КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.55 4.3 2.35
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.44 4.2 2.48
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Витязь 0 Куньлунь Ред Стар 0 1.54 5 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Торпедо 0 2.3 4.3 2.6
Кубок Англии 22:45 Уиком Уондерерс 0 Тоттенхэм Хотспур 0 14 7.6 1.2
Испания - Примера 23:00 Атлетик Б 0 Хетафе 0 2.3 3.05 3.8
Ковалева подставили. Его соперником стал нокаутер из Узбекистана
18 декабря 14:28
автор: Владислав Усачев

Ковалева подставили. Его соперником стал нокаутер из Узбекистана

30 января в Москве Сергей Ковалев проведет бой с боксером из Узбекистана Бектемиром Меликузиевым.

Изначально планировалось, что в конце января – начале февраля россиянин проведет бой с опытным кубинцем Салливаном Баррерой. Хорошая вывеска. Конкурентный бой. Но ситуация изменилась. Почему это произошло и выгодно ли это самому Ковалеву?

Вероятно, в таком перестроении были заинтересованы DAZN и Golden Boy, которые имеют контракты с обоими боксерами. Очевидно, что организации не особо рассчитывают на Сергея. Его подписали в первую очередь для поединка с Саулем Альваресом и восхождения мексиканца в новую весовую категорию, что и произошло. Ковалеву бонусом прописали еще два боя на стриминговой платформе.

Продвигать россиянина как потенциального чемпиона там не хотят. DAZN и Golden Boy продвигают своего молодого проспекта, который подает надежды на статус звезды в ближайшем будущем, а Сергея просто сплавляют. Хотя сам «Крашер» едва ли разделяет эту позицию.

Но очевидно, что Баррера был бы для Ковалева куда более удобным соперником. Кубинец старше россиянина и его последние выступления не впечатляют. Досрочное поражение от Дмитрия Бивола, неяркая победа над Шоном Монаханом и поражение от Джесси Харта. Тем более Баррера - не агрессор и не обладает нокаутирующим ударом в отличие от Меликузиева. Так что Ковалеву нужно было бы лишь повторить все то, что он показывал в реванше с Элейдером Альваресом и в поединке с Энтони Ярдом. Кстати, последний недавно сенсационно проиграл Линдону Артуру.

Разница в возрасте между Ковалевым и Меликузиевым - 13 лет. Это пропасть. По антрометрическим показателям у Ковалева есть формальное преимущество, но вряд ли разница в 5 см сыграет сколько-то значимую роль.

Стоит обратить внимание, что Меликузиев дебютировал на профессиональном ринге лишь летом 2019 года. Ковалев на профессиональном ринге находится на 10 лет дольше. За полтора года Бектемир успел одержать 6 побед, пять досрочно и в 2020 году провел два поединка, когда Ковалев на ринг после поражения от Канело не выходил.

Меликузиев обладает фантастической любительской школой. Он является серебряным призером чемпионата мира и Олимпийских игр. Причем эти достижения ему покорились уже в 20 лет. В финалах Бектемир проиграл кубинскому боксеру Арлену Лопесу – опытнейшему четырехкратному чемпиону мира.

Причиной поражения можно назвать то, что Лопес оказался стилистически неудобным соперником для представителя Узбекистана. Кубинец проигрывал боксерам, которых Меликузиев легко разбивал, но сам Бектемир так не и сумел к нему подстроится.

Также стоит отметить что Меликузиев стал чемпионом Узбекистана уже в 18 лет. Его стиль был настолько атакующий и доминирующий, что впоследствии его освободили от участия в национальном первенстве. Он сразу стал бесспорным участником национальной команды и зачастую заканчивал свои поединки нокаутами.

Большой проблемой для Ковалева может стать то, что Меликузиев – левша. И именно левая рука – его главное оружие. А насколько болезненны для Сергея попадания по корпусу показал еще Андре Уорд. А если у вас есть сомнения в мощи представителя Узбекистана, просто спросите об этом мексиканца Оскара Кортеса, которого Меликузиев нокаутировал именно ударом по печени.

Добавляем огня. Как вы думаете, в какой форме будет Ковалев 30 января после новогодних праздников? Его вредные привычки не так часто обсуждаются в СМИ, как у Александра Емельяненко, но и Сергей не без греха. Сообщалось, что Ковалев попадал в истории в ночном клубе и в самолете, когда его снимали с рейса.

К тому же Сергей провел два поединка в России – против Айзека Чилембы и Энтони Ярда. В обоих случаях откровенно не скажешь, что он был в своей лучшей форме.

Что надо делать Ковалеву? То, что от него постоянно просит тренер Бадди Макгирт – работать передней рукой и держать соперника на дистанции всеми силами. Размен с соперником и бокс на средней дистанции для Сергея сейчас недопустимы. Не забываем про выносливость. Вряд ли за прошедший год Ковалев прибавил в этом компоненте. У Меликузиева нет мышечной массы Ярда, поэтому он не будет таким уставшим, как британец. К тому же в отличие от Элейдера Альвареса у Бектемира есть нокаутирующий удар. Сергею нельзя терять концентрацию, а с этим у Ковалева тоже есть проблемы. Однако даже в своих проигранных боях он если не вел в счете, то показывал очень близкие бои. И если таким известным боксерам как Уорд и обоим Альваресам не хватило опыта, чтобы переиграть россиянина в чистом боксе, недавнему дебютанту Меликузиеву едва ли удастся разгромить Ковалева, но шансы завершить бой досрочно у него будут. Без сомнений.

Исходя из всего изложенного, фаворитом поединка является Меликузиев. Россиянину нужно всеми силами дождаться окончания полной дистанции боя, который рассчитан на 12 раундов, а там глядишь – и Ираклий Малазония »насчитает». Все-таки бой пройдет в Москве.