Наташа великая! В немецком Магдебурге россиянка Наташа Рагозина победила кенийку Конжестину Ачиенг - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 2008 01:26БоксЛевит Александр

Наташа великая! В немецком Магдебурге россиянка Наташа Рагозина победила кенийку Конжестину Ачиенг

Победив в бою за самые престижные титулы женского бокса – WBA и WBC во втором среднем весе, россиянка сохранила в своей коллекции семь чемпионских поясов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
БОЙ ЗА ТИТУЛЫ WBA и WBC. ВТОРОЙ СРЕДНИЙ ВЕС

Победив в бою за самые престижные титулы женского бокса – WBA и WBC во втором среднем весе, россиянка сохранила в своей коллекции семь чемпионских поясов.

Незадолго до боя Наташа Рагозина посетила старинный Цербст и пожертвовала 1200 евро в Фонд реконструкции родового замка князей Анхальтских, в котором провела юные годы будущая императрица России Екатерина II.

Не правда ли, символично: ведь обладательницу семи чемпионских поясов, так же, как и самую известную из российских императриц, в Германии называют Великой. Наташей Великой.

Только статус Великой Рагозиной в Магдебурге надо было доказывать вновь. Потому что прошлый бой с Ачиенг, прошедший минувшим летом в немецком Куксхафене, она выиграла далеко не так уверенно, как это обозначилось в судейских записках. Наташа сама это поняла. А потому сразу же после боя предложила кенийке попробовать реваншироваться.

«РАГОЗИНА НАТАША – ПОБЕДА БУДЕТ НАША!»

Реванш этот вызывает в Магдебурге немалый интерес. В самом большом зале суперсовременного отеля «Маритим» собирается около двух тысяч любителей бокса – может, для мужского чемпионского боя это и немного, а для женского – едва ли не рекорд. Есть, кстати, в таких «камерных» боях особая прелесть – даже самые последние ряды расположены недалеко от ринга, всем все хорошо видно.

А посмотреть есть на что. С первым гонгом коренастая, стриженная чуть ли не «под ноль», да и вообще мужеподобная Ачиенг кидается на россиянку, широко размахивая руками, но «лопасти» этой «мельницы» загребают в основном воздух. А Рагозина... Наташа не спешит перейти к решительным действиям, присматривается к кенийке, держа ее джебами на дистанции. Периодически то одна, то другая попадает сопернице по корпусу, но это по большей части не удары, а то, что боксеры называют «мазки».

Так продолжается три раунда, а потом Рагозина активизируется, и все становится на свои места. Нет, она не отправляет Ачиенг на помост. И не «забивает» кенийку так, как поступала почти со всеми прежними соперницами. Нет, в действиях Наташи по-прежнему чувствуется осторожность, но в том, что бой ведет, и ведет уверенно, именно она, не возникает сомнений даже у фанатов Ачиенг – специально привезенный из Кении «хор африканских девчонок», начав «за здравие», звучит все тише, а раунду к восьмому умолкает вовсе.

Зато все громче звучат крики: «Рагозина Наташа – победа будет наша!» – болельщиков у россиянки куда больше, и прибывшие из Москвы друзья Наташи задают в этом хоре тон. Ух, как эмоциональна теннисистка Елена Бовина! Как переживает знаменитая актриса Наталья Андрейченко! Да и публика магдебургская полностью на стороне Рагозиной. И Наташа все резче и резче идет вперед и, хотя пропускает несколько необязательных ударов, наносит их куда больше и куда мощнее. И когда гонг возвещает о конце последнего, десятого раунда, ее победа не вызывает сомнений не только у судей (99:91, 98:93 и 97:93 в пользу Наташи), но и у абсолютного большинства зрителей.

А потому на ринге сразу же начинается импровизированный праздник с салютом, слезами и поцелуями, быстро перетекающий в VIP-ресторан, на сцене которого – вот еще одна прелесть «камерных» боев – все уже готово для пресс-конференции.

