Майк Тайсон: Я хочу, чтобы Льюис был мертв! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Бокс08 июня 2002 00:00Автор: Валиев Антон

    Майк Тайсон: Я хочу, чтобы Льюис был мертв!

    null

    Сегодня на ринге «Pyramide Arena» в американском Мемфисе случится то, чего любители бокса ждут уже, по крайней мере, последние лет пять. Лицом к лицу сойдутся два самых популярных боксера в мире — американец Майк Тайсон и англичанин Леннокс Льюис.

    ЛЬЮИС БОИТСЯ СТАТЬ ОБЕДОМ ДЛЯ ТАЙСОНА

    Если посмотреть на грядущее событие объективно, то кандидатура Железного Майка как претендента на два чемпионских пояса WBC и IBF выглядит странновато. Ведь свою последнюю серьезную победу над Майклом Спинксом Тайсон одержал 14 лет назад. С тех пор Майк, выражаясь языком американцев, «делает заголовки газет» не своими блестящими выступлениями на ринге, а скандальными выходками и высказываниями. При этом прав был тот, кто однажды сказал, что Тайсон соберет полные трибуны, даже если будет драться с Микки Маусом. Сегодня Майк дерется не с Микки Маусом, а с боксером, которого многие называют вторым после великого Мохаммеда Али.

    Льюис накануне боя смотрится полностью уверенным в своих силах и, кажется, даже не допускает неудачного для себя исхода событий. «Он никогда не дрался на ринге с таким бойцом, как я, — сказал Леннокс. — Он никогда не испытывал своей челюстью такого джэба, каким могу наградить его я. Что ж, сегодня Майк познает все это впервые».

    Ответ Майка получился весьма кровожадным. Впрочем, вполне в его стиле: «Я бы хотел, чтобы Льюис был мертв. Я размажу его ничтожные мозги по всему рингу».

    Подобных высказываний Льюис, кстати, опасается всерьез. Он не понаслышке знает, что порой слова Железного Майка не слишком расходятся с делом. На совместной пресс-конференции зимой бедро англичанина пострадало от крепких зубов Тайсона, который, напрочь отрицая все поначалу, теперь все-таки признался в содеянном. «Накормите его, пожалуйста, перед выходом на ринг получше, — попросил Леннокс. — Я не хочу, чтобы он отобедал мной».

    «НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ РОТ ТАЙСОНА, ПОЛНЫЙ КРОВИ»

    На самом деле, до сих пор было похоже, что именно Тайсон боится Льюиса, а не наоборот. Пять лет назад, когда Тайсон был еще на коне и владел чемпионским титулом WBA, он откупился от встречи с Льюисом, заплатив тому четыре миллиона долларов. После этого американец благополучно проиграл свой титул Холифилду, побив которого пару лет спустя, Льюис все-таки завладел желаемым.

    Но была и еще одна встреча двух сегодняшних соперников. Причем встреча на ринге. Ее подробности Льюис раскрыл на недавней пресс-конференции.

    «Это было в 1983 году. Тогда я боксировал еще в любителях, и мне был очень нужен спарринг-партнер. Кто-то порекомендовал нам некоего Майка Тайсона. Мы приехали в какой-то зачуханный спортзал, больше похожий на старую пожарную башню, и там я впервые увидел Майка. Кроме него, в зале был еще его первый тренер — Кус Д`Амато. Мы спарринговали с Тайсоном четыре дня. Он постоянно норовил отправить меня в нокаут, но так и не смог этого сделать. Зато я задал ему хорошую взбучку. Никогда не забуду его рот, полный крови.

    После того как все спарринги прошли, Кус Д`Амато сказал одну фразу, которую я запомнил на всю жизнь. Он сказал: «Парни, придет день, и вы еще встретитесь».

    В РОССИИ БОЙ ПОКАЖУТ ВПРЯМУЮ

    В чем главная разница между тем поединком в ободранном зале на окраине Нью-Йорка и сегодняшним боем? Любой из тех, кто имеет хоть самое косвенное отношение к подготовке встречи, ответит на этот вопрос с ходу. Все дело в деньгах. Тогда бойцы дрались бесплатно.

