СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
РЕЙТИНГОВЫЙ БОЙ ПО ВЕРСИИ IBF: АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН (РОССИЯ) – ДЖЕЙСОН ЭСТРАДА (США)

Перед первым боем после долгого перерыва россиянин Александр Поветкин набирает «психологические очки», вгоняя своего американского соперника Джейсона Эстраду в трепет.

Более восьми месяцев не видели мы на ринге Александра Поветкина. А в серьезном деле – почти вдвое больше. Чеховский бой с трусливым американцем Сайксом в июле прошлого года в счет не беру. Все ли в порядке с Сашиной ногой, набрал ли россиянин боевую форму, не скажутся ли болячки в бою с Джейсоном Эстрадой?

ХОТЬ 12 РАУНДОВ, ХОТЬ 24

С такими сомнениями в голове еду на открытую тренировку будущих соперников в дюссельдорфский «Бург-Вэхтер Кастелло», где в субботу пройдет бой. Там и почти сразу убеждаюсь – оснований нет для тоски.

Джейсон Эстрада куражится, быстренько и без напряга, по принципу «на и отвяжись», красуется перед прессой и зрителями минут десять. Зато «Русский витязь» Поветкин работает на ринге всерьез. И, что радует, нагрузку на травмированную ногу Саша дает внушительную, не бережет – значит, все в порядке. Да и в целом россиянин быстр и резок – видимо, готовился к бою тщательно.

– Так и есть, – подтверждает сам Александр. – Работали много и упорно, чувствую себя в хорошей боевой форме. Противник у меня серьезный: быстрый, агрессивный.

– Эстрада – быстрый и агрессивный, вы славитесь такими же качествами. Значит, будет рубка на встречных курсах?

– Скорее всего. Думаю, поединок получится задорным и наверняка нелегким. Что ж, сильного соперника интереснее побеждать.

– А еще интереснее – досрочно.

– Не будем загадывать – ринг покажет. Я постараюсь не затягивать...

– Полностью восстановили травмированную ногу?

– Без всяких сомнений выдержу хоть 12 раундов, хоть 24! Поначалу, по ходу первых тренировок, еще ощущал остаточную боль, но потом все прошло, и основная подготовка к бою прошла без всяких скидок на травму. Спарринги тоже подтвердили: на ногу Поветкина можно полностью положиться.

КТО ТУТ «СИТИН ДАК»?

Уверенно держится Александр и на следующий день, на официальной пресс-конференции. Обведя взглядом собравшихся в небольшом зальчике дюссельдорфского «Рэдиссон Сас» журналистов, демонстрирует образец краткости, которая, как известно, сестра таланта:

– Чувствую себя великолепно. Нога в норме. Готов к бою.

– Мы хорошо подготовились, – добавляет Валерий Белов. – Я уверен в своем ученике. Сашка – русский мужик, у него есть воля, мы покажем сопернику, что такое настоящий бокс.

В лаконичности тренер Поветкина не слишком отстает от своего подопечного. Чем ответят американцы? Как всегда, мелкой провокацией, точнее, мелкой пакостью.

– Очень надеюсь, что с ногой у нашего соперника действительно все в порядке, что он, в самом деле, готов к бою на сто процентов, – ехидно произносит отец и тренер американского боксера Роландо Эстрада. – Тогда после боя наши соперники не смогут объяснять свое поражение именно этим!

Такой выпад вызывает у Поветкина легкую улыбку. А вот его промоутер Владимир Хрюнов ничего спускать соперникам не намерен. Попросив микрофон, он по-английски обращается напрямую к Эстраде-сыну:

– Джейсон, ты недавно говорил что-то о «ситин дак» (на американском сленге это «легкая добыча», утка, за которой не нужно бегать, пальнул не глядя – и она твоя). Может, сейчас объяснишь всем: кто именно в этом зале – «ситин дак»?

И еще, расскажи, что за драка у тебя была такая в 2002 году во время боя с Майклом Беверли, когда и вы по рингу катались, и твой отец «повоевал», и ползала друг с другом бились? Напомнить? У меня в ноутбуке видеозапись есть.

Кадры, которые мы просмотрим потом, после пресс-конференции, действительно имеют к боксу такое же отдаленное отношение, как картошка в мундире к ананасу. Действо на пленке действительно напоминает не бокс, а кэтч, причем в самом грязном его варианте, с участием Джейсона Эстрады.

Нынешнему боксеру Эстраде, похоже, вспоминать это неприятно. Немного помявшись, Джейсон мямлит: «Молодой был, горячий». А вот насчет «ситин дак» делает вид, что не помнит, чтобы говорил такое. Зато его отец помнит, принимается извиняться за сына: «У парня язык без костей, говорит не думая...». Словом, конфуз – и «легкая добыча» (это, пожалуй, самое мягкое из всего, что за последние недели наговорил о Поветкине американец) моментально превращается в «великолепного боксера, драться с которым будет очень и очень нелегко».

Но Поветкина, похоже, достали предыдущие высказывания американца.

— Ринг не эстрада, в ринге за слова ответит! – сквозь зубы бросит Поветкин после пресс-конференции.

ЭСТРАДА ПРЯЧЕТ ГЛАЗА

– Ничего странного, – довольно улыбается Хрюнов. – История-то в 2002 году была не только грязная, но и громкая, напомнил о ней – и спесь с соперников разом слетела. А сколько гадостей о Саше наговорили...

– Владимир, но ведь в боксе это старая традиция, даже, пожалуй, «правила игры» – перед боем грозить сопернику, смешивать его с грязью.

– Мне больше по душе традиция, по которой человек должен отвечать за свои слова. Ну ладно, подождем субботы – думаю, на ринге Эстраде его болтовня с лихвой аукнется. А то заочно грозить они мастера, а в глаза не то что сказать – даже взглянуть боятся.

И точно: когда ведущий пресс-конференции попросил боксеров «лицом к лицу» начать позировать фотографам, Эстрада лишь ненадолго смотрит Поветкину в глаза – и быстро отводит взгляд.

Красноречивый ритуал.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Александр ПОВЕТКИН (Россия)

Рост 188 см. Вес 103 кг.

Послужной список: 16 побед (12 – нокаутом) – 0 ничьих – 0 поражений.

Ключевые бои в карьере:
Дата
Соперник
Результат

30.06.2007

Ларри Дональд

победа (по очкам)

27.10.2007

Крис Берд

победа (технический нокаут в 11-м раунде)

26.01.2008

Эдди Чемберс

победа (по очкам)

Джейсон ЭСТРАДА (США)

Рост 185 см. Вес 109 кг.

Послужной список: 15 побед (3 – нокаутом) – 0 ничьих – 1 поражение.

Ключевые бои в карьере:
Дата
Соперник
Результат

17.11.2006

Трэвис Уолкер

поражение (по очкам)

25.01.2008

Чарльз Шаффорд

победа (по очкам)

04.04.2008

Лэнс Уитакер

победа (по очкам)

ЧТО НА КОНУ?

Победа над Эстрадой (американец пока не входит в число 15 сильнейших супертяжеловесов по версиям ведущих боксерских организаций) позволит Александру Поветкину, занимающему первое место в рейтинге IBF, отстоять свое право на встречу с чемпионом мира по версии этой организации Владимиром Кличко.

Возможно, летом состоится поединок Поветкина с другим украинским супертяжеловесом Александром Димитренко, возглавляющим список претендентов WBO.

Связанные материалы: