«Динамит» взорвался! Эдвин Валеро после аварии триумфально вернулся на американский ринг - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Бокс05 апреля 2009 21:24Автор: Спирин Дмитрий

    «Динамит» взорвался! Эдвин Валеро после аварии триумфально вернулся на американский ринг

    В субботу в американском Остине состоялись четыре боя, существенно повлиявшие на расклад сил в легком весе (61,2 кг).

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    В субботу в американском Остине состоялись четыре боя, существенно повлиявшие на расклад сил в легком весе (61,2 кг).

    ЭКСПРОМТ РОЛАНДО РЕЙЕСА

    Идея свести в программу одного вечера поединки с участием сразу восьми именитых легковесов принадлежала знаменитому американскому боксеру, а ныне влиятельному промоутеру Оскару Де Ла Хойе.

    Действительно, сложно назвать категорию, в которой ныне выступало бы такое же количество настоящих звезд. Только в последние недели мы увидели замечательные во всех отношениях бои: Нэйт Кэмпбелл – Али Фунека, Хуан Мануэль Маркес против Хуана Диаса… А в минувшую субботу отношения между собой выясняли те, кто из года в год дышит в спину признанным лидерам этого дивизиона.

    Сначала на ринг выходит экс-чемпион мира в легком весе по версии IBF – 29-летний мексиканец Хулио Диас. Планировалось, что его оппонентом станет знаменитый беглый кубинец Хоэль Касамайор, но олимпийский чемпион Барселоны (1992 г.) на тренировке получил травму, и Диасу в срочном порядке попытались найти другого соперника.

    В итоге переговоры увенчались успехом, но едва ли Хулио сейчас готов отблагодарить за это своих менеджеров. Ибо вместо левши Касамайора, предпочитающего работать «вторым номером», мексиканец увидел перед собой высокорослого правшу Роландо Рейеса, который, стремясь использовать внезапно подвернувшийся ему шанс, в этом бою прыгнул выше головы.

    В начальных раундах Диас выглядит активнее, но и обладающий острым ударом справа американец нередко добивается успеха. А уже в пятой трехминутке наступает развязка: Рейес проводит великолепную комбинацию и Хулио оказывается на полу. Он быстро поднимается на ноги, но исход борьбы предрешен – Роландо уверенно добивает пребывающего в состоянии грогги противника.

    Три года назад Роландо Рейес, находясь на пике карьеры, проиграл очень сильному мексиканцу Хосе Луису Кастильо и временно ушел в тень. Победа над Диасом, несомненно, способна открыть взору американца новые горизонты.

    СОВСЕМ НЕ ТОТ ЧАВЕС

    Следующие поединки складываются не менее драматично. Сначала перспективный американец Висенте Эскобедо в красивом обоюдоостром бою побеждает многоопытного соотечественника Карлоса Эрнандеса, а затем наступает черед Хесуса Чавеса и Майкла Катсидиса.

    Будучи однофамильцем великого Хулио Сезара Чавеса, Хесус никогда не был столь же популярен в Мексике. Более того, его никогда не считали суперзвездой. Этот статус Чавесу могли принести победы над лучшими из лучших – Эриком Моралесом и Флойдом Мэйвезером-младшим, но поединки с ними завершались не в его пользу.

    Тем не менее Хесус – волевой и физически сильный боец, завоевывал чемпионские пояса в двух весовых категориях, последний из которых (титул IBF в легком весе) 2 года назад проиграл Хулио Диасу.

    36-летний ветеран делает все, что в его силах, но для победы над Катсидисом этого явно недостаточно. Как и Хесус, австралиец проиграл главные на сегодняшний день бои в своей карьере – Хоэлю Касамайору и Хуану Диасу, но в обоих случаях оказал противникам достойное сопротивление. А его всегдашнее стремление устроить внутри канатов жестокую «рубку» пришлось по душе американской публике.

