ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В субботу американец Шейн Мозли по прозвищу Шугар нокаутировал чемпиона мира в полусреднем весе (до 66,7 кг) по версии WBA Антонио Маргарито, а россиянин Матвей Коробов одержал свою третью победу на профессиональном ринге.

«Боксу нужны новые имена!» — воскликнул знаменитый промоутер Боб Арум, подписав осенью прошлого года контракт с российским средневесом Матвеем Коробовым. И, безусловно, он сделает все возможное для того, чтобы участник Олимпийских игр в Пекине стал чемпионом мира в профессионалах как можно скорее. В субботу Коробову хватило двух минут, чтобы сломить сопротивление Хосе Флорентино. Последними ударами в этом непродолжительном поединке стали два левых прямых Матвея.

Но, рассчитывая на статус полноценной суперзвезды, недостаточно владеть чемпионским поясом. Необходимы победы над именитыми соперниками. Арум всегда славился умением выбрать нужный момент — когда многообещающего бойца стоит подвести к поединку с титулованным оппонентом, лучшие годы которого остались позади. Регулярно действуя согласно этому принципу, он сумел быстро раскрутить в Соединенных Штатах такие бренды, как Оскар де ла Хойя, Мэнни Пакиао или Мигель Котто. Но в последнее время чутье все чаще изменяет хитроумному менеджеру.

В октябре прошлого года восходящая звезда среднего веса Келли Павлик потерпел сокрушительное поражение от 43-летнего ветерана Бернарда Хопкинса.

А в минувшую субботу Арума подвел другой «туз» из его «колоды» — Антонио Маргарито. Этот мексиканец долгие годы вел отчаянную погоню за славой, но фортуна повернулась к нему лицом только в июле прошлого года, когда Антонио в одиннадцатом раунде нокаутировал Котто, доселе не знавшего поражений. Авторитетный боксерский журнал «The Ring» признал эту встречу «боем года».

Главные козыри мексиканца – внушительные по меркам полусреднего веса габариты, способность поддерживать высокий темп на протяжении всего боя, жесткий удар и, как считалось еще совсем недавно, непробиваемая челюсть.

Всему этому устрашающему великолепию должен был противостоять 37-летний американец Шейн Мозли, расцвет которого пришелся на конец XX века. В то время Шугар считался лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории. Однако дальнейшая карьера Шейна складывалась отнюдь не гладко. В частности, его последний бой против никарагуанца Рикардо Майорги оставил после себя много вопросов. Мозли нокаутировал соперника на последней секунде заключительного, двенадцатого раунда, но многие обратили внимание на то, что он уже далеко не так быстр, резок в атаках и вынослив, как раньше.

Маргарито подошел к бою в качестве безоговорочного фаворита. На его стороне были и симпатии зала (на трибунах «Стэплс Центра» в Лос-Анджелесе собралось более 20 тысяч человек!). Но каким-то непостижимым образом Шейн Мозли смог обмануть время и провести, возможно, лучший бой в карьере. Примечательно, что в раздевалке Шугара перед поединком был замечен Бернард Хопкинс – человек, недавно совершивший аналогичное чудо.

С первых же секунд разница в классе бойцов стала очевидной: Мозли раз за разом вынуждал мексиканца промахиваться, встречая его беспрерывный натиск жестким джебом и развивая успех коронными правыми кроссами. А главное — он и не думал уставать. У Маргарито почти ничего не получалось в атаке, но долгое время он выдерживал лучшие удары соперника, не моргнув глазом. Однако результативная серия Шейна в концовке восьмого раунда стала для Антонио роковой: мексиканец оказался в нокдауне, и, хотя гонг спас его от немедленного разгрома, исход противостояния был предрешен. В следующей трехминутке рефери остановил встречу.