в Москву и с тех пор ведет самостоятельную жизнь в огромном мегаполисе. Сейчас Матвей Коробов представляет Московскую область и клуб ЦСКА.
18 февраля 2008 00:00
автор: Игорь Зетилов

БОКС
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ИТОГИ СПОРТИВНОГО ГОДА

Двукратный чемпион мира родился и начал заниматься боксом в крошечном поселке Колымского края. В 14 лет он один, без родителей переехал в Москву и с тех пор ведет самостоятельную жизнь в огромном мегаполисе. Сейчас Матвей Коробов представляет Московскую область и клуб ЦСКА.

16 ЛЕТ ЗАНЯТИЙ БОКСОМ ПРОЛЕТЕЛИ, КАК 16 ДНЕЙ

– Матвей, вы вошли в десятку сильнейших спортсменов России по мнению Федерации спортивных журналистов России. Поздравления от «Советского спорта»! Вы ожидали такой оценки своего труда?

– Нет, конечно. Особенно приятно, что это выбор тех людей, кто разбирается в спорте. Боксеры давно не попадали в число лучших спортсменов года. Мы радовались все вместе: и ребята, и тренеры, и работники федерации. Со сборов на награждение отпустили без вопросов. Вручили статуэтку. Сейчас стоит у меня в комнате на самом видном месте.

– Надевали на церемонию костюм и галстук?

– Да, мне нравятся костюмы. В них я чувствую себя очень комфортно.

За Коробова порадовались любители бокса всей страны. Но особенно горячо за него болеют в родном для Матвея поселке Оротукан Колымского края. Оротукан расположен на берегу правого притока реки Колыма в 400 километрах от Магадана. Днем 14 февраля в Оротукане было 39 градусов мороза, а ночью столбик термометра опускался до минус 46!

Кроме жилых домов, в поселке есть школа, небольшой заводик, отделение банка и, что было главным для маленького Матвея, дворец спорта! Здесь он перепробовал все виды, по которым были секции, – баскетбол, штанга, борьба. Выбрал бокс. Свое слово сказал отец Коробова, который в свое время неплохо боксировал.

– Сейчас уже могу сказать, что мне со спортивной секцией повезло, – вспоминает Матвей. – 16 лет занятий боксом пролетели, как 16 дней.

– Магадан дал нашей стране много великих боксеров: Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, нынешний главный тренер сборной страны Александр Лебзяк…

– Извините, постоянно забывают Олега Николаева, который был в сборной страны на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. Если вы хотите спросить, повлияло ли это обстоятельство на мой выбор, отвечу – нет. О своих великих земляках-боксерах я узнал, когда уже вовсю занимался боксом. Отец привозил из командировок кипу спортивных газет и журналов. Помните, был такой журнал «Гонг»? Я его очень любил.

В родном поселке Матвей Коробов не был с 2004 года. Его родители давно переехали в США. В начале 90-х годов прошлого века в Оротукане проживало 5000 жителей, теперь осталось 2000.

Кстати, отец Матвея, музыкант по профессии, постарался, чтобы у сына был выбор. Параллельно с секцией бокса Коробов-младший посещал музыкальную и художественную школы. Матвей научился играть на фортепиано и гитаре:

– Только сейчас за пианино сажусь крайне редко, все уже подзабыл – не было практики. А вот на гитаре, есть у нас тут общественная собственность, балакаем понемногу. В основном песни из репертуара Александра Розенбаума. Он же наш – боксер бывший! Мой сосед по комнате бронзовый призер чемпионата России Саша Иванов у нас заводила. Он начинает – мы подхватываем.

– Представители индивидуальных видов спорта не очень хорошо отзываются о футболистах, хоккеистах, баскетболистах – мол, когда они станут чемпионами мира…

– А мне нравятся игровые виды спорта. Болею за родной ЦСКА, регулярно хожу на баскетбол и футбол.

ЗА ПЕРВЫМ БЛИНОМ – ДВА ЗОЛОТА

По-настоящему о Матвее Коробове спортивная Россия узнала в 2003 году, когда он, 19-летний, очень неожиданно выиграл чемпионат России в Ульяновске. А ведь на золотую медаль претендовали явные лидеры – чемпион мира Андрей Гоголев и серебряный призер Олимпиады в Сиднее Гайдарбек Гайдарбеков. Его взяли на чемпионат мира, но первый блин оказался комом – Коробов уступил в первом же поединке. В Афины Матвей уже не поехал. Зато очередной олимпийский цикл сегодняшний лидер сборной России начал блестяще – выиграл чемпионат мира в Китае и вместе со сборной России Кубок мира. А в 2007 году Матвей Коробов стал третьим после Раимкуля Малахбекова и Евгения Макаренко российским боксером, кто дважды побеждал на первенствах планеты.

– Подозреваю, что вопрос: «Какая из двух золотых медалей вам дороже?» – после триумфа в Чикаго вам задают чаще всего.

– Так и есть. Хоть я его считаю не очень корректным, отвечаю: обе по-своему дороги. Победа в Китае в 2005 году принесла мне чувство удовлетворения. Я реабилитировался за дебютный проигрыш. Вторую золотую медаль я получил на глазах у родителей. Они примчались в Чикаго меня поддержать.

– Думал, что скажете: в США, куда не приехала сборная Кубы, было полегче.

– Бокс растет везде. В том же Чикаго в полуфиналах было семь китайцев! Когда такое было?

Коробов – об этом можно говорить смело – достойно продолжает победные традиции во втором среднем весе – 75 кг. Напомним, что именно в нем честь нашей страны отстаивали Валерий Попенченко, Вячеслав Лемешев, Гайдарбек Гайдарбеков!

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2007 ГОДА ПО ЛЕТНИМ ВИДАМ СПОРТА

ГАЦАЛОВ Хаджимурат

вольная борьба

Чемпион мира, чемпион России.

ДЯТЧИН Владимир

плавание (открытая вода)

Обладатель Кубка мира, чемпион России.

ИСАКОВ Владимир

стрельба пулевая

2-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира. 4-кратный чемпион России.

КАПРАНОВА Ольга

художественная гимнастика

3-кратная чемпионка и серебряный призер чемпионата мира.

КОРОБОВ Матвей

бокс

Чемпион мира, чемпион России.

МИШИН Алексей

греко-римская борьба

Чемпион мира, чемпион Европы.

НЕСТРУЕВ Михаил

пулевая стрельба

3-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата России.

НЕЧАЕВА Елена

фехтование

Чемпионка и бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России.

ОЧИГАВА Софья

бокс

Чемпионка Европы, чемпионка России.

СЕМЕНОВА Ксения

спортивная гимнастика

Чемпионка мира, чемпион России.