СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBC

Победив в Штутгарте техническим нокаутом обязательного претендента на титул Хуана Карлоса Гомеса, супертяж Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира и жаждет боя с питерским гигантом Николаем Валуевым.

По проходам VIP-партера «Мартин-Шлейер-Халле» фланируют молодые люди в строгих костюмах, предлагая всем желающим небольшие желто-голубые флажки: поболеем, мол, за Виталия Кличко! Народ берет более чем охотно, отказываются единицы.

АНДРЕЙ ВОРОНИН: КАК ЭТО КТО ПОБЕДИТ?!

Андрей Воронин, понятное дело, не отказывается. Хотя у него припасено и жовто-блакитное полотнище куда более солидного размера. Настроение у форварда сборной Украины не слишком ударное – несколько часов назад его «Герта» проиграла «Штутгарту». Андрей как истинный профи с улыбкой на лице позирует вместе с очаровательной супругой Юлей фотографам. Огорчение у Воронина прорывается, когда интересуюсь его прогнозом на бой.

– Кто победит? – переспрашивает Воронин. – Как кто?! Виталий, конечно! Мало разве, что я здесь проиграл?! Двух побежденных украинцев в Штутгарте сегодня быть не может!

Сидящие рядом Франц Беккенбауэр и Борис Беккер о чем-то оживленно беседуют между собой, отказываясь от флажков и прогнозов. Большинство же зрителей уверенности в победе украинского боксера не скрывают, скандируя: «Клич-ко!».

Незаметным остается даже выход Гомеса на ринг – сопроводительная мелодия веселенькая, а взгляд у кубинца затравленный. Да и вид несколько помятый – в спаррингах перестарался, что ли? Вызывающе смотрятся разве что широкополая соломенная шляпа претендента да пестрые серебристо-сине-красные шорты.

Зато появление Кличко обставлено – шик-модерн. Почти до состояния кипения зал разогревает предбоевой клип на огромных экранах. Виталий, пилящий и колющий дрова, по грудь в снегу прущий бревно на шее, дал бы фору и могучему парубку кузнецу Вакуле, герою произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством». А уж когда под мощные аккорды AC/DC Кличко появляется на ринге, от шума, кажется, слегка колышется даже не слишком высокая крыша зала.

НЕ БОДАЙСЯ С КЛИЧКО!

Рев «Клич-ко! Клич-ко!» по инерции сопровождает и первый гонг. Но недолго: то, что происходит на ринге, накалу болельщицких ожиданий никак не соответствует. Соперники мягко кружат друг вокруг друга – «разведка без боя». В конце раунда Гомес наносит пару несильных, но точных ударов и выигрывает стартовый отрезок поединка.

Фанаты Кличко тревожно затихают. И зря – первый успех кубинца останется единственным в этом бою. Во втором раунде Кличко чуть прибавляет, а ответные действия Гомеса становятся и более осторожными, и менее эффективными. А в третьем раунде хозяин на ринге уже один – Виталий Кличко. Кубинец еще пытается наносить ответные удары и даже попадает, но на Кличко это действует как на слона дробина.

– Гомес – отличный боксер, техничный, плотный, – уже после боя объяснит Виталий. – Но, чтобы побеждать в тяжелом весе, всего этого мало – нужен еще и настоящий удар, не только быстрый, но и сильный. А с этим у Гомеса проблемы, но не у меня.

Проблем у Виталия действительно не было: бьет он куда сильнее и чувствительнее соперника, набирая очки. А после пятого раунда, в котором Виталий наконец несколько раз попадает по-настоящему, становится ясно, что до последнего гонга Гомес не продержится.

В шестом раунде Гомес оказывается в нокдауне. В седьмом Виталий уже откровенно избивает кубинца – тот чудом остается на ногах. В начале девятого соперники идут друг на друга головами – и Кличко получает предупреждение. Разозленный «боданием» Виталий осыпает Гомеса градом хаотичных, но мощнейших ударов, и упасть тому на помост окончательно не позволяет только зафиксировавший технический нокаут рефери.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: МОЙ ВОЗМОЖНЫЙ БОЙ С МАСКАЕВЫМ – В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

– Пообещал дочери победить – чтобы у себя в классе она была бы самой крутой, – с грустной улыбкой говорит после боя Гомес. – Жаль, не смог сдержать слово.

«Семейную» тему Гомеса неожиданно подхватывает Виталий Кличко.

– «Ты можешь наказать моего бывшего зятя за несвоевременную уплату алиментов», – говорил мне перед боем тренер Фриц Здунек, – смеется украинский боксер. – Вот я и постарался.

А если серьезно, я был уверен, что легким бой не получится, – и не ошибся. Во многом по моей вине: я слишком суетился, стараясь закончить бой как можно быстрее. А это было ошибкой – за это уже получил от Фрица Здунека по полной программе.

Виталий, похоже, в самом деле злится на себя за то, что не поставил победную точку раньше – и эффектнее. Эффектную точку ставят Борис Беккер и Мики Хаккинен – под аплодисменты прессы вручая Виталию серебристую статуэтку – приз фонда «Лаурес-Спорт» в номинации «Возвращение-2008».

Кличко-старший награде явно рад. Но мысли его, похоже, совсем не об этом.

– Гомес – этап пройденный, – прихлебывая апельсиновый сок из уже третьей бутылочки, делится Виталий. – Теперь надо принести в семью Кличко последний оставшийся в «чужих» руках титул. А значит, надо добиваться поединка с Николаем Валуевым.

– Но у вас на повестке дня не Валуев, а Маскаев.

– Ох, как надоело об этом говорить. Бой с Маскаевым не интересен ни мне, ни болельщикам, ни телевидению. Этот бой вообще – в пользу бедных! Мы свою точку зрения тщательно аргументировали – надеюсь, спортивный арбитраж в Лозанне с этими аргументами согласится.

– Даже если и так, питерскому боксеру еще надо отстоять свой титул в поединке с «чемпионом в отпуске» Русланом Чагаевым.

– Надеюсь, Валуев сумеет сделать это. Буду держать за Николая кулаки. Следующий бой хочу провести именно с ним!