БОКС
БОЙ ЗА ТИТУЛ WBA

Сегодня в швейцарском Цюрихе Николай Валуев будет защищать временный чемпионский титул по версии WBA в поединке с легендарным американским супертяжем Эвандером Холифилдом. Незадолго до боя с Николаем встретился корреспондент «Советского спорта».

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗДОРОВО!»

С выбором отеля для команды Валуева организаторы боя, похоже, угадали. Четырехзвездный «Ренессанс» утопает в зелени, тишине, купаясь в чистейшем горном воздухе. Красивейший центр Цюриха совсем неподалеку.

Близость центра – это для меня самое главное! – смеется Николай. – Третий раз в Швейцарии – а страну, не поверите, видел только из окон автомобиля. Может быть, после боя задержусь на денек-другой, полюбуюсь на достопримечательности. А пока... Перед боем предпочитаю отсиживаться в гостинице.

Несмотря на такое затворничество, выглядите вы на все сто.

И не только выгляжу, улыбается Николай. Чувствую себя здорово! Такое же боевое состояние было, пожалуй, только когда год назад завершал первую подготовку к бою с Русланом Чагаевым. А потом пошли все эти замены соперников – это не могло не сказаться на самочувствии. Усталость накопилась.

Довольны своей игрой в кинофильме «Каменная башка»? Летом вы говорили, что пока не увидите фильма целиком, оценивать работу на съемочной площадке не станете...

Я и сейчас не буду. Принцип такой: никогда сам себя не оцениваю.

А фильм, на ваш взгляд, получился?

Хороший фильм, профессиональный. Видно – трудились мастера. Кажется, я сумел не испортить работу. Но снова скажу – именно работу, а не отдых.

А как провели отпуск?

С женой Галиной съездили на недельку в Италию, на море. А еще я на охоту коротко выбрался. Но по большому счету это не отдых. Нормальный отдых – это когда ты можешь расслабляться на пляже не два-три дня, а две-три недели. Когда тебя ничего не отвлекает. Я этого в уходящем году был лишен. Хорошо еще, что отсутствие полноценного отдыха почти нивелировал тренировочный сбор в Японии.

Но ведь подготовка не «ленивый» отдых, которого вам так не хватает.

На Окинаве осенью сказочные условия. Дышится там легко. Погода шикарная – тепло, но без жгучего пекла. Пища японская здоровая, полезная. Море рядом – плавал каждый день. Я выключал телефоны, чтоб не доставали. Физическую базу мы с Александром Васильевичем заложили отменную.

«И ЭТО – ДЕДУШКА?!»

Эвандер Холифилд имел куда более громкое имя, чем Чагаев или Руис…

Он и сейчас имеет!

Но возраст... В бою с Ибрагимовым, который Султан выиграл, Холифилд казался несколько медлительным.

Знаю, меня упрекают: мол, нашел себе в соперники старика. Но вы бы на этого «дедушку» посмотрели! Еще когда мы вместе летали на пресс-конференцию в Цюрих, просто поразились, в какой Эвандер форме, выглядит намного моложе сорока шести. На это, во время открытой тренировки, обратили внимание зрители и журналисты. Техника Холифилда, его удар, опыт – никуда не делись. А насчет медлительности... Я смотрел его бой с Ибрагимовым, он был очень быстр. К такому Холифилду я и готовлюсь. А если он окажется на ринге медленнее – хуже для меня не будет.

Холифилд манерой боя абсолютно не похож на Руиса, это для вас лучше?

Конечно, бокс для меня всегда предпочтительнее борьбы! Поединок с Холифилдом мне очень интересен.

Эвандер заявляет, что приехал в Цюрих за чемпионским поясом.

А что он, по-вашему, должен заявлять?! Нет, пояса я ему не отдам, хоть он и легенда! Верю в свою победу. Хотя легко не будет.

Почему? Вот на днях Владимир Кличко без всяких проблем вынес с ринга Рахмана, а Хасим на десять лет моложе Холифилда.

Владимир провел отличный бой. Но не думаю, что Холифилд позволит мне так же избивать себя, как Рахман – Кличко. Потому что... Нет, о достоинствах моего соперника вам лучше Васильич (Николай кивает на сидящего рядом тренера Зимина) расскажет.

«ЭВАНДЕР ПОЙДЕТ ОТ ОБОРОНЫ»

Александр Васильевич, как вы считаете, насколько поединок с Холифилдом будет отличаться от боя Николая с Руисом? – обращаюсь к тренеру Валуева.

Как небо и земля! Холифилд не будет вязаться, бороться – он будет боксировать. Это боксер высокого класса, маневренный. У него отличные встречные комбинации, очень жесткий правый прямой, сбоку левой попадает, по печени может пробить. Да и момент для удара он выбрать умеет опыт-то у него потрясающий, он всех сильнейших боксеров мира прошел.

К тому же Холифилд отлично работает в защите. Не припомню, чтобы он пропускал серьезный нокаутирующий удар. В своем последнем бою с Тайсоном он не дал Майку ни разу себя по-настоящему ударить. Как тот ни пыжился, ни разу чисто пробить не сумел. Так что Тайсону ничего не оставалось, как со злости откусить Эвандеру ухо (смеется).

Надеюсь, Николаю кусаться не придется? А то вы так соперника расхвалили, что он выглядит просто непобедимым.

Мы готовимся к поединку с таким Холифилдом, каким он был в свое лучшее время.

А это не перебор? Думаю, что тот Холифилд и сейчас был бы лучшим в мире.

Перед боем лучше переоценить соперника. Да, он, может быть, немного потерял скорость – но сила удара-то никуда не делась. Он скорее всего предпочтет оборонительную тактику – будет ловить шанс для ответного удара. Мы к этому готовы. Я верю, что Коле Эвандер по зубам.

ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

Воскресенье, 21 декабря

ДТВ

12:10, 23:00 – Николай Валуев – Эвандер Холифилд.