Тяжелый «Рок». Чересчур медленный Хасим «Рок» Рахман продержался против Владимира Кличко лишь семь раундов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Бокс14 декабря 2008 22:12Автор: Левит Александр

    Тяжелый «Рок». Чересчур медленный Хасим «Рок» Рахман продержался против Владимира Кличко лишь семь раундов

    До «решающего» удара в седьмом раунде дело так и не дошло – обескураженного Рахмана спасает от нокаута рефери. «Никогда не старался отправить соперника в госпиталь», – скажет по окончании боя Владимир Кличко…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    БОЙ ЗА ТИТУЛ WBO И IBF

    До «решающего» удара в седьмом раунде дело так и не дошло – обескураженного Рахмана спасает от нокаута рефери. «Никогда не старался отправить соперника в госпиталь», – скажет по окончании боя Владимир Кличко…

    Проверить бытующее в Германии мнение, что Мангейм – один из самых безликих и скучных городов в стране, до сих пор не удавалось – привычно-рабочий маршрут «автобан – стадион» не позволял. На этот раз решаю ознакомиться с городом, расположенным на берегах Рейна у впадения в него тоже полноводного и судоходного Неккара, поближе. И скоро начинаю жалеть, что не остался до отъезда на бокс в очаровательном соседнем Хайдельберге.

    Смотреть в Мангейме совершенно нечего. Стандартный центр, стандартные офисные здания, стандартные многоэтажные магазины. Практически обязательный «альтштадт» (старый город) с обязательной же пешеходкой мало того что невелик, так и глаз положить совершенно не на что. Гордость мангеймцев, фонтан на одной из площадей, простите за каламбур, далеко не фонтан.

    На «Вассертурм» («Водную башню»), не зная, что она – одна из главных достопримечательностей города, просто не обратишь внимания. Замок на берегу Неккара тоже, прямо скажем, не ахти. Да и сами набережные могли бы придавать городу своеобразие и очарование, а вместо этого открывают вид на лес портовых кранов, огромные заводские корпуса, бесчисленные складские помещения. Разве что большое яркое пятно вдалеке несколько выбивается из общей серости. Ба, да это же реклама (ничего себе размерчики!) боя Кличко – Рахман!

    А ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС?

    Что ж, если кому в Мангейме, против всех уверений, вовсе не скучно, так это любителям спорта. Тут тебе и одна из сильнейших в Германии хоккейная команда «Мангеймские орлы», и гандбольная «Львы Рейн-Неккара», тоже сражающаяся за медали национального первенства. А нынче и большой футбол, которого здесь не видели несколько десятилетий, в гости пожаловал: именно на мангеймском «Карл-Бенц-Стадионе» проводит свои домашние матчи сенсационный лидер бундеслиги «Хоффенхайм».

    Правда, футбол в Мангейме надолго не задержится: уже второй круг, стартующий в конце января, сенсационный лидер бундеслиги начнет на собственном новеньком тридцатитысячнике, на котором ныне наводится последний глянец. А вот хоккей с гандболом никуда не денутся. Как и крупные соревнования по самым разным видам спорта, требующим для себя крыши над головой. Потому что никуда не денется одна из крупнейших и лучших в Германии, да и в Европе, «САП-Арена», открытая в Мангейме всего три года назад. Кстати, едва ли первым спортивным суперсобытием стал здесь в апреле 2006 года боксерский поединок, в котором Владимир Кличко разделал под орех Криса Берда.

    Арена снаружи – этакая «летающая тарелка» из фантастического кино, возвышающаяся над огромными расчерченными на квадратики асфальтовыми полями, – при максимальной заполняемости в 15 тысяч человек парковки вмещают более восьми тысяч авто.

    Внутри, правда, поскромнее, кирпично-бетонно. Зато очень функционально: масса народа не ощущает себя сдавленной толпой, «единственную толкучку» обнаруживаю только на лестнице у VIP-подъезда – народ собрался в надежде хотя бы издалека увидеть прибытие своих кумиров.

