Поветкин – в Пекине? Претендент IBF собирается провести следующий бой в китайской столице во время Олимпиады

Как стало известно «Советскому спорту», официальный претендент IBF российский тяжеловес Александр Поветкин свой промежуточный поединок до титульного боя с Владимиром Кличко собирается провести в Пекине во время Олимпиады. За комментариями наши корреспонд

БОКС

Как стало известно «Советскому спорту», официальный претендент IBF российский тяжеловес Александр Поветкин свой промежуточный поединок до титульного боя с Владимиром Кличко собирается провести в Пекине во время Олимпиады. За комментариями наши корреспонденты обратились к самому Александру.

— Саша, на днях в Москве на презентации «Русского Дома друзей Олимпиады в Пекине» Костя Цзю рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, что вы хотите провести свой следующий бой в Китае, в период Олимпийских игр. Это так?

— Да, это верно. Более того, признаюсь, что в нашей команде всерьез обсуждалась идея: провести в Пекине титульный бой с Владимиром Кличко. Представляете, как было бы здорово: в ходе Олимпиады — профессиональный титульный бой с участием двух олимпийских чемпионов разных столетий! С точки зрения пиара, считаю, это гениальная идея – наш поединок, действительно, увидел бы весь мир.

— Но такие идеи надо, помимо профессиональных боксерских организаций, согласовывать с Международным олимпийским комитетом?

— Сейчас уже решено, что Кличко проведет свой следующий бой в июле с американцем Тони Томпсоном. Если бы не это желание Владимира, мы наверняка смогли бы боксировать с ним в Пекине. Вряд ли бы, я думаю, IBF и WBO были против: внимание всего мира всем приятно. А что касается МОКа, участвовали даже на Олимпиаде профессиональные баскетболисты…

— Вы эту идею предлагали Кличко?

— Не успел. Кличко выбрал в соперники Томпсона. Для меня в этой ситуации важно то, что под давлением IBF четко определена дата моего титульного боя – не позднее 26 ноября. Под нее я и строю всю свою подготовку.

— С кем вы проведете промежуточный поединок?

— Насчет соперника мы еще не определились, но ясно то, что бой состоится летом, сразу после того, как Кличко определится с Томпсоном.

— Значит, есть надежда на то, что ваш промежуточный поединок состоится в Пекине?

— Об этом ведутся переговоры с двумя компаниями. Независимо от того, чем они закончатся, в Пекин, на Олимпийские игры, в любом случае поеду. Даже туристом. Хочу поддержать ребят – я до сих пор считаю себя частичкой национальной сборной. Время, проведенное в этой команде, — самое счастливое для меня! А насчет боя в Пекине – вопрос открыт…

— А кто, интересно, автор идеи провести бой Поветкина с Кличко в Пекине?

— Я. А что?

— Сейчас многие говорят о том, что вам рано биться с Владимиром Кличко. Категория одна, но опыт абсолютно разный. Что скажете по этому поводу?

— Начну с того, что право на бой с Кличко я выиграл. Был, вы знаете, турнир четырех IBF. Заранее обговорили условия о том, что победитель получит первоначальное право встретиться с чемпионом мира по этой версии, то бишь с Владимиром Кличко. Я выиграл этот турнир. И что теперь? Кличко, в свою очередь, победил чемпиона мира по версии WBO Султана Ибрагимова и, пользуясь своим правом чемпиона мира по двум версиям, выбрал для защиты бой за пояс WBO. Это его, как чемпиона мира, право. Но меня удивляет, что люди, которые находятся рядом с ним, говорят, что Поветкину повезло – если бы Володя дрался со мной сейчас, я бы однозначно проиграл нокаутом и закончил бы на этом боксерскую карьеру.

— Но такие прогнозы дает даже брат Владимира Кличко Виталий. Он-то знает, о чем говорит?

— Для меня не важно, кто об этом говорит, главное, что я выиграл право на этот бой! Давайте выяснять отношения на ринге! С самого начала своей профессиональной карьеры я делал все, чтобы как можно быстрее подойти к титульному бою, а сегодня мне говорят, что у меня, дескать, опыта не хватает…

Давайте выйдем на ринг, побоксируем, и после этого все будет ясно… А кто, кстати, вам сказал, что в бою Кличко с Томпсоном выиграет непременно Володя? В любом случае для Кличко этот бой не будет легкой прогулкой…