СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В бою с кубинцем Гомесом, который состоится сегодня, украинский супертяж надеется защитить свой чемпионский пояс, а в следующем поединке разобраться с россиянином Николаем Валуевым.

Фирменные синие цвета берлинской футбольной команды «Герта» тут и там смешиваются с жовто-блакитными – через несколько часов после футбола «Герта» – «Штутгарт» начнется боксерский вечер. Гвоздь вечера – чемпионский бой Виталия Кличко с Хуаном Карлосом Гомесом. Поклонников украинского боксера в центре Штутгарта в избытке.

Настроение у «группы поддержки» Кличко-старшего оптимистичное.

– Куда кубинцу до нашего Виталика! – громко провозглашает упитанный мужичок с длиннющими запорожскими усищами. – Как врежет раунде в третьем-четвертом, так этот Гомес и повалится! Нечего на Кличко руку поднимать!

С «агитатором» многие согласны, соперника трудно признать равным Кличко. Вот только... Два года назад бродили по штутгартским улочкам фанаты нашего Николая Валуева, горланя: «Чагаеву до Коли – как до Луны». А что из этого получилось?

Предбоевые высказывания Виталия хотя и звучат победно, но сила соперника и сложность предстоящего боя в них постоянно подчеркиваются.

– Какие шансы в этом поединке? 50 на 50, – говорил старший Кличко на состоявшейся в среду пресс-конференции. – Это тяжелый вес, тут один удар может решить все. Немного – хотя и привычно – давит, что от меня ждут только победы. Гомес – очень хороший боксер, и вовсе не факт, что я смогу завершить бой досрочно.

Такие вот «осторожные нотки», особенно если вспомнить, что Виталий Кличко очень не хотел поединка с Гомесом, объясняя свое нежелание именно тем, что уровень соперника не соответствует чемпионскому и бой этот будет мало кому интересен.

Бой Виталия Кличко с Олегом Маскаевым на повестке дня для украинца если и маячит, то очень отдаленно. Сегодня надо побеждать Гомеса – и чем увереннее, тем лучше. Важно уложить кубинца на помост – тогда аргументы в споре с WBC о том, что следующим соперником Виталия Кличко должен стать не Маскаев, а Николай Валуев, будут куда более вескими.