    А «кирпичность» отделки вполне компенсируется разнообразием кулинарных возможностей. Можешь демократичного пивка с традиционной сосиской в булке употребить, а хочешь – вот тебе шампанское с французской кухней: вкушай себе омаров под элитный пенный напиток.

    Большинство зрителей, конечно же, выбирают пиво, хотя и кола тоже пользуется спросом. Но и в не маленьком шампань-баре свободных столиков не найти. Причем едва ли не половина из них плотно оккупирована солидным народом в не слишком солидных жовто-блакитных футболках поверх свитеров – болельщики у украинских супербоксеров явно из обеспеченных.

    Вы случайно не из фракции Виталия Кличко в киевском городском совете? – спрашиваю, подсаживаясь к одной из таких компаний.

    – Нет, мы из фракции фанатов братьев Кличко, – весело звучит в ответ. – По возможности стараемся не пропускать поединков наших любимых боксеров – ведь от Киева до Германии не так уж далеко!

    А нынешний финансовый кризис таким поездкам – не помеха?

    – Кризис – штука страшная, – смеются, переглянувшись, киевляне. – Кто знает, может, последнее шампанское допиваем. Ну, давай (бокал протягивается мне так твердо, что это выглядит не предложением, а скорее приказом), за победу Володи!

    НА «РАЗОГРЕВЕ» – ЛЬЮИС И ВИТАЛИЙ КЛИЧКО

    В Мангейме хорошо помнят, как перед боем Кличко-младшего с Бердом на ринг «САП-Арены» выходил Александр Поветкин. Тогда олимпийский чемпион Афин проводил свой седьмой профессиональный бой и действовал слегка по-любительски. Хоть и победил он нигерийца Фрайди Ахунанифа довольно уверенно, предсказать тогда, что в этот день против Кличко должен был драться именно Саша, два с лишним года назад было сложновато.

    Не похоже, что на этот раз мы увидим на мангеймском ринге «нового Поветкина». Была надежда на нашего Байсангурова, но Заурбек, до сего дня поражений не знавший, в 5-м раунде пропустил мощный удар участника американского TV-шоу «Претендент» Корнелиуса Бандрейджа и до счета «десять» в себя так и не пришел.

    Зрители – нокаут есть нокаут – радуются зрелищу. Они еще не знают, что больше ничего интересного им увидеть в андеркарте не доведется. Зато это хорошо понимают организаторы. А потому выпускают на «разогрев» мощные силы – Виталия Кличко и Леннокса Льюиса.

    Не на ринг, увы, не на ринг. На специально оборудованную для телеинтервью площадку, расположенную как раз над пресс-трибуной. Леннокс поднимается к камерам молча, строго следуя в кильватере за могучими телохранителями. А вот Виталий на ходу успевает и поздороваться с корреспондентом «Советского спорта», и добавить к приветствию: «Не волнуйтесь, все сегодня будет нормально».

    Народ в зале, дружно отвернувшись от ринга, затаил дыхание: неужели «титаны» объявят о своем грядущем бое? Напрасные надежды, конечно, – Льюис следовать по стопам Кличко-старшего, триумфально вернувшегося на ринг, явно не собирается. А поскольку расхождений в вопросе о том, чем закончится сегодня главный бой, у собеседников, похоже, нет, «теледуэль», в роли ведущего которой выступает еще один тяжеловес, известный в Германии Луан Красничи, получается мирной. Ну да зрители все равно в восторге: им, похоже, не так и важно, о чем говорят кумиры, – лишь бы говорили.

    А вот главная «приманка» – возвращение на ринг Риддика Боуи – эмоций залу явно не добавляет. Да и могла ли? Скандально знаменитый «Большой папочка», прозванный так не столько за серьезные габариты, сколько за бешеную любовь к своим пяти деткам, улыбающиеся физиономии которых он даже вытатуировал на своем огромном теле, от этой любви и пострадал: пытаясь вернуть убежавшую от него семью, он похитил детишек, за что попал за решетку и простился с боксом, казалось, навсегда.

