Федор Лапин: Макабу получил соперника сильнее Лебедева
30 января 08:45
автор: Владислав Усачев

Федор Лапин: Макабу получил соперника сильнее Лебедева

Известный тренер Федор Лапин рассказал о предстоящем поединке за титул чемпиона WBC в первом тяжелом весе между конголезцем Илунгой Макабу и поляком Михалом Чесляком.

Также специалист, работающий в Польше, прокомментировал последние поединки Дениса Лебедева и Дмитрия Кудряшова.

Напомним, что бой между Макабу и Чесляком пройдет 31 января в ДР Конго.

– Это будет конкурентный бой. Чесляк – целеустремленный и волевой боксер. Он хочет побеждать. Он тренировался на другую дату – декабрь. За претендентский пояс. Потом оказалось, что Кшиштоф Гловацки и Кшиштоф Влодарчик из-за травм не смогли выйти на Макабу. Следующим шел Чесляк. Это боксер бьющий с обеих рук. Подвижный. Он много раз спарринговал с моими ребятами. С Макабу у него шанс есть. С бою с Папиным африканец достаточно много пропускал.

– Последние бои Чесляк уверенно выиграл у Оланреваджу Дуродолы и Юри Каленга. По этим поединкам можно оценить уровень Михала или Дуродола и Каленга уже не те, что были три года назад?
– Это ясно. Наверняка, они не те боксеры, которыми были три года назад, но уверенно у них выиграть тоже надо уметь. Это сложно сделать. Уровень Макабу, конечно, выше, чем у этих боксеров. Для меня самого предстоящий поединок интересен. Минимальный фаворит – Макабу. Победа Чесляка меня не удивит.

– Макабу близким решением проиграл Папину. Вы согласны с тем, что бой был близким?
– Илунга был активнее. Равные раунды отдают местному боксеру, но в них было минимальное преимущество Макабу. Он вел. Нокдаун, кстати, был интересный. Ведь до этого удар был сильнее, а рефери счет не открыл. В конце 12-го раунда Макабу тоже пропустил, хотя вел.

– Султан Ибрагимов и Орзубек Назаров сказали, что Папин выиграл три раунда максимум.
– Может быть и так. Слишком мало рисковал Алексей. В последнем раунде попал, а почему раньше был пассивен? Это его подвело. Надо было быть агрессивнее с первого раунда, а так – согласен. Папин проиграл.

– А победа Макабу над Кудряшовым это показатель чего либо?
– Как показали бои Кудряшова на высшем уровне, у него есть потолок. Работа ног, защита. Это не уровень лучших боксеров данного веса. До Макабу это уже показали пара ребят. И был момент, когда в размене ударов Дмитрий упал, а Илунга с трудом устоял и быстрее пришел в себя. И комбинации у него были хорошие, к которым Кудряшов не смог подстроиться.

– Как бы посоветовали Макабу построить поединок против Чесляка?
– Ему стоит идти вперед и делать комбинации, которые у африканца есть в арсенале. Макабу надо, чтобы Чесляк был у канатов. Много работать в туловище. Чесляк – это в основном прямые удары. Примерно так.

– В России хотели устроить бой Макабу с Денисом Лебедевым. Сейчас можно сказать, что африканец предпочел соперника более серьезного?
– Последний бой Лебедева показал, что решение завершить карьеру было правильным. Хорошо, что закончилось так. Лучше уйти раньше, чем позже. В боксе не стоит надолго задерживаться, если не тянешь. Классический случай. Поэтому, да. Сейчас Чесляк лучше Лебедева, хотя три года назад мы бы об этом даже не говорили.

– Видели в андеркарде бой Кудряшова с Вацлавом Пейсаром?
– Да.

– О чем подумали, когда победу отдали Кудряшову?
– (Смеется) Ясно, что максимум Кудряшов выиграл два раунда. Чего кривить душой? Инициатива и точные удары были на стороне Пейсара. Да в одном раунде уронил, но не добил. Парень оказался упертым. Шел и бил. «Закрыл» у канатов. Здоровья Кудряшову не хватило. Он проиграл.