Маркес завалил «Бычка» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Бокс01 марта 2009 22:13Автор: Спирин Дмитрий

    Маркес завалил «Бычка»

    В ночь с субботы на воскресенье 35-летний мексиканец Хуан Мануэль Маркес нокаутировал Хуана Диаса и завоевал чемпионские титулы WBA и WBO в легком весе (до 61,2 кг).

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    В ночь с субботы на воскресенье 35-летний мексиканец Хуан Мануэль Маркес нокаутировал Хуана Диаса и завоевал чемпионские титулы WBA и WBO в легком весе (до 61,2 кг).

    До минувшей субботы лишь троим легендарным мексиканским боксерам удавалось стать чемпионами мира в трех весовых категориях. Такой чести удостаивались живые легенды ринга: Хулио Сезар Чавес, Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес… Теперь в этом ряду оказался еще один выдающийся боец – Хуан Мануэль Маркес (титулы к категориях до 57,1, 58,9 и 61,2 кг).

    Хуан Диас по прозвищу Бычок – один из самых многообещающих американских боксеров современности – великолепно обученный, волевой боец, обладающий жестким ударом с обеих рук. Он завершил феноменальную любительскую карьеру (505 побед в 510 поединках!) накануне Олимпиады в Сиднее. Выступить на Играх за сборную США Хуан не смог – на тот момент ему еще не исполнилось 17 лет…

    Долгое время Бычок валил соперников, словно лесоруб сосенки и на профессиональном ринге.

    Взяв первый чемпионский пояс в 2004 году (по версии WBA), Бычок со временем стал доминирующей силой в легком весе. Но его победное шествие 8 марта прошлого года прервал опытнейший американец Нэйт Кэмпбелл. В том бою Диас не мог боксировать в полную силу из-за рассечения над левым глазом. Тем не менее многие были не согласны с тем, что судьи отдали предпочтение его сопернику. После этого Хуану как воздух была необходима победа над общепризнанной суперзвездой. И появление в легком весе Хуана Мануэля Маркеса было для Бычка очень кстати.

    Этот уроженец Мехико долгое время находился в тени кумиров нации – Барреры и Моралеса. Развитию его карьеры мешала травма спины, из-за которой Хуан Мануэль не раз приостанавливал тренировки и даже на какое-то время переквалифицировался в бухгалтеры.

    Впервые о Маркесе как о бойце мирового уровня заговорили после того, как он оказал достойное сопротивление великолепному филиппинцу Мэнни Пакиао. Их первый поединок завершился вничью. Затем в карьере этого выдающегося мастера защиты и контратаки были чемпионские бои в двух весовых категориях, победа над Баррерой и повторная встреча с «Пакмэном». Почти ни у кого не было сомнений в том, что Маркес, сумев навязать Мэнни свой рисунок боя, заслужил победу. Однако арбитры вынесли противоположный вердикт, чем привели мексиканца в неистовство. Хуан Мануэль ежедневно вызывал Пакиао на третий, решающий поединок. Ради него он был готов набрать вес и отправиться на Филиппины. Болельщики и специалисты разделяли негодование мексиканца. Так, авторитетный журнал «The Ring» поставил Маркеса на второе место в списке лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории – сразу же вслед за Пакиао, прозрачно намекая на то, что их соперничество далеко от своего логического завершения. Однако Мэнни, равно как и его промоутер Боб Арум, игнорирует вызовы мексиканца.

    В результате, одержав минувшей осенью победу над знаменитым кубинцем Хоэлем Касамайором, мексиканец в поисках новых титулов отправился не в Азию, а в Хьюстон – родной город Хуана Диаса.

    Поединок в полной мере оправдал ожидания зрителей. С первых же секунд Диас включает коронный прессинг и нагнетает высочайший темп. Он то и дело прижимает соперника к канатам и проводит результативные серии. Как обычно, в исполнении Хуана наиболее опасен левый хук… Однако Маркес выдерживает этот сумасшедший натиск с поразительным спокойствием: американец не смог уйти далеко вперед в счете на судейских записках, пропустил несколько чувствительных ударов по корпусу и потратил много сил.

    В середине боя Хуан Мануэль перехватывает инициативу, понимая, что главные испытания остались позади. В концовке седьмого раунда над левым глазом Диаса открывается опасное рассечение, в восьмом он пропускает правый кросс, но все же удерживает равновесие.

    Развязка наступает в следующей трехминутке: Маркес отправляет противника на настил ринга. Затем следует впечатляющее «добивание» – сокрушительная серия из четырех ударов, завершившаяся эффектным апперкотом! Рефери останавливает встречу, не открывая счет. В этом нет необходимости. Диас встает с пола только через минуту с помощью врача и секундантов.