    Но вот вернулся. А зачем? На что способен «Большой папочка» сегодня, в свои сорок один? Оказывается, мало на что. Его бой с малоизвестным немцем Джином скучен до безобразия – этакий «тяни-толкай». Оживляется народ только в 5-м раунде, когда Боуи заезжает-таки с левой сопернику в ухо. Но Пукаль приходит в себя, и бой катится к своему завершению прежним курсом. Победа единогласным решением судей ничего в общем впечатлении не меняет: куда там «Большому папочке» на Кличко замахиваться, если его на восемь раундов с «мешком» едва хватает!

    НЕИЗБЕЖНАЯ ПОБЕДА

    Правда, интересный вопрос: а кому сегодня вообще по силам на Кличко замахиваться? Что не Рахману, несмотря на все его обещания «завалить Кличко», выясняется довольно быстро.

    Собственно, все становится ясно уже на второй минуте первого раунда, когда Владимир, приноровившись к супернизкой стойке и без того уступающего ему в росте американца, впервые достает того джебом – и сразу всерьез. К гонгу на первый перерыв Рахман, похоже, понимает, что ввязался в не слишком радостное дело. После второго раунда Хасим «Рок» Рахман (именно так его имя звучит на афишах боя) осознает это наверняка еще четче. Хотя раунд начинается с атаки Рахмана и его правого кросса (сразу скажем – этот не слишком мощный удар окажется единственным, который Кличко-младший пропустит), американцу быстро становится кисло. Левая Владимира, вполне оправдывая его боевое прозвище «Стальной молот», работает без устали, джебы – один за другим – неумолимо долбят защитную стенку соперника. А когда на челюсть Рахмана обрушивается прямой правый украинца, кажется – все, тушите свет!

    Но Рахман – вот что значит старая американская школа – удар держит на загляденье. И даже когда в третьем раунде он прижимается к канатам, закрыв лицо руками, сбить его на пол Кличко, несмотря на всю мощь и количество обрушенных им на американца ударов, не удается.

    Да это и неважно, пожалуй. Ведь уже понятно, что это никакая не «тактика» Рахмана, не попытка, как считает мой немецкий сосед по пресс-трибуне, заставить Кличко раскрыться, подкараулить возможность нанести украинцу решающий удар. Какое там! Видно, что Рахман элементарно устал и ищет спасения. Точнее, пытается отсрочить неизбежное. Пока удается. Надолго ли?

    Оказывается, нет. Да и «задержку» эту можно объяснить только тем, что Владимир, которому все уже ясно, три следующих раунда проводит в полном соответствии с прогнозом тренера Валуева Александра Зимина: без риска, никуда не спеша, выбивает из Рахмана последние силы, в концовке шестого раунда отправляет Рахмана в нокдаун.

    А когда гонг возвещает начало седьмого отрезка боя, Владимир наносит... Так и хочется написать – решающий удар. Но нет – это было бы неправдой. Во-первых, удар не один – их целая серия. А во-вторых, до «решающего» дело так и не доходит – на «защиту» обескураженного Рахмана грудью встает рефери, спасая американца не только от нокаута, но и, может быть, от чего-то худшего.

    – Никогда не старался отправить соперника в госпиталь, – скажет на пресс-конференции Владимир Кличко. – Победа есть победа, а уж какой там нокаут, «чистый» или «технический», – вопрос второстепенный. Рефери, остановив бой, поступил правильно – зачем Рахману проблемы со здоровьем?

    Правда, все это будет сказано потом. А пока на ринге бушует праздник: победа, она, действительно, всегда победа – даже если в ее неизбежности никто не сомневался.

    ПОВЕТКИН? ХЭЙ? ВАЛУЕВ?

    На пресс-конференцию после боя Рахман не является. Так что Кличко и его команде приходится отдуваться за обе стороны. Что Владимир охотно и делает.

