БОКС
ТЕМА НОМЕРА: ВОЗЬМИ БЫКА ЗА РОГА!

Наш корреспондент (на фото в центре) сделал то, чего не удалось Холифилду, – «нокаутировал» чемпиона мира Николая Валуева (он, как вы понимаете, слева), а заодно и его тренера Александра Зимина.

– Дед Мороз?! Да вы что там, в «Советском спорте», с ума сошли?! – Николай Валуев потрясен до глубины души. – Ну, посмотри, какой из меня Дед Мороз! Детей пугать только!

Ну вот, так я и знал, что «миссия невыполнима». С того самого момента знал, когда главный редактор по-отечески напутствовал: «Без фотографии Деда Мороза из Цюриха не возвращайся!». Безнадежности добавил тесть и менеджер боксера Борис Димитров, наотрез отказавшийся от роли посредника. И даже жена чемпиона мира Галина, по достоинству оценив грандиозность редакционного замысла, усомнилась:

– Не знаю, смогу ли даже я уговорить Николая. Попробуй лучше сам.

Пробовал ваш корреспондент по всем законам боксерского поединка. В первом раунде лишь присматривался к Николаю, сидя рядом с ним в раздевалке в ожидании допинг-контроля. Не рискнул атаковать чемпиона мира и во втором раунде, в VIP-ресторане, где желающих сфотографировать Валуева без меня хватало. А вот когда ближе к четырем часам утра Николай с ближайшим окружением отправился догуливать в отель, что-то во мне екнуло: пора!

…Небольшая дружная компания рассаживается за сдвинутыми в ряд столиками кафе в холле четвертого этажа отеля «Ренессанс», первый тост в честь победы, второй, третий… Вижу, среди своих Николай немного отмяк, расслабился с бокалом пива (после победы можно!). Пора наносить нокаутирующий удар. Подсаживаюсь к богатырю и...

– Дед Мороз?! Да вы что там, в «Советском спорте», с ума сошли?!

Николай даже слегка поводит от возмущения головой – будто только что пропустил неслабый удар. Я понимаю: пора выбрасывать белое полотенце. И тут – хотите верьте, хотите нет! – происходит настоящее новогоднее чудо. Оно является в образе крохотного – от горшка два вершка – ангелочка с золотистыми кучеряшками на голове. Девчушка бежит к лифту впереди родителей, катящих огромные чемоданы, – похоже, к раннему самолету спешат. Бежит – и вдруг с разбегу останавливается, восторженно разглядывает Валуева, а потом звонко кричит по-немецки:

– Мама, папа, смотрите, какой большой добрый дядя! Это Санта-Клаус, да?

А потом бесстрашно вскарабкивается к Николаю на колени, обнимает его за шею и громко шепчет:

– Дядя Санта-Клаус, я очень хочу говорящего пони. Не бойся, он не живой, это игрушка такая. Ты, когда будешь в красной курточке и с бородой, мне его под елочку положишь?

Все происходит так быстро, что я не успеваю (за что проклинаю себя по сей день) выхватить фотокамеру. Потрясенная мама, почему-то извинившись, берет дочку на руки и уносит. А еще более потрясенный Николай долго смотрит на закрывшуюся дверь лифта. После чего поворачивается ко мне:

– Дед Мороз, говоришь? Ладно! Приходи к одиннадцати ко мне в номер – будет тебе Дед Мороз!

Новогоднее обращение Николая ВАЛУЕВА к спортивным и телевизионным начальникам

ДЕТЯМ НУЖНЫ ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ!

Здоровье детей – очень важный для меня вопрос. Встречаясь недавно с министром спорта Виталием Мутко, я предложил активно привлекать ведущих спортсменов страны к пропаганде здорового образа жизни. Прежде всего с экранов телевизоров. Понятно, что телевидение живет за счет рекламы. Но не только же водку с пивом на всю страну расхваливать!

Говорят, дети неохотно идут в спортивные залы. Но может ли быть иначе, если они с утра до вечера видят на экране совсем другие примеры для подражания? Кто и когда объяснял им, как это здорово – чувствовать себя здоровым и сильным? Я лично готов говорить об этом столько, сколько потребуется. Думаю, не откажутся и другие известные атлеты. Так что дело за вами, спортивные и телевизионные начальники!