Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоится - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 марта 2019 05:31БоксАндронов Алексей

Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоится

Вдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.

Торги должны состояться в Панаме 28 марта. Не буду удивлен, если там кто-то представит интересы Лебедева. Но сильно поражусь, если появятся представители Усика.

Деньги

Заявленная сумма для начала торгов - 400 тысяч долларов. Это невероятно смешно для боя с участием абсолютного чемпиона мира, бойца, которого WBC признала лучшим боксером “вне весовых категорий” в 2018-м. Никаких сомнений, что Усика не заинтересует и “сумма втрое”, но эта выглядит откровенным издевательством.

Можно было бы ожидать, что у Лебедева найдется спонсор, готовый заплатить за бой щедро. Но - теперь уже иные времена. Андрей Рябинский более не выложит огромной суммы (своей или чужой - неважно) за подобный бой, как это было с Поветкин-Кличко. Незачем. И нет таких денег уже. Ни у Рябинского, ни у кого-то еще.

Место

Совершенно непонятно, где этот бой мог бы состояться. Россия исключена - Усик второй раз сюда не поедет. Он приезжал за поясами Мурата Гассиева - но что ему отбирать у Лебедева? Тем более исключена Украина - там одно только шоу Дениса с десантными беретами может обрушить зал. Политика? Скорее, реальность.

В условной Великобритании или Германии, или даже Швейцарии - этот бой тоже никому не нужен. Лебедева в Европе давно забыли, а Усик всем интересен только в реально конкурентном бою. Англичанам интересен особенно - и этот интерес взаимный.

Политика

Боксерам, в отличие от футбольных команд - не запрещено встречаться друг с другом. Как и теннисистам. Но все равно - существует интернет, комментарии в нем, назойливые журналисты. В ту же секунду, в которую может быть подписан контракт на этот бой (я не верю в такую возможность) - возникнут “1000 и 1 вопрос”.

Усик умеет обходить политические углы. Он приехал в Сочи на бой Мурата Гассиева с Юниелем Дортикосом, забрался в ринг и поучаствовал в “дуэли взглядов” с россиянином, даже несмотря на то, что на том была футболка с агитирующим за Владимира Путина лозунгом. Потом приехал в Москву и забрал у Гассиева пояса. Но он знал, ради чего идет на такие репутационные жертвы.

Что ему может предложить Лебедев? Ничего. Кроме берета и обращения “Саня” (я не уверен, что они даже знакомы друг с другом).

Класс

Если у Поветкина против Владимира Кличко еще и были какие-то шансы (исчислявшиеся, на мой взгляд, в долях процента), то у Лебедева их нет совсем. Денис меньше, медленнее, грузнее. Старше. Более сильно и жестко бит. Он достойный, духовитый боец, на его бой с Майрисом Бриедисом хотелось бы посмотреть хоть завтра. Но Усик - это другая лига.

К тому же - тут нечего раскручивать с точки зрения пиара. Бой Поветкина и Кличко - был боем двух олимпийских чемпионов. Здесь - пустота. Если Лебедеву так уж хочется уйти на покой (с точки зрения спортивной карьеры) через поединок, то точно не стоит этого делать через “бой на заклание”. Ему уже 39 лет, он никак не сможет конкурировать. Усику же просто незачем тратить на это время.

Вообще очень любопытно, чем руководствовалась WBA - Лебедев отсутствует в числе первых 15 в рейтинге по версиям всех четырех (!) ведущих организаций. image1

В его последних двух боях на кону не было даже титула WBA Super.

Перспектива

В 39 лет у Лебедева ее просто нет - и тут не о чем говорить. У Усика она очевидна и он сам уже неоднократно ее озвучивал. Он хочет перейти в тяжелый вес. Там есть с кем драться, даже не за титулы, а просто, чтобы освоиться в новой категории, причем за гораздо большие (чем сулит бой с Лебедевым) деньги.

