«Динамит» взорвался! Эдвин Валеро после аварии триумфально вернулся на американский ринг - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 апреля 2009 21:24БоксСпирин Дмитрий

«Динамит» взорвался! Эдвин Валеро после аварии триумфально вернулся на американский ринг

В субботу в американском Остине состоялись четыре боя, существенно повлиявшие на расклад сил в легком весе (61,2 кг).

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В субботу в американском Остине состоялись четыре боя, существенно повлиявшие на расклад сил в легком весе (61,2 кг).

ЭКСПРОМТ РОЛАНДО РЕЙЕСА

Идея свести в программу одного вечера поединки с участием сразу восьми именитых легковесов принадлежала знаменитому американскому боксеру, а ныне влиятельному промоутеру Оскару Де Ла Хойе.

Действительно, сложно назвать категорию, в которой ныне выступало бы такое же количество настоящих звезд. Только в последние недели мы увидели замечательные во всех отношениях бои: Нэйт Кэмпбелл – Али Фунека, Хуан Мануэль Маркес против Хуана Диаса… А в минувшую субботу отношения между собой выясняли те, кто из года в год дышит в спину признанным лидерам этого дивизиона.

Сначала на ринг выходит экс-чемпион мира в легком весе по версии IBF – 29-летний мексиканец Хулио Диас. Планировалось, что его оппонентом станет знаменитый беглый кубинец Хоэль Касамайор, но олимпийский чемпион Барселоны (1992 г.) на тренировке получил травму, и Диасу в срочном порядке попытались найти другого соперника.

В итоге переговоры увенчались успехом, но едва ли Хулио сейчас готов отблагодарить за это своих менеджеров. Ибо вместо левши Касамайора, предпочитающего работать «вторым номером», мексиканец увидел перед собой высокорослого правшу Роландо Рейеса, который, стремясь использовать внезапно подвернувшийся ему шанс, в этом бою прыгнул выше головы.

В начальных раундах Диас выглядит активнее, но и обладающий острым ударом справа американец нередко добивается успеха. А уже в пятой трехминутке наступает развязка: Рейес проводит великолепную комбинацию и Хулио оказывается на полу. Он быстро поднимается на ноги, но исход борьбы предрешен – Роландо уверенно добивает пребывающего в состоянии грогги противника.

Три года назад Роландо Рейес, находясь на пике карьеры, проиграл очень сильному мексиканцу Хосе Луису Кастильо и временно ушел в тень. Победа над Диасом, несомненно, способна открыть взору американца новые горизонты.

СОВСЕМ НЕ ТОТ ЧАВЕС

Следующие поединки складываются не менее драматично. Сначала перспективный американец Висенте Эскобедо в красивом обоюдоостром бою побеждает многоопытного соотечественника Карлоса Эрнандеса, а затем наступает черед Хесуса Чавеса и Майкла Катсидиса.

Будучи однофамильцем великого Хулио Сезара Чавеса, Хесус никогда не был столь же популярен в Мексике. Более того, его никогда не считали суперзвездой. Этот статус Чавесу могли принести победы над лучшими из лучших – Эриком Моралесом и Флойдом Мэйвезером-младшим, но поединки с ними завершались не в его пользу.

Тем не менее Хесус – волевой и физически сильный боец, завоевывал чемпионские пояса в двух весовых категориях, последний из которых (титул IBF в легком весе) 2 года назад проиграл Хулио Диасу.

36-летний ветеран делает все, что в его силах, но для победы над Катсидисом этого явно недостаточно. Как и Хесус, австралиец проиграл главные на сегодняшний день бои в своей карьере – Хоэлю Касамайору и Хуану Диасу, но в обоих случаях оказал противникам достойное сопротивление. А его всегдашнее стремление устроить внутри канатов жестокую «рубку» пришлось по душе американской публике.

