БРИТАНЕЦ НЕ ОСТАВИЛ ЖЕЛЕЗНОМУ МАЙКУ НИ ОДНОГО ШАНСА

 Бой между Тайсоном и Льюисом болельщики ожидали много лет. Зрелище длилось чуть более двадцати минут. В конце восьмого раунда боя, проходившего в американском Мемфисе, англичанин отправил «Железного Майка» в нокаут, и сохранил за собой звание чемпиона мира по версиям WBC и IBF.

ЧЕМПИОНА МИРА ОХРАНЯЛА ПОЛИЦИЯ

Боксеров решили не показывать друг другу до поединка. Организаторы отлично помнили инцидент, который случился в январе этого года. Тогда, на совместной пресс-конференции, Тайсон набросился на своего будущего соперника и прихватил того зубами за бедро. Теперь «Железный Майк» обязан выплатить пострадавшему 335 тысяч долларов. Власти штата Невада запретили Тайсону выступать в Лас-Вегасе. В итоге, для проведения супер-боя выбрали куда менее выгодный в финансовом плане Мемфис. Общий доход от боя составил кругленькую сумму, примерно в 100 миллионов долларов. Так что, рисковать было чем и в Мемфисе.

Для начала решили устроить раздельные пресс-конференции, но Тайсон не пожелал участвовать в ней, а Льюис не слишком побаловал пришедших репортеров своими высказываниями.

Даже на взвешивание бойцов привезли отдельно. Сначала в сопровождении нескольких машин с полицейскими приехал англичанин. Спустя три часа появился Тайсон. Последний оказался легче своего соперника на 7 килограммов. В отличие от британца, который хранил на взвешивании чемпионское молчание, «Железный Майк» оповестил всех, что планирует «проломить Льюису череп». На заявление присутствующие отреагировали спокойно. После фразы Майка о том, что он страстно желает уничтожить англичанина, разметав его мозги по рингу, все остальные высказывания смотрятся пресно.

Тайсон впервые в жизни не считался фаворитом. Не считался по объективным причинам, потому что ниже и легче соперника, да и впечатляющих побед на ринге не одерживал давно. Тем не менее Эвандер Холифилд, который, как известно, может похвастаться опытом встреч и с Тайсоном, и с Льюисом, с каждым из которых он бился по два раза, сказал, что, по его мнению, у Тайсона шансов побольше. «У Майка более агрессивный стиль, – сказал Эвандер. – Он принесет ему успех».

Того же мнения придерживался и один из тренеров американца Ронни Шилдс. «Я думаю, что лучше Майка в мире сейчас нет, – заявил он. – Он находится на пике формы и способен победить любого».

«Я хочу избавить бокс от недоразумения по имени Тайсон». – Вот как ответил англичанин на эти высказывания.

 «Тайсон впервые за много лет выходит на ринг против боксера, который его не боится, – отметил тренер Льюиса Эммануэль Стюард. – Он, конечно, пытается запугать Леннокса своими глупыми заявлениями, но это бесполезно».

КРОВЬ ТАЙСОНА 

Первый раунд американец начал лихо. Джэб в самом начале поединка застал англичанина врасплох, и раунд, в итоге, остался за Тайсоном.

Во втором раунде ситуация изменилась кардинально. Льюис вплоть до восьмого раунда держал ситуацию под своим контролем. Тайсон выглядел полностью деморализованным, и было видно, что на победу он уже не рассчитывает. В восьмом раунде после мощного удара англичанина колени Майка подкосились, но он сумел удержаться на ногах. Рефери фиксирует нокдаун. До конца раунда остается примерно полминуты. Тайсон пропускает еще один удар и падает. Он пытается подняться, но судья Эдди Коттон останавливает бой и объявляет победу Льюиса техническим нокаутом.

Свидетелями схватки стали примерно 15 тысяч зрителей в зале. Около 4 тысяч билетов распродать не удалось. Спекулянты перед началом боя готовы были отдавать их даже по себестоимости.

«Льюис очень мощный и очень большой, – сказал Майк, у которого были рассечены обе брови и разбит нос. – Победить его сегодня было невозможно».

При этом Тайсон добавил, что готов выйти на матч-реванш. Но только после того, как проведет для разминки бои с более слабыми соперниками.

А вот, например, тренер англичанина Стюард уверен, что повторного боя не будет: «Кто согласится вкладывать в него деньги? Ведь результат очевиден».

Компьютер посчитал удары, которые боксеры нанесли во время поединка. Льюис попал 193 раз из 328, а Тайсон только 49 из 211.

«Я хотел доказать всем, что лучше меня в мире нет, – сказал Льюис. – Против моих джэбов не устоит ни один боксер».

За проведенную встречу бойцам положено не менее 20 миллионов долларов. Точная сумма будет определена позднее, после подсчета реальных доходов.

ДОСЛОВНО

 Майк ТАЙСОН, после боя:

«Льюис восхитительный боксер. Я его люблю и уважаю».

КАК ЭТО БЫЛО 

Для выхода бойцов на ринг соорудили отдельные дорожки. Все было сделано так, чтобы они не столкнулись друг с другом раньше времени. Даже от традиционного приветствия в центре ринга было решено отказаться. Организаторы боялись спровоцировать конфликт.

Тайсон вышел на ринг первым. Вокруг шеи обмотано полотенце.

Льюис прошествовал к рингу, не спеша, под ритмы регги.

РАУНД 1-й

Льюис пропускает от Тайсона джэб. Льюис отвечает двумя апперкотами. Бойцы сходятся в клинче, их разводит судья. За 50 секунд до конца раунда Тайсон наносит левый хук. Боксеры обмениваются ударами.

РАУНД 2-й

Льюис получает предупреждение за удар соперника локтем. Льюис наносит правый апперкот, затем левый хук и еще один апперкот. Англичанин получает предупреждение за захват. Затем Тайсон снова пропускает апперкот, четыре джэба подряд и еще один апперкот.

РАУНД 3-й

Льюис продолжает контролировать бой, используя джэбы. Тайсон не может ничего противопоставить. Из рассеченной правой брови у американца идет кровь.

РАУНД 4-й

Льюис продолжает терроризировать противника джэбами и апперкотами. Тайсон пытается нанести Льюису мощный удар, но не преуспевает в этом. В конце раунда Льюис наносит сильный удар справа, Тайсон падает на спину, но судья нокдаун не фиксирует.

РАУНД 5-й

Тайсон уже еле сопротивляется. Он пропускает удар за ударом, и Льюис его буквально избивает.

РАУНД 6-й

У Тайсона уже рассечения над обоими глазами. Льюис окончательно перестал осторожничать. Тайсон пытается ответить, но промахивается. Они сходятся в клинче. В конце Тайсону удается попасть справа, но удар не сильно беспокоит Льюиса.

 РАУНД 7-й

У Льюиса над левым глазом заметно маленькое рассечение. Он продолжает использовать джэбы. Затем получает от судьи замечание за удар локтем. У Тайсона разбит нос. Перед гонгом они обмениваются ударами.

РАУНД 8-й

Тайсон бьет в корпус, Льюис отвечает апперкотами. Сначала справа, потом слева. У Тайсона подкосились колени, и судья фиксирует нокдаун. Под конец раунда мощным ударом справа Льюис опрокидывает американца на пол. На счет «восемь» он пытается встать, но рефери останавливает бой. Победа Льюиса техническим нокаутом.