05 ноября 02:44
автор: Олег Чикирис

Смелей, Матвей! Российский средневес Матвей Коробов провел первый бой на профессиональном ринге

С победы техническим нокаутом над мексиканцем Марио Эвангелистой дебютировал в профессионалах двукратный чемпион мира Матвей Коробов. Следующий бой россиянин проведет уже 13 декабря в Атлантик-Сити.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

С победы техническим нокаутом над мексиканцем Марио Эвангелистой дебютировал в профессионалах двукратный чемпион мира Матвей Коробов. Следующий бой россиянин проведет уже 13 декабря в Атлантик-Сити.

МАРИЯ ШАРАПОВА ОТ БОКСА

Четырехраундовый поединок Коробова значился первым в карте боев боксерского шоу в знаменитом казино «Мандалэй Бэй» в Лас-Вегасе. Главной же схваткой вечера был бой между Хулио Сезаром Чавесом-младшим и Мэттом Вандой. А за два дня до этого события издание «Лас-Вегас Сан» посвятило пока малоизвестному в Америке российскому боксеру аж половину газетной полосы. В статье с заголовком «Жизнь заставила выйти на ринг» рассказывалось о нелегкой судьбе Матвея. О том, что родился он в Магаданской области, в недалеком прошлом «известной сталинскими лагерями». О том, как учился боксу по видеокассетам с записями боев Мохаммеда Али. О том, что в 15 лет волею судеб был разлучен с семьей. Американцы провели такую параллель: Мария Шарапова от бокса.

Чуть ниже, правда, упоминается, что семья Коробова отнюдь не бедствовала: у отца был ювелирный бизнес, который прогорел после кризиса 1998 года. Тогда же Коробов-старший принял решение перебраться в Америку. Старший сын остался в России – уже тогда было понятно, что рано или поздно именно он станет главным золотодобытчиком в семье.

Вновь увидеть семью Матвей смог лишь в прошлом году на чемпионате мира в Чикаго. Там же произошла его первая встреча с Кэмероном Данкином – известным менеджером, который ведет дела чемпиона мира по версиям WBC и WBO Келли Павлика.

«Я хотел увидеть Коробова вживую, – сказал Данкин в интервью «Лас-Вегас Сан». – И уже через 30 секунд понял, что мы будем работать вместе. Он был настолько собран, настолько быстр, бил с такой силой!.. Я просто влюбился в этого парня!»

Наставником Коробова стал Дэн Бирмингем, работавший с Винки Райтом и Джеффом Лэйси и дважды признававшийся в Америке лучшим тренером года. «Он самый дисциплинированный боксер, с которым я когда-либо имел дело, – не скупился на похвалы Коробову Бирмингем. – Скорость, с которой он наносит удары, потрясает, а работа ног просто идеальна. У Мэтта огромный потенциал, потенциал Оскара Де Ла Хойи!».

Такого же мнения придерживается всесильный Боб Арум, глава промоутерской компании «Топ Рэнк», которая владеет правами на проведение боев Коробова.

«ДЖЕБ! ДВИЖЕНИЯ!! КОМБИНАЦИИ!!!»

Первоначально соперником Матвея должен был стать Хуан Руис, имевший в послужном списке равное количество побед и поражений – по четыре. Однако в последний момент незавидная доля быть первой жертвой будущего чемпиона, накручивающего послужной список, выпала Марио Эвангелисте (1 победа и 1 поражение в профи).

Сразу бросается в глаза, что крепыш-мексиканец явно маловат для средневеса – рост всего 170 см, а вот десяток килограммов веса ему не мешало бы сбросить. В углу Коробова, помимо Бирмингема, и отец Матвея Георгий. Он – второй тренер в команде сына. В первом раунде Матвей осторожничает, кружа в ритме вальса вокруг медлительного оппонента.

«Да нет, я не осторожничал, – скажет Коробов после боя. – Мне просто понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к профессиональному стилю ведения поединка и нащупать слабое место в обороне Эвангелисты».

«Матвей, успокойся!» – просит в перерыве Георгий Коробов. Бирмингем же рекомендует активнее работать джебом.

Второй раунд мало отличается от стартовой трехминутки: мексиканец, высоко подняв руки в защите, пытается достать Матвея нокаутирующим ударом и выбрасывает несколько опасных крюков.

Коробову не составляет большого труда уйти от них за счет работы ног. Несколько раз россиянин пробивает оборону соперника, но потрясти Эвангелисту ему не удается.

– Джеб! Движения!! Комбинации!!! – требует от Матвея Бирмингем. – Больше, больше комбинаций: два, три, четыре удара!

Разведка боем заканчивается. В третьем раунде Матвей четко выполняет рекомендации тренера: сначала красивой комбинацией, завершающейся левым боковым, уничтожает оборонительные порядки мексиканца, загоняя соперника в угол, а потом правым хуком посылает его в нокаут. Дело сделано: арбитр Рассел Мора останавливает бой.

Следующий поединок Коробова состоится 13 декабря в Атлантик-Сити.