Адвокат: Советуем следствию освободить Кушиташвили. Он невиновен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 февраля 2020 16:32БоксУсачев Владислав

Адвокат: Советуем следствию освободить Кушиташвили. Он невиновен

Александр Дегтярев, адвокат боксера Георгия Кушиташвили, рассказал о версии, на которой защита спортсмена будет настаивать в случае предъявления обвинений.

Напомним, что Георгий Кушиташвили и другой боксер, Овик Оганнисян, были задержаны на Фрунзенской набережной сотрудниками Росгвардии по подозрению в хранении наркотиков. Сообщалось, что Кушиташвили сломал нос сотруднику Росгвардии.

– Сегодня должен был состояться суд. Что происходит на данный момент?
– Пока мы ждем окончания следственных действий. Георгий находится в статусе подозреваемого. Обвинение не предъявлено.

– По каким статьям он проходит?
– Он подозревается по двум статьям — ст. 318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти») и ст. 228 УК РФ («Хранение наркотиков»). Мне только что звонил следователь и просил приехать к ним в кабинет. С моим подзащитным будут проводиться следственные действия.

– Можете рассказать о ситуации с самого начала?
– У нас есть два спортсмена олимпийской сборной – Георгий Кушиташвили и Овик Оганнисян. Это топовый уровень спортсменов. Оба являются военнослужащими. В настоящее время они находятся в Москве в официальном отпуске.

В ночь с пятницы на субботу Георгий и Овик отдыхали в кафе. После этого они решили продолжить отдых в доме на Фрунзенской набережной. Поехали в гости к своим знакомым. Пояснить, почему, на данный момент не могу.

– Что случилось потом?
– Они приехали на такси. Зашли в подъезд, где встретили трех молодых людей. С учетом освещения разглядеть знаки отличия не представлялось возможным. Эти люди не представились, не показали служебные удостоверения. Сразу подошли к спортсменам и попытались их задержать с применением приемов борьбы. Началась суматоха.

– В ходе которой Кушиташвили нанес удар в нос?
– Один из сотрудников Росгвардии по своей неуклюжести поскользнулся и ударился носом о перила лестницы. Потасовка закончилась. Георгий и Овик поняли, что перед ними не бандиты, а сотрудники силовых ведомств. Начался диалог, по итогам которого все спустились вниз. Что видел таксист, который, по всей видимости, ждал нового вызова.

– Какова версия сотрудника Росгвардии?
– Он говорит, что в рамках потасовки Георгий нанес ему прямой удар в нос. Рассуждая с позиции здравого смысла, Кушиташвили – тяжеловес. Удар Георгия без перчатки – это минимум тысяча килограмм. Если удар пришелся даже по подготовленному человеку, в качестве последствий могут быть два варианта. Один: глубокий нокаут. Другой: летальный исход. Мы не наблюдаем ни одного из вариантов.

Камеры зафиксировали, что при выходе из подъезда человек, который жаловался на удар, не держится за голову, не шатается. Единственное, что его беспокоит: «Мы находимся не на своей территории».

– Что на счет изъятия наркотиков?
– По приезду в УВД Хамовники в присутствии понятых происходит личный досмотр Георгия. И в кармане брюк у него обнаруживают пакет с веществом белого цвета. Вопрос, если Георгий знал, что этот пакет находится у него в кармане, почему он его не выкинул по дороге, которая заняла 30 минут? Времени полно, даже учитывая, что он был в наручниках.

– Считаете, что наркотики подкинули?
– Мы не знаем, как эти наркотики попали. Подкинули или нет – голословное мнение. Версия у нас есть. Мы ее озвучим позже. Следующий момент. По моей информации, это вещество седативного действия. Оно расслабляет мышцы, затормаживает психику, реакцию. Спортсмен, который готовится к Олимпиаде, якобы берет себе наркотики, чтобы затормозить реакцию? Бред. Здравый смысл здесь отсутствует. Так же, как он отсутствует в появлении этого вещества в кармане. Данные спортсмены еженедельно проходят анализы на допинг. Ни в крови Георгия, ни в крови Овина никогда наркотиков не было.

– Если будет доказан удар со стороны Кушиташвили, но при этом будет установлено, что он не знал, что перед ним сотрудник Росгвардии. Это все равно является преступлением?
– Надо разбирать причины удары. Возможно, удар был следствием защиты. То есть удар стал ответным действием на угрозы. Это самозащита. Но в нашем случае даже об этом речь не идет. Это неуклюжесть действий сотрудников.

– Олимпиада через полгода. Георгий запросто может остаться не выездным на время разбирательств. Советовали ли вы ему забыть про Игры и сосредоточиться на данном деле?
– Мы советуем следствию максимально досконально проверить все факты, которые изложены, принять законное решение и освободить невиновного человека, сильнейшего боксера сборной. И отправить его защищать цвета национального флага.

На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Кевин Ли: Много политики было в процессе организации боя с Махачевым и я выбрал Оливейру Американский боец Кевин Ли перед боем против бразильца Чарльза Оливейры на турнире UFC Fight Night 170 дал небольшое интервью, в котором рассказал, почему отказался от поединка против россиянина Ислама Махачева. 14.03.2020 11:30 ММА Ващенко Сергей
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
Рисует рукой, сломанной в 40 местах. Как восстанавливается разбившаяся в Лозанне русская фигуристка На реабилитацию Ольги Севостьяновой удалось собрать почти 75 тысяч евро. 18.03.2020 18:15 Фигурное катание Иванова Дарья
Хороший мужик, но не орел. Почему Драчева попросили уйти с должности президента СБР Сегодня было обнародовано открытое письмо ветеранов биатлона к президенту СБР Владимиру Драчеву с просьбой покинуть свой пост. 01.04.2020 13:00 Биатлон Чикирис Олег
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Олимпиаду будут переносить, бой Хабиба пройдет без зрителей В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 24.03.2020 07:00 ММА Кузнецов Дмитрий