«Отлавливаю» вспотевшего – будто сам бился на ринге – наставника Рагозиной, государственного тренера по боксу олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Яновского.

«ВСЕ РАЗЫГРАНО ПО НОТАМ»

– Вячеслав Евгеньевич, с победой!

– Противница была очень сложной. Кенийка очень сильна физически. Говорят, она спарринговала с мужчиной, причем сильным боксером...

Да и у самой кенийки напор в ринге – мужской. Поэтому мы начали спокойно – хотели посмотреть, на что кенийка способна. А с четвертого раунда Наташа начала работать по-настоящему, и все пошло, как мы и планировали. И я думаю, зрители четко увидели все, что мы хотели показать, все, чем богат профессиональный бокс.

– Все, кроме нокаута.

– По-моему, бой, который мы сегодня увидели, был интересен и без всякого нокаута. Нокаут – это, конечно, привлекательно, но... Я сказал Наташе, чтобы подвигалась, подержала соперницу на расстоянии, чтобы не рисковала. Главное все-таки не нокаут, а победа.

«Я ВСЕ ВСЕМ ДОКАЗАЛА»

А вот и она, Наташа Великая. Высокая, стройная, в вечернем платье, просто модель, а не боксер. Вот только недавний бой Рагозину пока явно не отпустил.

– Я сегодня должна была показать всем, а в первую очередь, себе самой, что по-прежнему умею боксировать лучше других, – говорит она. – А потому на ринге старалась делать все, что умею, драться разнообразно, и на дистанции, и в ближнем бою, хорошо двигаться – то, что мы называем «танцевать», наносить разнообразные удары. У меня сегодня джебы неплохо получались. А как комбинации «раз-два» здорово проходили!

– А вот апперкота, который помог бы пробить защиту кенийки – она ведь руки очень широко держит, – я в вашем исполнении сегодня почти не видел.

– Да есть, есть у меня в арсенале апперкот! Только сегодня он не очень пошел – я пару раз попробовала, а потом решила бить то, что лучше получается. Да и не так это теперь важно – какими ударами я набирала очки. Теперь хочется побыстрее в Москву – очень соскучилась по сыну, по дому.

«ОСТАТЬСЯ КРАСИВОЙ И НЕПОБЕДИМОЙ»

За столом для пресс-конференций появляется Конжестина Ачиенг. Кенийка, спрятав свою бритую голову под черной бейсболкой, становится немного более похожей на женщину. И голосок у нее мягкий, приятный. Вот только слова, которые кенийка произносит, далеки от «реалий момента» – она пытается, вопреки логике, убедить всех в том, что была сильнее соперницы.

– Бой был как минимум равный, – заявляет она. – Я не уступила ни чуточки – не знаю, как уж считали удары судьи. Ну, все равно в следующий раз я побью Рагозину. Потому что я – самая сильная в мире.

Зал, занятый больше напитками и закусками, чем побежденной кенийкой, реагирует на эти слова добродушно-вяло. И тут же, отставив бокалы и тарелки в сторону, взрывается восторженным воплем: на сцене появляется Наташа Рагозина.

– Перед боем я для себя решила: если буду на ринге неубедительной – с боксом надо завязывать, – говорит Наталья. – Но я – вы все это видели – победила уверенно. Да, по очкам. Но задача нокаутировать соперницу и не стояла. Главная задача была – в бою доказать, что я – сильнее. А еще – остаться красивой (Наташа под одобрительный хохот зала показывает на свое лицо, на котором нет ни следочка прошедшего боя) и непобедимой. Как вы считаете, получилось? Я тоже считаю, что показала, как в боксе можно красиво побеждать. А значит, впереди – новые бои. Еще раз спасибо тебе, Конжестина, за это. Ты – сильная. Ты будешь лучшей в мире. Но – только после того, как я уйду!

Эти слова Наташи тонут в буре восторженных криков и оваций. А потом менеджер Наташи переносит в бокс традиции «Формулы-1», и вся сцена и все, сидящие на ней, оказываются залитыми шампанским.

21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.