Кстати, в “круйзервейте” есть и чемпион IBO южноафриканец Кевин Лерена - но даже он не интересует Усика. И даже Бейбут Шуменов, “регулярный” чемпион по версии все той же WBA - не интересует. Хотя он на 4 года моложе Лебедева. Все это абсолютно логично. Усик смотрит вперед и вверх. Ему, кстати, самому уже 32, так что если есть мысли о тяжелом весе - нечего терять время.

Россия

Совершенно неясно, что этот бой может дать российским поклонникам бокса. Думается, они давно осознали место Дениса Лебедева (без всяких шуток - заслуженного бойца) в иерархии этого спорта. Усик им все показал летом, когда разнес в клочья победившего Лебедева ранее Мурата Гассиева.

Вот реванш Гассиев-Лебедев или Гассиев-Усик - это еще было бы как-то интересно. Хоть какая-то интрига была бы. А если представлять, кого Россия могла бы абстрактно выставить против Усика - то кроме Александра Поветкина, других кандидатов просто нет. Хотя у Поветкина есть не самый приятный опыт встречи с быстрым и легким бойцом - с Марко Хуком. И нужно ли это самому Поветкину - тоже вопрос.

Украина

Здесь этот возможный бой не вызовет ничего, кроме недоумения. По версии журнала “The Ring” сразу два украинских бойца входят в топ-4 рейтинга “вне весовых категорий” (лидирует Василий Ломаченко, Усик в нем – четвертый). Украина наслаждается ими так же, как наслаждалась братьями Кличко. А может и сильнее.

И, конечно же, для болельщиков совершенно не важны обязательства, которые накладывают федерации на чемпионов. В этом конкретном случае - Усик всем и все доказал. Украина ждет от него одного - реванша против Энтони Джошуа за Владимира Кличко. Это входит и в планы самого Усика. И, разумеется, Денис Лебедев - просто лишнее звено в этой системе координат.

Туктамышева учит четверной и помогает Лазукину с акселем В преддверии нового сезона подопечные Алексея Мишина показали свои новые программы. 23.08.2019 18:52 Фигурное катание Татьянин Михаил
Евгений Ловчев: Всех возмущают 50 тысяч за Сутормина. А про 8 млн за Новосельцева все забыли! Наш постоянный эксперт, известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной, не мог не высказаться по горячей теме. 21.08.2019 18:45 Футбол
После Барти – за бортом. Шарапова проиграла во втором круге Цинциннати Эшли Барти Мария Шарапова не сумела пробиться в третий раунд «Премьера» в Огайо. В среду россиянка уступила второй ракетке мира Эшли Барти – 4:6, 1:6. 14.08.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Кормье бился, но проиграл. Миочич нокаутировал его и отобрал пояс чемпиона UFC (видео) Видео лучших моментов турнира UFC 241. 18.08.2019 10:17 ММА Ващенко Сергей
На шаг ближе к великим. Медведев уступил Надалю в финале «Мастерса», но провел лучший турнир Даниил Медведев не смог победить в финале «Мастерса» в Монреале. 12.08.2019 14:30 Теннис Мысин Николай
Мария против Серены – уже в первом круге. Итоги жеребьевки US Open Жеребьевка Открытого чемпионата США преподнесла нам несколько сюрпризов. 22.08.2019 21:13 Теннис Мысин Николай
Нурмагомедов-старший: Порье силен, но там будет много нашей родни Ровно через месяц в Абу-Даби чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет бой с обладателем временного титула в той же категории американцем Дастином Порье. 07.08.2019 09:00 ММА Августин Александр
«Ак Барс» набирает максимальные обороты. Как стартовал Кубок ЛЖД Рижское «Динамо» и «Ак Барс» начали турнир с побед. 21.08.2019 17:56 Хоккей Костяев Иван
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив) Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». 10.07.2019 08:00 Фигурное катание Кузина Наталья
Алексей Сафонов: Пятьдесят тысяч может стоить только чучело Сутормина Известный агент прокомментировал появившуюся во вторник информацию о весьма любопытных суммах трансферов полузащитника Алексея Сутормина сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а затем в «Зенит». 21.08.2019 00:22 Футбол Мощенко Захар