    На этот раз Катсидис контролирует ход поединка от первой до последней секунды: Майкл изматывает возрастного соперника высоким темпом, прессингом и клинчем. К бедам Чавеса добавляется еще и опасное рассечение, которое он получил в результате столкновения с соперником головой. Перед началом седьмого раунда угол мексиканца капитулирует.

    ТРИУМФ ХАРАКТЕРА И… ФАРС?

    Главное событие вечера – бой с участием Эдвина Валеро – боксера, карьера которого уже может служить основой сюжета приключенческого романа.

    Этот уроженец Венесуэлы успешно выступал в любителях, однако в возрасте 19 лет угодил в аварию, став жертвой любви к быстрой езде на мотоцикле. Отметим, что аналогичное пристрастие стоило жизни другому популярному легковесу – Диего Корралесу.

    Врезавшись во внезапно остановившийся перед ним автомобиль, Эдвин влетел в салон машины, разбив головой заднее стекло. Врачи удалили тромб, образовавшийся в мозговом сосуде боксера, и он смог продолжить карьеру. Однако последствия дорожно-транспортного происшествия сказались позднее: собираясь подписать контракт с промоутерской компанией «Голден бой Промоушнс», Валеро провалил медицинское обследование – у боксера обнаружили внутричерепную гематому. В результате латиноамериканец лишился возможности проводить бои на территории Соединенных Штатов.

    Но Эдвин не покинул ринг, а перебрался в Японию, где агрессивный, бесшабашный нокаутер, рискующий жизнью в каждом бою, быстро стал любимцем публики.

    На счету Валеро – уникальная серия: 18 первых поединков на профессиональном ринге он завершил нокаутами в первом же раунде. По сей день ни один оппонент венесуэльца не смог пройти всю дистанцию боя с ним. Правда, один из них – панамец Висенто Москера – сумел послать Эдвина в нокдаун.

    В прошлом году произошло долгожданное событие: атлетическая комиссия штата Техас выдала Валеро карт-бланш на проведение поединков. Возвращение Эдвина на американский ринг вызвало немалый ажиотаж. Более того, он сразу же получил возможность сразиться за чемпионский титул.

    Но при всей яркости и героичности биографии Валеро сложно назвать выдающимся боксером. Об этом отчасти свидетельствует и выбор соперника, с которым его свели в Остине. Эдвину противостоит 39-летний Антонио Питалуа – малоизвестный колумбиец, много лет проживающий в Мексике.

    В предматчевом интервью «Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя сравнил Питалуа со знаменитым «Палачом» Бернардом Хопкинсом – многолетним гегемоном среднего веса (до 72,1 кг), по-прежнему блистающим на ринге (в этом году Бернарду исполняется 45!). Но на деле единственное сходство, которое можно усмотреть между этими спортсменами, сводится к тому, что оба продолжают боксировать в весьма почтенном возрасте. Каким образом этот ничем не примечательный боец мог выйти на бой за чемпионский титул – остается только гадать. Бесспорно лишь то, что для «разгона» «бренда Валеро» на американском телевизионном рынке такой оппонент, как Питалуа, подошел как нельзя лучше.

    В первом раунде Эдвин традиционно активен, но все его атаки легко читаются даже не хватающим звезд с неба и довольно медлительным колумбийцем. При этом первый же акцентированный удар Питалуа – правый прямой – достигает цели. Но уже в дебюте второй трехминутки короткий правый хук Валеро находит челюсть соперника. Нокдаун! Питалуа продолжает бой, но это уже агония. Эдвин Валеро несколько суетливо, но при этом вполне убедительно завершает встречу и становится чемпионом мира в легком весе по версии WBC.

    Две недели назад, не сомневаясь в победе над Питалуа, венесуэлец заявил о своем намерении встретиться с Мэнни Пакиао или Хуаном Мануэлем Маркесом – лучшими боксерами мира вне зависимости от весовой категории. Интересно, что Валеро и Маркес-старший носят одно и то же прозвище – «Динамит». Безусловно, амбиции Эдвина простираются очень далеко, но его шансы выйти победителем из этих гипотетических поединков, на мой взгляд, невелики.