Нокаут системы: бокс может исчезнуть из программы Игр из-за санкций Минфина США - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2018 17:21БоксФиш Сергей

Нокаут системы: бокс может исчезнуть из программы Игр из-за санкций Минфина США

Международная ассоциация любительского бокса избрала президентом человека, которого обвиняют в связях с преступностью. МОК грозит в ответ убрать бокс из Олимпиад.

Новоизбранный президент AIBA Гафур Рахимов стремится погасить миллионные долги боксерской организации. Сделать это ему мешают санкции, которые против него ввел Минфин США. Из-за них все финансовые операции AIBA могут быть заморожены, а сам Рахимов лишится «зарплаты» в организации.

Претензии к репутации

На конгрессе в Москве был избран новый президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Им ожидаемо стал Гафур Рахимов, но его избрание не означает, что темные времена олимпийского бокса завершились. В прошлом олицетворением проблем олимпийского бокса был экс-президент AIBA Чинг-Куо Ву, его обвиняли в воровстве (но это не точно, ведь Ву еще не осудили). У новоизбранного президента AIBA Гафура Рахимова обвинения посерьезнее - Минфин США называет его криминальным авторитетом, который занимается сбытом героина и входит в международную преступную группировку «Братский круг». Все эти обвинения основываются только на позиции Минфина США - у Рахимова нет судимостей, сам он отрицает связь с «Братским кругом». Влияние Рахимова на «Братский круг» Минфин США показал схематично.

BC

В схеме, недалеко от Гафура Рахимова, расположился популярный певец Григорий Лепс (настоящая фамилия Лепсверидзе), он также отрицает связь с этой преступной группировкой. По оценке Минфина США, «Братский круг» очень влиятельная преступная группирока. Экс-президент США Барак Обама выпустил приказ по ограничению деятельности и аресту собственности группировки. Вместе с «Братским кругом» в списке организаций, на которые наложены такие санкции, присутствуют японская «Якудза», итальянская «Каморра» и мексиканская «Лос-Сетас».

Из-за сомнительной репутации Рахимова еще до выборов ультиматум выдвинул международный олимпийский комитет (МОК). От лица организации в адрес национальных боксерских федерации пришли письма с рекомендациями не поддерживать Рахимова. МОК прямо объявил, что в противном случае бокса на предстоящей Олимпиаде не будет, если президентом AIBA не будет избран человек «с чистой репутацией».

Тем не менее, авторитет и финансовый потенциал Рахимова оказались выше влияния МОК и на конгрессе AIBA в Москве его выбрали президентом. Программа Рахимова - избавить AIBA от долгов, которые накопил экс-президент Ву. По правилам AIBA, кандидатами в президенты могут стать только люди из самой организации, а среди функционеров Ассоциации других желающих закрыть многомиллионные долги не оказалось.

Тем не менее, светлые финансовые времена в олимпийскому боксе могут не настать - правила AIBA не позволяют человеку, который находится под санкциями, осуществлять финансовые операции.

Санкционная кредитка

Санкции США к Рахимову означают, что американским компаниям и гражданам запрещено вступать с ним в любые финансовые отношения и проводить какие-либо операции. Это серьезная проблема для Рахимова в его новой должности. По финансовому регламенту AIBA, президент организации обязан рассчитываться кредитной картой, счет который в долларах (у исполнительного и финансового директоров таких обязательств нет). Этот финансовый регламент предыдущее руководство AIBA приняло всего за две недели до назначения Рахимова на должность исполняющего обязанности президента.

кредитки аиба

VISA, Masterсard, American Express - все эти международные платежные системы имеют американское происхождение, и для расчета по ним банки обязаны вносить в эти системы средства на депозит. В целом, для расчета в иностранной валюте банки, как правило, открывают корреспондентские счета в тех странах, откуда эта валюта - если в долларах, то в США. Все это означает практически полный запрет на безналичные операции в долларах для Рахимова, но именно этого от него требуют финансовые правила AIBA. Сами правила принимали как раз для прозрачности расходования средств руководством.

