СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

За стенами дюссельдорфского «Бург-Вэхтер Кастелло» – глубокая немецкая ночь. Опустел ринг, рабочие спешно начинают его демонтировать – утром в зале тренировка баскетболистов. А у подножия одной из трибун продолжает кипеть праздник возвращения Александра Поветкина в бокс (отчет о бое был опубликован во вчерашнем номере «Советского спорта»).

Друзья, знакомые – их на Сашин бой приехало в Дюссельдорф немало – спешат поздравить победителя. И не только они – с трибуны к подножию ринга перекочевывает баннер «Санек, Волгоград с тобой!», а с ним и авторы, желающие непременно сфотографироваться на память с Александром Поветкиным.

— Как я могу отказать ребятам, — смеется Саша. – Раз они со мной, значит, и я с ними!

И фотографируется, и раздает автографы… Хотя первое желание в эти минуты — принять душ, отдохнуть после боя, уйти от победной суеты.

БУНДЕСЛИГА ПРОТИВ «РЕГИОНАЛКИ»

В этот вечер автограф-сессия — удел не одного только Поветкина. Не удается ускользнуть из зрительного зала незамеченными футболистам «Шальке» — их окружает толпа поклонников.

— Только сейчас понял, как тяжело чемпиону-боксеру общаться с фанатами, — смеется защитник сборной Германии Хайко Вестерманн. – Нас, футболистов, много, а он в центре внимания один! А вообще в боксе я полный профан, впервые посмотрел его вживую. Больше всего понравился предпоследний бой вечера: Пьянетта против поляка... Как его фамилия? Да, Сосновски.

— Наверное, потому, что Франческо Пьянетта – родом из Гельзенкирхена, да к тому же фанат «Шальке»?

— Просто этот поединок был равным, держал в напряжении до последней секунды. А последний бой... Ваш российский парень был настолько сильнее соперника! Если говорить по-футбольному, казалось, что команда бундеслиги играет против лиги региональной. А такие дуэли не захватывают – ясно ведь, кто в любом случае победит. Но это не в упрек Поветкину – он смотрелся на ринге здорово!

КОМПЛИМЕНТ ПО-АМЕРИКАНСКИ

То, как хорош Поветкин, становится главной темой пресс-конференции после боя. В свете, разумеется, будущего поединка Александра с Владимиром Кличко. Тон задает сам Джейсон Эстрада, пожелав Александру удачи в бою за чемпионский титул. В том, что россиянин вполне способен победить младшего Кличко, уверяет всех и Роландо Эстрада. Правда, у отца и тренера проигравшего Саше американца свои резоны.

— Желаем Поветкину взять чемпионский пояс, — говорит он. – Чем выше поднимется Александр, тем выше оценят и то, чего достиг Джейсон в бою с ним.

Что называется, комплимент по-американски! Но, главное, большинство из собравшихся специалистов бокса, а также главный тренер «Зауэрланд Эвент» Ули Вегнер убеждены: Поветкин достоин боя с Владимиром Кличко и способен провести этот бой на равных.

— Боксер, как камень, – твердеет в бою, — резюмирует менеджер Поветкина Владимир Хрюнов. – Поединок с Эстрадой доказал: Саша достаточно тверд для борьбы за чемпионский титул. Так что на повестке дня – Владимир Кличко. Как скоро, пока не знаю. Но могу сказать: приложим все усилия, чтобы этот бой прошел в России.

ПОВЕТКИН: ПРОТИВ КЛИЧКО ВЫЙДУ С ВЕРОЙ В ПОБЕДУ

На тему предстоящего поединка с Кличко волей-неволей сворачивается разговор и с самим Александром Поветкиным. Хотя начинается он с темы прошедшего боя.

— Как хотелось завершить все досрочно! – делится Александр. – Так сильно хотелось, что, наверное, именно это и спасло Эстраду от нокаута. Во второй половине боя я думал только о том, чтобы побыстрее завалить соперника, слишком прямолинейно шел вперед...

— Нарываясь, особенно на выходе из атаки, на встречные удары.

— Да, и это было. Все от переизбытка рвения. Мой тренер Валерий Иваныч Белов говорил: «Не спеши, остановись, сделай шаг в сторону – тогда он твой, тогда бей!» И ведь понимал, что тренер прав. Но стоило начаться очередному раунду – куда что девалось...

— В результате пришлось довольствоваться победой по очкам.

— Думаю, еще раунд – и я бы нокаутировал Эстраду. Он уже на автопилоте держался. Хотя... Знаете, сейчас, поостыв от боя, я понимаю: хорошо, что я не завершил его досрочно. Десять раундов – это было как раз то, что мне было нужно после долгого перерыва. Хотя бы для того, чтобы по-настоящему почувствовать ринг, ритм боя. Да и вообще из полноценного боя легче извлечь уроки на будущее.

— И какие уроки вы вынесли из боя с Эстрадой?

— Первый и главный – мне еще работать и работать. Практически над всеми компонентами бокса. Во-первых, я пока не вернул нужный на ринге автоматизм. В бою порой надо действовать не задумываясь. С этим сегодня, особенно в начале боя, были некоторые проблемы. Во-вторых, не все удары получались, руки порой не летели как надо – в этом компоненте тоже надо прибавлять. Как, кстати, и в «физике».

— Саша, вы и так физически смотрелись очень здорово.

— Как смотрелся – это одно, а что ощущал – совсем другое. Я вижу, я понимаю – в «физике» могу еще очень здорово прибавить. А раз могу – значит, должен. Иначе против Владимира Кличко и выходить нечего.

— Так, может, до боя с Кличко стоит сразиться с другим украинцем, Александром Димитренко, которого боксерская молва упорно сватает вам в следующие соперники?

— Димитренко – очень сильный боксер, очень достойный соперник. Ничего не имею против поединка с ним. Но... если бы мне предложили выбирать, с кем драться, я бы сразу сказал: «С Владимиром Кличко!» Что может быть почетнее, чем сразиться за чемпионский пояс с лучшим супертяжем планеты?

— Почетно — да. Но легко ли? Такого сильного соперника у вас никогда не было.

— А у него, — смеется, — был такой сильный соперник, как я? Если серьезно, отлично понимаю: бой с Кличко потребует максимального напряжения сил. И максимальной подготовки. Про то, что «физика» должна быть на высочайшем уровне, и говорить нечего. Нужно улучшить защиту, найти противоядие против джебов Владимира. Это, пожалуй, самое главное.

— А вот ваш менеджер Владимир Хрюнов говорит: «Самое главное – это вера в победу и в то, что дерешься за Родину».

— Без веры в победу я на ринг никогда не выхожу.

4 апреля. Дюссельдорф (Германия).

Рейтинговый бой (версия IBF) в супертяжелом весе.

Александр Поветкин (Россия) победил Джейсона Эстраду (США) единогласным решением судей (99:94, 98:92, 97:93).

Связанные материалы: