СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
РЕЙТИНГОВЫЙ БОЙ WBC. СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ ВЕС. ОЛЕГ МАСКАЕВ (РОССИЯ) – РИЧ БОРУФФ (США)

После победы над американцем Ричем Боруффом российский супертяж Олег Маскаев вызвал на бой Виталия Кличко.

Утром накануне боя, когда мой сосед в правительственной гостинице «Мордовия» и соперник Маскаева Рич Боруфф уплетал за обе щеки яичницу в буфете, в кабинете главы республики Николая Меркушкина собрались московские гости Александр Попов, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Олег Саитов, Ольга Брусникина, Александр Тихонов. А также доморощенные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Дмитрий Борчин, Алексей Мишин.

САРАНСК КРУЧЕ САКРАМЕНТО

Чемпионы приехали давать мастер-классы местным спортсменам в новых спорткомплексах Саранска. После обмена реверансами гости отправились в столовую, а главный творец спортивного феномена Мордовии Николай Меркушкин в течение получаса объяснял вашему корреспонденту его главный секрет.

Это тема для отдельного разговора. Даже недавний визит в Саранск Гуса Хиддинка был не так интересен рассудительному главе, как предстоящий бой Маскаева.

— Какие шансы у Боруффа? Олег настроен очень серьезно на возвращение титула, на поединок с Виталием Кличко, — делится Меркушкин. — Трудности по организации боя такого уровня в Мордовии чисто технические.

Цена вопроса, предположим, – 200 тысяч евро, но деньги эти мы уже окупили на продаже билетов, в Ледовом дворце соберутся не менее пяти тысяч зрителей со всей республики, приедут и гости из соседних областей. Маскаев не торговался, он порядочный человек. Думаю, после боя с Боруффом надо будет Олега дополнительно поддержать. Речь идет о квартире в Саранске для почетного гражданина Мордовии.

— Вы полагаете, что Маскаев захочет переехать из Сакраменто в Саранск?

— Переезд не за горами. Жена Олега была здесь осенью с детьми. Провела три недели, ей понравилось. Дети согласны. Олега тянет в Россию, в Саранск, здесь спортивная школа его имени.

— А что за квартира?

— Квартира – это первый этап, вернется окончательно – можно будет подумать о коттедже…

Забегая вперед, скажу: Маскаев отработал квартиру в Саранске за 95 секунд боя с Боруффом.

РУБАХА-ШОУ БЕЗ ГАРМОШКИ

Аплодисменты организаторам Вечера бокса в Саранске. В зале — аншлаг, шоу – на загляденье. Гимн России в исполнении солистов местного музыкального театра – мороз по коже, и дрожь в коленках, когда тысячи глоток в едином порыве затянули: «Мас-ка-ев!».

«Респект и уважуха» от местных болельщиков ведущему вечера Дмитрию Губерниеву. Подтверждаю, его голос могуч не только за комментаторским пультом.

Маскаев выходит на ринг на фоне фейерверка в национальной русской рубахе. Этакий рубаха-парень, только в перчатках и без гармошки.

Шоу запомнится – а сам бой многие не успевают зафиксировать даже на фотоаппарат.

…Едва секундная стрелка переваливает за экватор первого раунда, как Боруфф валится на пол после сокрушительного удара Маскаева справа. Судья начинает отсчет, Боруфф поднимается, но рефери останавливает поединок. И вот сиди себе думай: то ли Маскаев – «зверь, голодный до побед», то ли Боруфф — переспелая американская груша?

На ринг летит конфетти, Меркушкин опоясывает Маскаева поясом «Гордость Мордовии» и вручает ключ от квартиры.

«ВИТАЛИЙ УБЕГАЕТ ОТ НАШЕЙ БИТВЫ»

После боя Маскаев бросает в телекамеры вызов Виталию Кличко.

— Я хочу сказать Виталию: я буду готов на 100 процентов в тот день и час, когда назначат наш бой. Я жду тебя, Кличко!..

— Я немного потревожился, когда Боруфф начал просыпаться и активно работать, — продолжает Маскаев, немного успокоившись. — И быстро закончил бой, потому что пришел на этот поединок не боксировать, а драться.

— Вы первым же ударом завалили Боруффа?

— Был еще боковой удар и справа, который вы, наверное, не заметили. И через перчатки он пропустил, в нокаут я послал его четвертым ударом. Комбинация «раз-два», двойка, проще говоря. Когда один удар с левой уходит в корпус соперника, а следующий справа в голову.

— Боруфф мог бы продолжить бой после пропущенного удара?

— Он выбрал самый оптимальный вариант для своего здоровья. Если бы прошел второй или третий удар, я бы его травмировал.

— Ваш прогноз на субботний бой Виталия Кличко с кубинцем Гомесом?

— Большинство специалистов отдают победу Кличко. Но если Гомес хорошо подготовится...

— Если Кличко победит Гомеса, когда состоится ваш бой с украинцем?

— Через 30 дней (на самом деле WBC дал Кличко-старшему четыре месяца. – Прим. ред.). Но Кличко все делает, чтобы обойти этот пункт правил и убегает от битвы. Он бегал от боя с Хасимом Рахманом. Потому что Хасим был тогда в хорошей форме. Но, если Кличко не испугается принять мой вызов, я на какое-то время останусь готовиться в Саранске – здесь великолепные условия.

— Когда окончательно переедете из Сакраменто в Саранск?

— Потихоньку, шаг за шагом, думаю, этим летом начнем переезд. Где находится квартира и сколько в ней комнат, я пока не знаю…

Поверженный Маскаевым Рич Боруфф немногословен. В глазах поверженного американца туман.

— Хочу попросить прощения у людей, которые пришли на бокс, — на ходу буквально по слогам произносит американец. – Все закончилось так быстро. Что произошло? Я пропустил сильный удар Маскаева справа. Но судья поторопился остановить встречу. Да, я упал, но поднялся до того времени, как закончился отсчет. Я готов был драться дальше.

Связанные материалы: