Чемпион мира Альберт Селимов: Российский финал видеть не хотят! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Бокс10 декабря 2008 23:14Автор: Чикирис Олег

    Чемпион мира Альберт Селимов: Российский финал видеть не хотят!

    Вчера в Москве стартовал Кубок мира по боксу. Из 14 россиян в борьбу вступили семеро: Сергей Водопьянов, Альберт Селимов, Артур Бетербиев и Нияз Файзуллин свои поединки выиграли, а Белик Галанов, Дмитрий Иванов и Сергей Шигашев не сумели пробиться в полуфинал.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
    КУБОК МИРА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

    Вчера в Москве стартовал Кубок мира по боксу. Из 14 россиян в борьбу вступили семеро: Сергей Водопьянов, Альберт Селимов, Артур Бетербиев и Нияз Файзуллин свои поединки выиграли, а Белик Галанов, Дмитрий Иванов и Сергей Шигашев не сумели пробиться в полуфинал.

    УЖАСНАЯ ЖЕРЕБЬЕВКА

    Назвать жеребьевку Кубка мира неудачной значит примерно то же самое, что сказать «неудачные» об экономических реформах в России в начале 90-х. Результаты жеребьевки просто ужасные: сразу трое необстрелянных россиян попали на мощных кубинцев, которые привезли в Москву пятерых призеров Игр в Пекине, плюс в категориях 60 и 64 кг наши боксеры должны были встретиться друг с другом.

    – Не хотят, чтобы два человека от России были в финале! – резюмировал после победы над Сергеем Шигашевым со счетом 7:5 чемпион мира Альберт Селимов. – На чемпионате России мы с Сергеем дрались, сейчас опять встречаемся. Уже надоели друг другу.

    В следующем круге в категории 60 кг Альберт встретится с пуэрториканцем Педрасой, который без труда одолел румына Попеску. Но еще до боя Селимова и Шагишева сборная России понесла первую потерю – Белик Галанов уступил бронзовому призеру Пекина Ямпьеру Эрнандесу в весе до 48 кг.

    Кубинец ведет бой от обороны и почти не отрывает перчаток от лица, но при этом ловко ловит Белика на контратаках. Эффективность выпадов кубинца почти стопроцентная: Галанов забывает о защите – правая рука россиянина находится в районе пояса, левая – ненамного выше.

    – Руки выше! – требует от подопечного главный тренер сборной Александр Лебзяк. – Не опускай их после атаки!

    Во втором раунде Галанов прибавляет в скорости и сравнивает счет – 4:4. Но добиться большего не получается в третьем отрезке боя, который очень часто становится решающим, Эрнандес отрывается на два балла и сохраняет это преимущество до конца боя.

    БЕТЕРБИЕВ: ХОЧУ БОЛЬШИХ ПОБЕД

    Следующим из наших на ринге появляется чемпион мира Сергей Водопьянов (до 54 кг). Противник у него – не из последних: чемпион Азии прошлого года узбек Хооршид Тоджибаев. В первом и втором раундах Водопьянов работает на ринге нервно, спешит, оттого ведет лишь 5:3, несмотря на заметное преимущество в классе. В перерыве перед третьим раундом Лебзяк и личный тренер Сергея Олег Меньшиков изо всех сил убеждают боксера перестать суетиться. Наконец зрители видят на ринге настоящего Сергея: ловкого, хитрого, мастеровитого боксера, который, как аптекарь, точно и четко отвешивает удары сопернику.

    – Вот так! Вот и всё, – радуется за ученика Меньшиков.

    13:7 – уверенная победа россиянина. В полуфинале Водопьянов встретится с молдаванином Вячеславом Гояном.

    А вот Дмитрий Иванов (до 69 кг) проверку серебряным призером Олимпиады кубинцем Карлосом Банто не проходит – 2:14 без всяких шансов на победу.

    На защиту реноме российского бокса встает Артур Бетербиев (до 81 кг). Все четыре раунда он гоняет по рингу молдаванина Владимира Челеса, достает ударами пять раз, пропускает лишь однажды на исходе поединка. Теперь Артура ожидает встреча с индийцем Динешем Кумаром.

    – Да, слабенький молдаванин попался, – соглашается серебряный призер чемпионата мира после поединка. – До боя вообще не знал, кто это такой. Но каким бы корявым он ни был, а расслабляться нельзя.

    – Артур, большинство ваших партнеров по олимпийской сборной либо закончили со спортом, либо перешли в профессионалы. Почему вы остались в любителях?

    – Мне есть еще что доказывать в любительском боксе. Ведь, кроме чемпионатов Европы и России, я, по сути, ничего не выиграл. Я еще не старый (Бетербиеву – 23 года. – Прим. ред.), надеюсь, у меня будут и более громкие победы.

    Последним на ринг в среду выходит наш супертяжеловес Нияз Файзуллин. На недавней матчевой встрече Россия – США в Новосибирске его соперник Майкл Хантер побил аж двух россиян – золотого и серебряного призеров чемпионата России. Но на этот раз охоты у Хантера (в переводе с английского – «охотник») не получается – 14:7 в пользу россиянина, и теперь в полуфинале Файзуллин встретится с кубинцем Робертом Альфонсо.

    СТАТИСТИКА

    Весовая категория до 48 кг. Эрнандес (Куба) – Галанов (Россия) – 11:9. Жакыпов (Казахстан) – Пуредорж (Монголия) – 13:5. Мажык (Польша) – Карвальо (Бразилия) – 9:7. Танамор (Филиппины) – Расулов (Таджикистан) – 8:4.
    До 54 кг. Водопьянов (Россия) – Тоджибаев (Узбекистан) – 13:7. Гоян (Молдавия) – Наджафов (Азербайджан) – 15:7. А.Кумар (Индия) – Шнайдер (Германия) – 15:6. Аларкон (Куба) – Икгополенг (Ботсвана) – 7:0.
    До 60 кг. Селимов (Россия) – Шигашев (Россия) – 7:5. Педраса (Пуэрто-Рико) – Попеску (Румыния) – 8:2. Ху (Китай) – Литтл (Австралия) – 12:3. Сулейманов (Азербайджан) – Краму (Алжир) – 18:15.
    До 69 кг. Банто (Куба) – Д.Иванов (Россия) – 14:2. Кулкай-Кет (Германия) – Джонсон (Багамские о-ва) – 16:5. Махмудов (Узбекистан) – Ноэль (Франция) –10:3. Состакс (Латвия) – Ким (Корея) – 10:2.
    До 81 кг. Бетербиев (Россия) – Челес (Молдавия) – 5:1. Атоев (Узбекистан) – Сиволия (Хорватия) – 12:0. Курбанов (Таджикистан) – Гришунинс (Латвия) – 9:5. Д.Кумар (Индия) – Беншабла (Алжир) – 17:11.
    Свыше 91 кг. Файзуллин (Россия) – Хантер (США) – 14:7. Альфонсо (Куба) – Чжан (Китай) – 4:1. Маммадов (Азербайджан) – Охвариеме (Нигерия) – 11:3. Томашович (Хорватия) – Капитоненко (Украина) – 10:8.
    Сегодня встречаются (указаны бои с участием россиян):
    До 51 кг.
    Алоян (Россия) – Юнусов (Таджикистан). До 57 кг. Игнатьев (Россия) – Шади (Алжир). До 64 кг. А.Иванов (Россия) – Зубок (Россия). Чудинов (Россия) – Котьюянший (Молдавия).
    До 91 кг. Масалимов (Россия) – Павлидис (Греция). Романов (Россия) – Акоста (Куба).