ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Вместо обещанной информации о сроках проведения боя между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко журналисты, собравшиеся вчера в бойцовском клубе «Арбат», получили обухом по голове. «Профессиональный боксер Поветкин завершает карьеру», – заявил менеджер Александра Владимир Хрюнов в самом начале пресс-конференции.

– Речь не об Александре, а о его брате Владимире, – затянув и без того тяжелую мхатовскую паузу, наконец-таки поясняет Хрюнов. – Теперь Владимир будет еще одним менеджером Саши.

Младший Поветкин, скажем прямо, начать профессиональную карьеру толком даже и не успел. Из-за проблем со здоровьем он долгое время вообще не рисковал выходить на ринг. Поэтому после сообщения о его уходе журналисты вздохнули с облегчением и сосредоточились на Хрюнове, который, казалось, теперь просто обязан был назвать дату боя Кличко – Поветкин.

Этот поединок вся Россия ждет начиная с 26 января 2008 года, когда Александр Поветкин, победив в 12-раундовом поединке американца Эдди Чемберса, стал официальным претендентом на титул IBF, которым владеет Владимир Кличко. Но вскоре промоутер россиянина Вилфрид Зауэрланд заявил, что Владимир пытается уклониться от обязательного боя с Поветкиным или отсрочить этот поединок на максимально возможный срок. По словам Зауэрланда, в этом признался один из представителей Кличко. Все из-за того, что Владимиру 23 февраля предстоял объединительный бой против россиянина Султана Ибрагимова, чемпиона-супертяжа WBO. А уже летом драться с «русским богатырем» Поветкиным Владимир, похоже, был не готов.

Впрочем, после победы над Ибрагимовым команды Поветкина и Кличко все-таки назначили поединок на 13 декабря. Однако на этот раз провести встречу между лидером рейтинга IBF в супертяжелом весе и обладателем титулов IBF и WBO в тяжелом весе помешало… дерево. Точнее, его корень, нагло вырвавшийся из земляной неволи. Российский супертяжеловес, совершая пробежку, споткнулся об него и надорвал связки ноги. Уже позднее, когда олимпийского чемпиона Афин перевели на лечение в центр восстановительной медицины, диагноз принял более грозный вид: надрыв дельтовидной и таранно-берцовой связок и капсул голеностопного сустава ступни левой ноги.

«Пока еще я плохо двигаюсь, – признался Поветкин. – Начинал тренироваться сидя. Сейчас уже работаю на лапах. Думаю, недели через две-три смогу тренироваться по полной».

Свой последний поединок Поветкин провел 19 июля. Тогда россиянин нокаутировал американца Тауруса Сайкса в четвертом раунде. «Теперь нужно дождаться встречи за звание чемпиона мира по версиям IBF и WBO между Владимиром Кличко и Хасимом Рахманом, которая состоится 13 декабря, – рассказывает Хрюнов. – Уверен, что после этого мы в кратчайшее время договоримся с победителем встречи о бое с Поветкиным».

«Мне бы хотелось встретиться с Владимиром Кличко, – признался напоследок Александр. – Этот человек многого достиг, и победить его было бы очень приятно».