СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС. СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

На праздник бокса в столицу Мордовии из Москвы специально прилетят Шамиль Тарпищев, Алексей Немов и Светлана Хоркина.

ПОСЛЕ БАНИ

Пятница. 11.00. Спорткомплекс «Мордовия».

– Нет, ты глянь, какой же он красный, этот Рич Боруфф! Ну просто поросенок на заклании, – тычет мне пальцем под ребра коллега из информагентства, когда соперник Олега Маскаева взбирается на весы.

Причину невероятной красноты американца мне объяснит после официальной церемонии взвешивания директор боя Валерий Крутов.

– Не-е, то не мордовский загар, хотя бойцы прилетели в Саранск из США еще 10 дней назад, – расплывается в улыбке не менее раскрасневшийся Крутов. – Секрет простой. Вчера парил Боруффа в русской баньке да с березовым веничком.

– Рич – мировой мужик, – поднимает вверх большой палец Крутов. – Никаких особых условий не испрашивал. А ведь ехать к нам поначалу боялся – из-за плохого отношения русских к американцам. Но после бани разомлел, растрогался… Даже в гости в Америку пригласил.

И впрямь русская баня растопила свирепого Рича – по итогам взвешивания американец оказывается легче Маскаева на 9 кило (104 против 113 кг).

МАСКАЕВ: С КЛИЧКО ЕЩЁ ПОГОВОРИМ

Во время обязательной процедуры лица будущих противников злобой не перекошены. Боруфф шутливо боксирует с двумя юнцами, переодетыми в слонов.

Маскаев, 2 марта справивший сорокалетие, специально позирует для «Советского спорта».

– Олег, на вашей майке надпись «Американский орел». Так честь какой страны вы будете защищать в бою с Боруффом?

– Я получил российское гражданство в 2006 году. Живу в Америке, но говорю по-русски и всегда дерусь за Россию, за родную Мордовию.

– А есть ли повод для переживаний, ведь Боруфф далеко не боксер уровня Виталия Кличко?

– Для меня каждый бой, как сюрприз. Поэтому к нему надо относиться со всей серьезностью. Для меня этот поединок – подготовка к следующему. А Виталий Кличко должен пройти еще кубинца Гомеса. А потом уже с ним поговорим, – раздраженно бросает Маскаев.

Боруфф более открыт для ударных вопросов.

– Рич, вы вернулись в профессиональный бокс для того, чтобы дважды бесславно проиграть нокаутом?

– Нет, я брал перерыв после рождения дочери. А потом решил вновь оценить, на что я способен в ринге. Моя цель не стать великим чемпионом, а участвовать в боях.

– Стало быть, завтра в битве с Маскаевым для вас главное – участие?

– Я настроен побеждать. Как это получится – посмотрим. Быть может, все решит один удар, а может, придется провести все 10 раундов.

«САРАНСК – НЕ М…СК!»

Как показалось из общения с саранскими любителями бокса, и они не жаждут крови. Скорее – зрелищ и причастности к спортивным событиям мирового уровня.

– Мы маленькая, но гордая республика, а не какой-нибудь Мухосранск, – живо объясняет мне Александр Глухов – открытый парень, насколько это позволительно для чиновника местной администрации. – Лучшие в мире мастера спортивной ходьбы живут в Саранске, у нас замечательные спортсооружения. Шамиль Тарпищев, великолепный капитан сборной России по теннису, – наш земляк.

Мне не о чем спорить с Александром, остается только уважительно кивать в ответ.

В Мордовии массовый спорт действительно на особом положении.

Таким современным спортсооружениям позавидует и более крупный субъект Федерации. Здесь проходил чемпионат мира по спидвею, чемпионаты России по греко-римской борьбе, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике, фигурному катанию. И вот новая высота Саранска – большой праздник бокса.

Пусть трансляций боя Маскаева и Боруффа на федеральных каналах не предусмотрено, зато имеется договоренность о новостных сюжетах.

В самом Саранске (320 тысяч жителей) на каждом перекрестке установлены баннеры в честь предстоящего поединка. В центре города – огромный телеэкран для тех, кто не сможет в субботу попасть в Ледовый дворец республики (вместимость 4500 зрителей). Повезет счастливцам, билеты – от 500 до 3000 рублей – проданы неделю назад (а средняя зарплата в Мордовии на уровне 12 тысяч).

ПО СЦЕНАРИЮ ПАТРИОТИЗМА

Скажу, может быть, лишнее для организаторов праздника бокса, но Маскаев просто не имеет права проиграть в субботу. Принять участие в празднике его пригласил глава Мордовии Николай Меркушкин. В гости к нему чартером из Москвы пожалуют Шамиль Тарпищев, Светлана Хоркина, Алексей Немов и другие прославленные чемпионы. К тому же на кону для Маскаева стоит «жирный» бой с Кличко.

…Мне случайно попал в руки сценарий субботнего праздника в Саранске, провести который доверено телекомментатору Дмитрию Губерниеву.

По сценарию Олег Маскаев выйдет на бой в национальной рубахе, а по его окончании Меркушкин вручит почетному гражданину Мордовии пояс Чемпиона – Гордость республики.

Не знаю, как с точки зрения спортивной составляющей, а с точки зрения здорового российского патриотизма – мне такой сценарий по душе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег МАСКАЕВ (Россия)

40 лет

Рост 191 см. Вес 113 кг.

Послужной список: 35 побед (26 – досрочно) – 6 поражений.

Ключевые бои в карьере:

Дата
Соперник
Результат

17.04.1993

Алексей

Мирошниченко Победа (технический нокаут в 3-м раунде)

24.02.1996

Оливер Макколл

Поражение (технический нокаут в 1-м раунде)

05.04.1997

Дэвид Туа

Поражение (технический нокаут в 11-м раунде)

1999

Хасим Рахман

Победа (нокаут в 8-м раунде)

07.10.2000

Кирк Джонсон

Поражение (нокаут в 4-м раунде)

12.11.2005

Синан Самил Сам

Победа (по очкам)

12.08.2006

Хасим Рахман

Победа (технический нокаут в 12-м раунде)

08.03.2008

Сэмюэл Питер

Поражение (технический нокаут в 6-м раунде)

Рич БОРУФФ (США)

37 лет

Рост 183 см. Вес 104 кг.

Послужной список: 17 побед (10 – досрочно) – 2 поражения.

Ключевые бои в карьере:

Дата
Соперник
Результат

16.08.2007

Майкл Мурер

Поражение (технический нокаут в 1-м раунде)

08.02.2008

Джей Ди Чепмэн

Поражение (нокаут во 2-м раунде)