Тайсон – Джонс. Большой обман или долгожданный бой?

В ночь на воскресенье в США состоится бой, в котором встретятся американские боксеры-ветераны Майк Тайсон и Рой Джонс.
Тайсон – Джонс. Большой обман или долгожданный бой?
28 ноября 2020 12:17
автор: Владислав Усачев

РЕГЛАМЕНТ

Пожалуй именно этот пункт был самым обсуждаемым при организации поединка. Изначально легкоатлетическая комиссия штата намудрила с правилам до такой степени, что глава UFC Дана Уайт открыто троллил предлагаемый формат.

Восемь раундов по две минуты. 12-унцовые перчатки. К этому вопросов нет. Но (!) предложить бой без боковых судей и без объявления победителя? Что это такое?! Вишенкой на торте оказался запрет на нокаутирующие удары. Как это правило возможно соблюсти?

Майк Тайсон откровенно сказал, что жалеть соперника не собирается и будет стремиться к нокауту. В итоге правила боя были пересмотрены. Будут судьи, будет победитель и разрешено сильно бить. Как это произошло, букмекерские конторы накрыло волной. Возможно, в этом и была причина абсурдных правил. Надо было подогреть интерес.

Смущает только то, что бой будет остановлен, если кто-то из соперников получит рассечение. Поэтому не завышайте ожидания, настоящего бокса здесь не будет..

ФОРМА БОКСЕРОВ

Рой Джонс завершил свою карьеру относительно недавно – два года назад. Но его последние соперники были даже не боксерами среднего уровня. Зато российским болельщикам памятно поражение Джонса нокаутом в 2016 году от Энцо Маккаринелли. А ведь британец далеко не грозный панчер как «Железный Майк».

Сомнительной выглядит картина, в которой Рой будет успешно убегать от Тайсона. В последние годы Джонс часто застаивался, что делает его легкой мишенью для настоящего нокаутера. Причем сам Рой мощным ударом не обладает, но вполне способен завершить бой досрочно в свою пользу. На это есть свои причины, но о них чуть позже.

На официальном взвешивании Джонс показал огромные для себя 95,2 кг. Это его максимальный карьерный вес. Самая большая масса у Роя была в бою с Вайроном Филлипсом – 91,5, а чемпионский пояс в тяжелом весе он брал и вовсе со смешным весом – 87.5 кг.

Тайсон показал на весах 99,8 кг. Это говорит о его хорошей форме. Понятно, что без «витаминов» (особенно когда тебе 54 года) не обошлось, но подготовка впечатляет. Последний раз менее 100 кг Майк весил аж в 1997 году – 23 года назад. И казалось бы что все очевидно, но…

У Тайсона в его последних боях были очевидные проблемы с выносливостью. Уже в третьих раундах он начинал задыхаться, а уж как он губил свое здоровье – это отдельная глава жизни. Сейчас Тайсон открыл ферму, на которой легально выращивает марихуану. В том числе, поэтому в допинг-контроль не включен тест на это вещество. Поэтому вопрос: «Если он постоянно курил все это время, как это сказалось на его дыхалке?» Поэтому интрига остается.

Строго говоря, ход боя видится таким: Майк с первых секунд пойдет в атаку и будет стараться удосрочить своего соперника. Боксер с паспортом гражданина России попытается затянуть бой, и не исключено, что на заключительные раунды у Тайсона не останется сил. Тогда уже у Джонса будут хорошие шансы на нокаут.

Но если бы их встреча состоялась в начале 2000-х, когда такие разговоры шли, исход мог быть только один. Только победа Майка.

НЕ ПРОПУСТИ

Воскресенье. 06:30 мск
Телеканал Рен-ТВ
Комментаторы: Александр Садоков и Николай Валуев