Олимпиада в Токио может пройти без бокса. Что происходит? - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Бокс30 ноября 2018 15:45Источник: МОКАвтор: Липкин Антон

    Олимпиада в Токио может пройти без бокса. Что происходит?

    МОК заморозил планы по проведению олимпийского боксерского турнира

    Исполнительный комитет МОК принял решение направить запрос в Международную ассоциацию бокса (AIBA), что в свою очередь может привести к отказу от признания AIBA. "Советский спорт" изучил отчет исполкома, чтобы разобраться - что означают его решения и к чему могут привести.

    По решению исполкома МОК от 19 июля 2018 года AIBA представил отчет о проделанной работе, в котором подробно изложена текущая ситуация в области управления ассоциации, ее финансовом положении и верности спортивным принципам.

    На сегодняшнем заседании исполком признал прогресс AIBA и обязательства ассоциации, изложенные в докладе. При этом несколько важных пунктов в части управления, этики и финансовой ситуации продолжают вызывать у МОК озабоченность. Эти вопросы требуют дальнейшего расследования и реакции AIBA на его итоги.

    Сферы деятельности, которые вызывают озабоченность МОК, включают, но не ограничиваются следующими пунктами:

    Финансы

    В обстоятельном отчете аудиторской компании Ernst & Young говорится: «По-прежнему сохраняется неопределенность в отношении способности организаций продолжать свою деятельность». В отчете аудиторов также сообщается: «Мы не смогли получить достаточные доказательства, чтобы обеспечить основу для заключения аудита». На сайте AIBA опущены аудиторские отчеты по финансовой отчетности 2017 и 2018 годов.

    МОК признает, что AIBA не может поддерживать или открывать банковские счета в Швейцарии, где базируется штаб-квартира организации.

    Управление и этика

    Назначение Гафура Рахимова, который по данным Департаментом казначейства США имеет связи с международной организованной преступной сетью, создает неопределенность в отношении его роли президента AIBA.

    МОК признает прогресс AIBA в следующих областях:

    Судейство

    В отчете PwC говорится, что работа судей на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году не вызвала нареканий, честность и спортивные принципы боксерского турнира не были подвергнуты сомнениям.

    Антидопиговая работа

    Антидопинговая программа AIBA полностью соответствует принципам WADA.

    После обсуждения исполком МОК постановил:

    1. инициировать расследование в отношении AIBA, в связи с чем делегировать свои полномочия, в том числе по организации слушаний в отношении AIBA, специальному комитету по расследованию, в задачи которого войдет:

    – анализ отчета о проделанной работе AIBA и представленных в нем мер для решения основных проблем управления, этики, финансового положения и судейства;

    – оценка основных проблем AIBA, включая управление, этическое, финансовое положение и судейство;

    – составление рекомендаций Исполнительному комитету МОК о возможных мерах и санкциях в соответствии с Олимпийской хартией;

    2. оставить в силе предыдущие решения исполкома МОК:

    – заморозить все контакты с AIBA, за исключением тех, которые необходимы для реализации соответствующих решений МОК;

    – приостановить любые финансовые выплаты AIBA, в том числе прямые выплаты по боксу, запланированные программой «Олимпийской солидарности», до того момента, как:

    исполком МОК рассмотрит и примет доказательства AIBA по возможности продолжения непрерывной деятельности (наряду с подтверждающими документами, которые составляют часть аудитов финансовой отчетности: прогнозы денежных потоков);

    после внедрения новых механизмов управления AIBA проведет полный и независимый аудит, чтобы продемонстрировать то, как они применяются;

    3. незамедлительно принять следующие дополнительные меры:

    – заморозить планы по проведению Олимпийского турнира по боксу в Токио 2020, включая официальные контакты между AIBA и оргкомитетом «Токио 2020», продажу билетов, утверждение и внедрение системы отборочных турниров, планирование тестовых мероприятий и согласование графика соревнований;

    – запретить использование AIBA олимпийских объектов, включая олимпийские кольца и логотип Токио 2020 для любых рекламных материалов;

    – заморозить финансирование программы «Олимпийской солидарности для спортсменов» при условии, что никакое финансирование не может быть применено или оплачено национальной федерацией бокса.

    Исполком МОК прилагает все усилия для защиты спортсменов и обеспечения того, чтобы турнир по боксу на Олимпийских играх в Токио 2020 состоялся независимо от этих мер.

    Исполком назначил председателем специальной комиссии по расследованию члена МОК Ненада Лаловича. В комиссию также войдут члены МОК Ричард Каррион и Эмма Терхо, которая будет представлять спортсменов.

    Что теперь?

    Еще накануне выборов президента AIBA "Советский спорт" предсказывал, что победа Гафура Рахимова может дорого стоить международной федерации. Теперь эти прогнозы начинают сбываться с пугающей точностью: МОК уже полностью приостанавливает финансовые отношения с организацией, счета которой могут сейчас подвергнуться санкциям. Как видно из постановления исполкома, никакие соревнования под эгидой AIBA не могут теперь считаться отбором на Олимпиаду, да и само присутствие бокса в олимпийской программе теперь под вопросом.

    Предсказать дальнейшее развитие событий сейчас не берется никто из экспертов, к которым "Советский спорт" обратился за комментариями. Возможно, МОК поддержит инициативу передать отбор на Олимпиаду другой организации. Как мы уже сообщали, на эту роль уже предложила себя WBA. До сих пор МОК всегда пресекал попытки создания дублирующих международных федераций, но конфликт с AIBA, как видно, достиг уже той точки, когда возможно все.

    "Советский спорт" будет следить за развитием событий.