СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
РЕЙТИНГОВЫЙ БОЙ ПО ВЕРСИИ IBF: АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН (РОССИЯ) – ДЖЕЙСОН ЭСТРАДА (США)

Долгожданное возвращение на ринг Александра Поветкина состоялось. И было уверенным! По окончании 10-раундового боя Поветкина с американцем Эстрадой судьи оказались единодушны: 99-94, 98-92 и 97-93 в пользу российского боксера.

Перед боем тревог и сомнений витало совсем не много – так, легкое облачко: до конца ли залечил Александр Поветкин свою тяжелую травму и не скажется ли на ходе (а главное – исходе) боя почти годовое отсутствие российского супертяжа на профессиональном ринге?

Ну и раздающиеся со всех сторон комплименты в адрес Сашиного соперника Джейсона Эстрады – какой американец сильный боксер, как он грозен на ринге – тоже поневоле западали в голову. Зря: Эстрада действительно не слаб, но Поветкин – куда сильнее!

ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Едва ли в дюссельдорфском «Бург-Вэхтер Кастелло» набрался в субботний вечер хотя бы десяток человек, сомневающихся в силе Поветкина или в его победе (разве что команда и родня самого Эстрады). А потому народ в зал стекается лениво, заставляя усомниться в уверениях организаторов об успешной продаже билетов. Почти весь андеркарт (предварительные бои) проходит на фоне полупустых трибун. Хотя посмотреть есть на что.

Хотя бы на бой за мировой пояс WIBA в «весе пера» у женщин, в котором очаровательная немка Надя Рауи (по меткому выражению одного из коллег, «полтора метра непрерывной агрессии») не оставила ни малейшего шанса итальянке Марии Роса.

Или на поединок Френкель – Греневальд, в котором Саша Френкель (по паспорту немец, а так – говорящий по-русски уроженец Украины) одной левой вдребезги разнес своего совсем не слабого южноафриканского визави. Правую руку он действительно практически не использовал, поскольку вышел на ринг с недолеченной травмой кисти.

С «СОВЕТСКИМ СПОРТОМ» ЛЕГЧЕ В БОЮ

Ну а к поединку тяжеловесов Пьянетта – Сосновски зал уже забит основательно. Ничего удивительного – немецкий итальянец Франческо Пьянетта родом из недалекого Гельзенкирхена, подтянулась его внушительная группа поддрежки. В первом ряду у ринга, слева от журналистских столов, знакомые лица. Ба, это «Шальке» едва ли не в полном составе – тут и немецкий сборник Хайко Вестерманн, и Халил Алтынтоп, и вратарь Мануэль Нойер – решил поддержать земляка!

Вот только Франческо эта поддержка помогает лишь свести к ничьей бой с польским супертяжем. Этот результат, однако, сохранил Пьянетте титул европейского чемпиона.

Под мощные аккорды песни Николая Емелина «Русь» Поветкин выходит на ринг. И оказывается аккурат на фоне логотипа информационного спонсора мероприятия – «Советского спорта».

– Эмблема вашей газеты на ринге лишь повышает мотивацию нашей команды, – улыбается менеджер Поветкина Владимир Хрюнов. – Лично я на «Советском спорте» вырос, до сих пор храню подшивки вашей газеты начиная с семидесятых годов. И не позволяю домашним убрать их в дальний угол! Для Саши название «Советский спорт» – тоже не пустой звук: он с детства постоянный читатель газеты, а теперь еще и охотно участвует в ее акциях. Родной логотип на чужбине – лишнее напоминание для него о том, ради чего и кого он дерется. А он, напомню, всегда бьется прежде всего за Родину.

ДО НОКАУТА ОСТАВАЛИСЬ МГНОВЕНИЯ

Длительное отсутствие Поветкина на ринге в первые минуты боя, похоже, сказывается: вперед Саша поначалу идет далеко не «сломя голову». Скорее старается вызвать соперника на ответные действия, посмотреть, на что тот способен.

Американец держится уверенно, пытается наносить удары. Пару раз это ему удается. А потому первый, разведочный раунд с небольшим перевесом остается за ним. Во втором Поветкин тоже не идет вперед. Что это, тактика на бой? Или Саше действительно нужно заново привыкать к рингу?

– Мы с тренером решили не форсировать события, – скажет мне Александр после боя. – Да и почти годовой перерыв не мог не сказаться: спарринги – это одно, а переполненный зал – другое. Так что пришлось вспоминать, каково это – драться на зрителях. Но ведь я недолго вспоминал, верно?

Действительно, недолго. Хватает одного серьезного удара в концовке второго раунда, чтобы понять: Саша в порядке. Понимает это, похоже, и Эстрада.

Третий раунд свидетельствует: с разведкой покончено. Мы видим уже другого Поветкина – прежнего, уверенного в себе. Несколько успешных серий – Эстрада отвечает на них только одним встречным справа, да и то смазанным.

Улавливает перемену на ринге и зал.

– Саня, клади его! Хватит играть! – раздается с трибун, как раз оттуда, где то и дело поднимается вверх огромный баннер: «Санек, Волгоград с тобой».

«Положить» сразу не получится – Эстрада и в самом деле вовсе не «мешок для битья». Но бой идет уже полностью под диктовку Поветкина. Как ни старается немногочисленная, но громкоголосая группа поддержки американца, как ни требует от своего «скорости» и «бокса» – изменить ситуацию Джейсон не в силах.

Максимум, на что его хватает, так это на более или менее равный пятый раунд. А потом преимущество Поветкина, несмотря на изредка проходящие одиночные встречные удары соперника, возрастает с каждым отрезком боя.

К девятому раунду этот перевес становится подавляющим. А в начале десятого россиянин потрясает американца мощным ударом – и начинается!..

– Клади его, Саня! – снова требует зал. И Поветкин обрушивает на Эстраду град ударов.

Американец хорош: плывет, но держится на ногах. Последний удар гонга спасает его от нокаута, но вовсе не от поражения – судьи единогласны: 99-94, 98-92 и 97-93 в пользу российского боксера.

«БОЛЬШОЙ БОКС. БОЛЬШОЙ МАСТЕР»

– Будь бой не из десяти, а из 12 раундов, нокаут бы точно состоялся, – сожалеет промоутер Вилфрид Зауэрланд. – Для эффектой точки Александру не хватило лишь чуточку времени. Ну и ладно. Будем считать, что Саша, долго не выступавший из-за травмы, получил хороший тест и уверенно прошел его. В Германии давно не видели бокса такого уровня в исполнении супертяжей. И, уверен, будут с нетерпением ждать нового выхода Поветкина на ринг.

Да разве только в Германии?! Александр Поветкин доказал, что вернулся в бокс еще более сильным, чем прежде.

Признает это и его побежденный соперник. Куда девалась горячая заносчивость последних недель и дней – на пресс-конференции Эстрада лишь выдавливает из себя:

– Большой бокс. Большой мастер. Желаю ему большого успеха в бою с Владимиром Кличко.

И умолкает. Лишь изредка подергивает головой – будто вспоминает мощные удары, которые совсем недавно обрушил на его бедную голову Александр Поветкин.

Саша, как и подобает победителю, доброжелательно снисходителен.

– Благодарю Джейсона за то, что он подарил мне тяжелый, красивый и совсем не грязный бой. Считаю, что поединок прошел нормально. И очень поучительно.

Что ж, умение извлекать уроки даже из побед – это признак силы и зрелого мастерства. Какие именно уроки? Об этом – в завтрашнем номере «Советского спорта».