СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера гостем редакции «Советского спорта» был олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин. Русский витязь поздравил читательниц и сотрудниц газеты с наступающим Международным женским днем и пообещал посвятить будущие победы прекрасной половине человечества.

ПЕРВЫЙ РАУНД

«ОТДАЛ БЫ ДОЧКУ В БОКС!»

Александр, как настоящий джентльмен, не позволил дамам ждать. Наоборот: он появился в редакции на 40 минут раньше положенного.

— Александр, вы кого с 8 Марта более всего хотели бы поздравить?

— Вот сейчас девушек «Советского спорта»! — улыбается олимпийский чемпион, оглядывая собравшихся в зале красавиц. – А так в первую очередь дочку поздравлю… Что ей подарить, правда, пока не придумал.

— Как вы относитесь к женскому боксу?

— Нормально. Хотя женщины созданы для другого... Я дружу с Натальей Рагозиной. На нее посмотришь, никогда не скажешь, что она — боксер: симпатичная, фигуристая.

— Чем бы закончился поединок Поветкин – Рагозина?

— Я женщин не бью, — улыбается Александр. – Мы как-то с ней в шутку боксировали, для тренировки. А всерьез бороться глупо: женщина по-любому слабее мужчины.

— А дочку в бокс вы бы отдали?

— С удовольствием, если бы пошла… Но она не хочет. Арина танцевать любит, рисовать.

— И не жалеет папу, когда его другие дяди бьют?

— А папу не бьют, — смеется Александр. — К тому же вы видели, что сейчас по телевизору показывают? Лучше уж пусть бокс смотрит…

ВТОРОЙ РАУНД

«БОЙ С ПОВЕТКИНЫМ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ В ЖИЗНИ ЭСТРАДЫ»

— Четвертого апреля Поветкину предстоит бой с американцем Джейсоном Эстрадой…

— Он маневренный, подвижный, участвовал в Олимпийских играх в 2004 году, когда Александр стал чемпионом, — вступает в разговор генеральный менеджер Поветкина Владимир Хрюнов. – Еще в Афинах он заявлял, что хочет победить Поветкина… Что ж, теперь у него будет возможность попробовать. Пока на его счету 16 боев, в которых он потерпел одно поражение.

— И уже позволяет себе высказывания вроде «Поветкин действует слишком прямолинейно».

— Это специфика американских боксеров уничижительно высказываться о сопернике, — продолжает Хрюнов. – Он заявил, что Александр будет легкой добычей. На эти выпады мы ответим на ринге.

— Александр, для вас этот бой — тренировка?

— Скорее проверка. Я все-таки полгода не выступал из-за травмы.

— Бой пройдет в Германии…

— Так положено по контакту с «Заурленд Эвент», — сообщает Хрюнов. – Бой будет транслироваться и в Америке, и в России. К тому же, думаю, для российских любителей бокса добраться до Германии – не проблема. Есть прямой рейс Москва – Дюссельдорф. Предполагаю, что на трибунах соберется около тысячи россиян…

ТРЕТИЙ РАУНД

«КЛИЧКО НАДО ЛОМАТЬ»

— Кто, на ваш взгляд, сильнейший в мире боксер в супертяжелом весе?

— Иногда думаешь: ну вот этот точно сильнейший! А он выходит – и бледно так бой ведет… Все говорят, что Виталий Кличко запросто побьет Валуева. Я лично не был бы так уверен. Валуев выше, поэтому Кличко не сможет работать так, как привык.

— У Кличко возникают проблемы, когда соперник превосходит его по габаритам, — отмечает Хрюнов. – Если не сравнивать с Валуевым, Кличко выше и тяжелее любого своего соперника процентов на 10.

— За счет чего можно победить такого гиганта? – прямой вопрос Поветкину.

— Кличко надо ломать! Сколько боев я смотрю, никто из его соперников сделать это не пытался. Я, правда, не видел боя Кличко с Ибрагимовым, но как рассказывают, они там просто попрыгали – и все.

— С Кличко придется постоянно лезть в клинч, не страшно напороться на встречный удар?

— Нет, если с умом сокращать дистанцию, то не страшно. Мне в бою с Кличко сокращать дистанцию придется по-любому. На дальней дистанции с ним работать без толку: он выше. Надо находить правильную защиту под его джеб и вкручиваться в ближний бой. И физически надо быть готовым больше, чем на сто процентов.

— Александр, расскажите, как вы получили ту травму, из-за которой пришлось отложить бой с Кличко?

— Бежал быстро, споткнулся об какой-то корень, нога зацепилась, а я на нее еще и весом придавил… Первый раз в жизни со мной такое случилось. А может, бог меня тогда от чего-то уберег…

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД

«САЙКС МЕНЯ ИСПУГАЛСЯ»

— Александр, а вне ринга чем занимаетесь?

— Люблю на мотоцикле кататься, с парашютом прыгаю… Первый раз в 1997-м. Нас с братом отец отвел — он сам был десантником. Мне понравилось, даже не испугался. Пока не понятно, когда в следующий раз выберусь, – все-таки ответственные поединки предстоят…

— Александр, добрый день, вас беспокоит Виргис из Ногинска. А вы — настоящий Поветкин?

— Вроде бы да, — смеется Александр.

— Вы один остались из перспективных боксеров в России. Когда вы возьметесь за самозванцев Кличко?

— Не стал бы называть их самозванцами. Я не привык наговаривать на людей, которые много отдали для достижения цели… Что касается даты боя, то пока она неизвестна.

— Добрый день, это Александр из Москвы беспокоит. Спасибо «Советскому спорту» за возможность задать вопросы! Александр, как думаете, с Эстрадой не будет такой подставы, как с Сайксом (в июле Поветкин нокаутировал Сайкса в четвертом раунде)?

— Сайкс меня испугался, наверное. Мы просматривали его бои, когда договаривались с ним. Со всеми он боксировал агрессивно. До этого с Хасимом Рахманом дрался – и явно по ходу боя не проиграл. Готовились к нему серьезно… И сами расстроились, что так получилось.

— Александр, пользователь с ником «Сар» спрашивает вас через Интернет: не кажется ли вам, что биться с Кличко вам еще рановато?

— Вопрос с Украины? – улыбается Хрюнов.

— Море таких вопросов уже было. Я считаю, что встречаться с ним надо, пока он в расцвете сил. Меня такие высказывания не обижают — я готов выйти с ним на ринг.

— А любимые болельщицы у вас есть?

Теперь да – все девушки «Советского спорта»! Свои будущие победы посвящаю вам, красавицы! – дарит Александр на прощание обворожительную улыбку и, скажу по секрету, «нокаутирует» своим обаянием всех женщин нашей редакции.

Видеопоздравления от знаменитого боксера, а также Гуса Хиддинка и Юрия Севидова смотрите на нашем сайте SOVSPORT.RU. Там же вы можете прочитать полную версию «Прямой линии» с Александром Поветкиным. Оттуда вы узнаете:

почему верующий боксер не соблюдает пост;

какую скорость показывает спидометр мотоцикла Поветкина;

почему в Германии Александра называли «белым львом».