    – Рахман показал совсем неплохой бокс, – приводит доводы победитель. – Правда, он был намного медленнее, чем мы ожидали, – это стало для меня приятной неожиданностью. Хасим – опытный боец, у него хороший удар, он явно ждал момента, чтобы попробовать меня нокаутировать, но... Он быстро выдохся, в перерывах я слышал, как он жаловался секундантам: «Я устал, я устал…» Что ж, должен был понимать, что боксирует с лучшим на сегодняшний день супертяжеловесом мира.

    Последние слова Владимир произносит абсолютно серьезным тоном, но в глазах его явно блестит лукавая усмешка: ну что, каков я, как выдал?! Но большая часть журналистов принимает его слова за чистую монету, бурно хлопая в ладоши.

    Всерьез воспринимать слова Владимира – дело добровольное. Тем более что разговор быстро свернул с темы прошедшего боя на планы ближайшего будущего. Боксерский вечер в Мангейме не зря был назван: «Доктор Кличко: пожалуйста, следующий!». Кто станет очередным «пациентом» чемпиона мира по версиям WBO и IBF?

    Александр Поветкин? Едва ли. Менеджер братьев Кличко Берндт Бенте мягко, но решительно дал понять: да, россиянин – обязательный претендент, Владимир обязан провести бой с ним до сентября, но ведь до этого еще уйма времени.

    Британский боксер Дэвид Хэй? Британец, кстати, приехал в Мангейм, где успел не только покрасоваться перед публикой и прессой в длинном пальто и неснимаемой ковбойской шляпе, но и напрочь настроить против себя старшего Кличко, Виталия.

    Виталий рассказывает, что на днях журнал «Men’s Health» опубликовал фотографию, на которой ухмыляющийся Хэй держит отрубленную и окровавленную голову Владимира.

    – Это выходит за любые спортивные и человеческие границы, – горячится Виталий. И когда младший брат с улыбкой пытается его остановить, бросает: – Подожди, ты ведь эту картинку не видел!

    – Хэй, ты в самом деле опубликовал свою фотографию, где держишь мою оторванную голову? – обращается Владимир к стоящему в сторонке англичанину. – Что ж, тогда побереги свою. Вместе с ковбойской шляпой…

    – Дэвид, ты оскорбил нашу семью и будешь за это наказан, – грозно добавляет Виталий. – На ринге.

    Похоже, Виталий всерьез рвется посчитаться с обидчиком. Так что вовсе не факт, что Хэю доведется, как об этом говорят, стать следующим соперником Кличко-младшего.

    Тогда кому? Звучат имена мексиканского американца Криса Арреолы, узбекского боксера Руслана Чагаева.

    – Все может быть, – пожимает плечами Владимир Кличко и тут же добавляет: – Через неделю с большим интересом посмотрю бой Николая Валуева с Эвандером Холифилдом.

    А что если «следующий» именно Николай Валуев? Маловероятно, конечно. Но как было бы здорово!

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    РАХМАН ПРОСТО ОТБЫВАЛ НОМЕР НА РИНГЕ

    Менеджер Александра Поветкина Владимир ХРЮНОВ:

    – Честно говоря, этот бой вызвал у меня сплошное разочарование. Для чего устраиваются боксерские поединки? В первую очередь для зрителей. А в эту субботу я впервые увидел в Мангейме полупустые трибуны. То есть в Германии даже на Кличко народ не пошел! Хотя, что в этом удивительного – бой изначально был лишен интриги. Хасим Рахман вышел на ринг отбывать номер – он его и отбыл.

    Нехорошо это как-то с точки зрения истории. Все-таки поединок за три чемпионских титула – это большое событие, а в итоге получилась открытая тренировка. Было видно, что Владимир не слишком мотивирован – прекрасно понимая, что соперник ему не ровня, Кличко провел бой в аккуратной, осторожной манере и победил заслуженно, но ничего интересного не показал. В учебники такие поединки не попадают, в истории бокса заметного места тоже не находят. Другое дело, когда на ринг против украинца выйдет достойный оппонент. Например, Александр Поветкин. Переговоры о бое с Кличко-младшим идут полным ходом, и в течение недели-двух я уже смогу назвать его точную дату.