СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Организаторы выбрали для взвешивания боксеров не привычный холл отеля, а автоцентр! Александр Поветкин оказался на пять килограммов легче своего соперника, но держался гораздо увереннее оппонента во время обмена взглядами.

На фоне сверкающих, но невеликих автомобилей появившийся чуть раньше назначенного срока российский боксер смотрится мощно, крупно. Разве что здоровенный джип, выделяющийся среди своих собратьев, как супертяж среди легковесов, Александру под стать.

Внешне Александр спокоен, как тот джип, только у боксера царапина-синяк над правым глазом. «Авария» случилась еще на пресс-тренинге.

— Александр, обычно такие фингалы появляются на лице боксера после боя. Это, случайно, не Наташа Рагозина на «память» оставила?

— Да нет, не Наташа (смеется). Хотя однажды я по-дружески помог ей готовиться к бою.

Наташка – молодец, удар у нее увесистый. Но мне в глаз она не попала. Синяк – от спаррингов. Партнеры у меня из Америки, ребята серьезные, умелые. Порой приходилось нелегко – особенно когда соперник меняется через три-четыре раунда, а ты все 12 на ринге. Ну и пропустил ударчик – никак след не сойдет.

Джейсон Эстрада, может быть, и в самом деле боец неплохой. Но в ожидании взвешивания явно нервничает. Никак не устоит на месте – то в одну сторону метнется, то в другую, при этом все время что-то болтая (вот уж действительно «язык без костей») вынужденным метаться вместе с ним журналистам.

Прислушиваюсь. Ба, знакомая тема: все та же «не выигранная» им Олимпиада в Афинах.

— Тогда я был молодым, несерьезным, — вещает Эстрада. – Куда охотнее играл в компьютерные игры, чем тренировался. Вот и не дошел до пьедестала. Ну ничего, теперь у меня есть шанс за Олимпиаду поквитаться с этим русским. Ведь, перейдя в профессионалы, я стал куда более крут, чем в любителях. Завалить Поветкина мне вполне по плечу.

— Вы зря сомневаетесь в силе Эстрады, — словно угадывая мои мысли, говорит стоящий рядом промоутер Вилфрид Зауэрланд. – Джейсон – очень неплохой боксер, трижды чемпион США среди любителей, выступал на Олимпиаде, чемпионате мира. Я уверен, что Александр победит, однако победа достанется ему совсем нелегко.

Я бы поставил на Поветкина в соотношении 60 на 40, может быть, 65 на 35.

– Поветкин давно не выходил на ринг. Стоило ли для первого после травмы поединка подбирать ему такого неслабого соперника?

– Драться с тем же Кличко сразу после почти годового перерыва было бы безумием. Но у Поветкина в боксе – серьезное имя, так какой смысл встречаться со слабаками? А от травмы Александр восстановился полностью, спарринги показали, что он готов великолепно. В чем вы непременно в субботу вечером убедитесь. Хотя без боя Эстрада не сдастся.

А после взвешивания (показавшего, кстати, что боевой вес у Поветкина 104,2, а у Эстрады – 109,3 кг) шоу «глаза в глаза» перед объективами фотокамер тоже строго обязательно. Приходится Эстраде снова сразиться с Поветкиным «в гляделки». И… американец снова проигрывает, первым отводит взгляд!

«Ерунда какая, — может подумать кто-то. – Где «гляделки» и где ринг, какая между ними связь?». Но примета «Не выдержал взгляда соперника – проиграл полбоя» сбывается на моей памяти с завидным постоянством.

Переглядел Джона Руиса Валуев – и, как ни старался американец перевести бокс в борьбу, Николай отстоял чемпионский пояс. Не выдержал взгляда Виталия Кличко Самуэль Питер – и где потом на ринге нигериец «пятый угол» искал?

Надеюсь, сегодня вечером придется искать этот самый лишний угол и Эстраде. Не потому, что у Саши Поветкина «тяжелый глаз» – верю, что и удар у Саши помощнее «эстрадного», и боксерского мастерства побольше.

СТАТИСТИКА

Александр ПОВЕТКИН (Россия)

29 лет. Рост 188 см. Вес 104,2 кг.

Джейсон ЭСТРАДА (США)

28 лет. Рост 185 см. Вес 109,3 кг.

СМОТРИТЕ НА ТВ

СЕГОДНЯ

Мегаспорт, 20.10 – Александр Поветкин – Джейсон Эстрада (прямая трансляция).

ЗАВТРА

ДТВ, 23.00 – Александр Поветкин – Джейсон Эстрада.