    Сейчас на кону такие суммы, которые, похоже, не варились еще ни в одной боксерской каше в истории этого вида спорта. Билеты на 20-тысячную арену в Мемфисе продаются по цене от 500 до 2400 долларов. Если они будут проданы все, то выручка только от них составит около 24 миллионов долларов. Немаленькую сумму, разумеется, принесет и трансляция боя по кабельным сетям. Удовольствие посмотреть битву двух тяжеловесов обойдется любому желающему жителю Америки в 50 долларов. Кроме того, трансляции по платным каналам будут организованы во многих странах мира. Россия не исключение. Бой Тайсона с Льюисом будет показан по НТВ-плюс сначала в прямом эфире, а потом и в воскресных повторах в 13.00, 20.00 и 24.00. Это первый случай в истории российского телевидения, когда мы получаем возможность впрямую посмотреть бокс столь «высокого полета».

    Разумеется, боксеры примут самое активное участие в дележе заработанных денег. Говорят, что их гонорары могут достигнуть 35 миллионов «зеленых» каждому. Такие суммы боксерам современности даже и не снились.

    Кстати, впервые в своей карьере Тайсон оказался накануне боя не в роли фаворита. Ставки принимаются американскими букмекерами в соотношении 2 к 1 не в его пользу. В любом случае все решится на ринге, и этот поединок хоть и ненадолго, но наверняка отвлечет часть населения земного шара от творящегося сейчас в Корее и Японии футбольного безумства.

    КСТАТИ

    Незадолго до боя с Льюисом от Тайсона ушла вся его PR-служба. По словам людей, работавших с Железным Майком, он просто озверел. В последних интервью он говорит настоящие непристойности. Например, в разговоре с репортером-женщиной он заявил, что не дает интервью представительницам слабого пола, если не спит с ними.

    Экс-чемпион мира по боксу cреди тяжеловесов-профессионалов Джордж Формэн заявил британским журналистам, что опасается проигрыша Льюиса Тайсону.

    «Майк, — как сказал Формэн, — имеет прекрасный шанс на победу в субботнем бою в Мемфисе. У Тайсона беспрецедентный в истории бокса послужной список как раз во встречах с более высокими соперниками». По мнению Формэна, победившего в 1973 году в бою за титул чемпиона мира Джо Фрейзера, но проигравшего затем Мухаммеду Али, «козырем» Тайсона может быть его взрывной стиль. «Тайсон именно тот соперник, который в состоянии одолеть Льюиса», — сказал Формэн.

    ЛЕННОКС ЛЬЮИС (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Родился 2 сентября 1965 года.

    Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBC, IBF, IBO. Трехкратный чемпион мира.

    В профессионалах провел 42 боя.

    Победы – 39 (30 – нокаутом).

    Ничьи – 2.

    Поражения – 1.

    МАЙК ТАЙСОН (США)

    Родился 30 июня 1966 года.

    Претендент номер 1 по версии WBC.

    Бывший абсолютный чемпион мира.

    В профессионалах провел 54 боя.

    Победы – 49 (43 – нокаутом).

    Без решения судей – 3.

    Поражения – 2

    Рефери – Эдди Коттон (США)

    Леннокс Льюис
    (Великобритания)

    Майк Тайсон
    (США)

    113 кг

    Вес

    106 кг

    195 см

    Рост

    180 см

    210 см

    Размах рук

    177, 5 см

    115 см

    Грудная клетка

    110 см

    42,5 см

    Бицепс

    42,5 см

    37,5 см

    Предплечье

    35 см

    30 см

    Кулак

    30 см

    85 см

    Талия

    85 см

    65 см

    Бедро

    66,5 см

    Общий доход – 120 миллионов долларов.

    Тайсон и Льюис получат минимум по 25 миллионов долларов каждый.

    ЗРИТЕЛЬСКАЯ АУДИТОРИЯ

    Продажи билетов – 23 миллиона долларов (19185 билетов стоимостью до 2400 долларов каждый)

    1,5 миллиона долларов – доход с продаж на платный показ.

    В США – стоимость 54,95 доллара

    В Англии – стоимость 14,95 фунта