На этот раз Катсидис контролирует ход поединка от первой до последней секунды: Майкл изматывает возрастного соперника высоким темпом, прессингом и клинчем. К бедам Чавеса добавляется еще и опасное рассечение, которое он получил в результате столкновения с соперником головой. Перед началом седьмого раунда угол мексиканца капитулирует.

ТРИУМФ ХАРАКТЕРА И… ФАРС?

Главное событие вечера – бой с участием Эдвина Валеро – боксера, карьера которого уже может служить основой сюжета приключенческого романа.

Этот уроженец Венесуэлы успешно выступал в любителях, однако в возрасте 19 лет угодил в аварию, став жертвой любви к быстрой езде на мотоцикле. Отметим, что аналогичное пристрастие стоило жизни другому популярному легковесу – Диего Корралесу.

Врезавшись во внезапно остановившийся перед ним автомобиль, Эдвин влетел в салон машины, разбив головой заднее стекло. Врачи удалили тромб, образовавшийся в мозговом сосуде боксера, и он смог продолжить карьеру. Однако последствия дорожно-транспортного происшествия сказались позднее: собираясь подписать контракт с промоутерской компанией «Голден бой Промоушнс», Валеро провалил медицинское обследование – у боксера обнаружили внутричерепную гематому. В результате латиноамериканец лишился возможности проводить бои на территории Соединенных Штатов.

Но Эдвин не покинул ринг, а перебрался в Японию, где агрессивный, бесшабашный нокаутер, рискующий жизнью в каждом бою, быстро стал любимцем публики.

На счету Валеро – уникальная серия: 18 первых поединков на профессиональном ринге он завершил нокаутами в первом же раунде. По сей день ни один оппонент венесуэльца не смог пройти всю дистанцию боя с ним. Правда, один из них – панамец Висенто Москера – сумел послать Эдвина в нокдаун.

В прошлом году произошло долгожданное событие: атлетическая комиссия штата Техас выдала Валеро карт-бланш на проведение поединков. Возвращение Эдвина на американский ринг вызвало немалый ажиотаж. Более того, он сразу же получил возможность сразиться за чемпионский титул.

Но при всей яркости и героичности биографии Валеро сложно назвать выдающимся боксером. Об этом отчасти свидетельствует и выбор соперника, с которым его свели в Остине. Эдвину противостоит 39-летний Антонио Питалуа – малоизвестный колумбиец, много лет проживающий в Мексике.

В предматчевом интервью «Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя сравнил Питалуа со знаменитым «Палачом» Бернардом Хопкинсом – многолетним гегемоном среднего веса (до 72,1 кг), по-прежнему блистающим на ринге (в этом году Бернарду исполняется 45!). Но на деле единственное сходство, которое можно усмотреть между этими спортсменами, сводится к тому, что оба продолжают боксировать в весьма почтенном возрасте. Каким образом этот ничем не примечательный боец мог выйти на бой за чемпионский титул – остается только гадать. Бесспорно лишь то, что для «разгона» «бренда Валеро» на американском телевизионном рынке такой оппонент, как Питалуа, подошел как нельзя лучше.

В первом раунде Эдвин традиционно активен, но все его атаки легко читаются даже не хватающим звезд с неба и довольно медлительным колумбийцем. При этом первый же акцентированный удар Питалуа – правый прямой – достигает цели. Но уже в дебюте второй трехминутки короткий правый хук Валеро находит челюсть соперника. Нокдаун! Питалуа продолжает бой, но это уже агония. Эдвин Валеро несколько суетливо, но при этом вполне убедительно завершает встречу и становится чемпионом мира в легком весе по версии WBC.

Две недели назад, не сомневаясь в победе над Питалуа, венесуэлец заявил о своем намерении встретиться с Мэнни Пакиао или Хуаном Мануэлем Маркесом – лучшими боксерами мира вне зависимости от весовой категории. Интересно, что Валеро и Маркес-старший носят одно и то же прозвище – «Динамит». Безусловно, амбиции Эдвина простираются очень далеко, но его шансы выйти победителем из этих гипотетических поединков, на мой взгляд, невелики.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
19/06 20:31Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.