Из-за санкций Рахимова и правил расчета AIBA - в любой момент могут последовать претензии США к любым контрагентам боксерской организации. В расчетах AIBA и самому Рахимову могут просто отказать. Проблемы усугубляют еще и сложные российско-американские отношения. Несмотря на то, что на сайте AIBA Рахимов указан как представитель Узбекистана, по данным Минфина США, у Рахимова есть и российский паспорт, помимо Дубая он живет еще и в Москве.

рахимов Минфин США

В связи с этим, проблемы в AIBA может спровоцировать и сам МОК. Отношения с комитетом хотели сгладить «годичным отпуском» для президента AIBA - перед Олимпиадой Рахимов ушел бы в долгосрочный отпуск. Предложение вынесли на голосование, но его не одобрили делегаты AIBA. Для положительного решения не хватило двух голосов, само голосование проходило за день до выборов президента AIBA.

Санкционные проблемы Рахимова и правила финансового регулирования AIBA могут привести к большим проблемам олимпийского бокса. Но Международной ассоциации любительского бокса приходится выбирать между плохим и худшим: сегодня только Рахимов берется уладить финансовые проблемы всего олимпийского бокса.

Мир кредиторам

После того, как Рахимов начал исполнять обязанности президента AIBA (это случилось в январе 2018-го) прошло девять месяцев, и первые признаки финансового оздоровления уже проявились .

Все время, когда AIBA возглавлял предшественник Рахимова Чинг-Куо Ву, организация пыталась справиться с финансовыми проблемами. Деньги появлялись, затем исчезали, и все это только долги росли непрерывно.

В 2011 году азербайджанская компания Benkons дала AIBA взаймы 10 млн долларов. Половина этих средств растворилась со счетов. Заем был сроком до 2013 года, с этого момента Benkons потребовала выплаты средств через суд.

Еще один партнер господина Ву - First Commitment International Trade Company (FCIT) создала с AIBA совместное предприятие и инвестировала 20 млн долларов. Совместная компания получила название Boxing Marketing Arm (BMA), через нее планировали зарабатывать на продаже продукции с символикой AIBA. Никакой прибыли компания не показала, а накопленные убытки в середине 2016 года составляли уже 35 млн швейцарских франков (в долларах сумма примерно такая же). В итоге FCIT подала в швейцарский суд на AIBA.

За полгода Рахимов добился рассрочки выплат по долгу с бакинской Benkons до 2028 года. По соглашению первые два миллиона выплат компания получит со средств с Олимпиады в Токио в 2020-м, которые привлечет AIBA. Затем с 2021 года AIBA будет выплачивать по 2 млн долларов ежегодно. С FCIT подписан протокол о намерениях.

По итогам 2018 года (отчетный период с 1 июля по 30 июня) накопленный убыток AIBA составляет 19 млн швейцарских франков. Годом ранее накопленный убыток был примерно 17,2 млн швейцарских франков. Выручка организации выросла на один миллион за год - до 6,6 млн швейцарских франков.

По бизнес-плану AIBA, к 2020 году планируется достичь уровня выручки в 9 млн швейцарских франков, чистой прибыли в 3 млн швейцарских франков. Деньги должны прийти от доходов со спортивных мероприятий, реализации ТВ-прав и спонсорства.

Тем не менее, долги AIBA, их покрытие, прибыльность организации - обо всем этом стоит говорить только если бокс сохранит свое место в программе Олимпийских игр. Идеальный вариант - Минфин США смягчит санкции против Рахимова, а МОК не станет мстить AIBA за избрание Рахимова. Вот только никаких признаков того, что подобное чудо вообще возможно, пока ни Минфин, ни МОК не демонстрируют.

А значит, никакие бизнес-планы, нарисованные консультантами Гафура Рахимова не имеют ценности: любительский бокс по-прежнему рискует исчезнуть из Игр, а без этого он просто окажется ненужным рекламодателям и публике.

18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.