ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Минувшая боксерская неделя увенчалась двумя долгожданными событиями. Британец Карл Фроч защитил в штате Коннектикут свой чемпионский титул в суперсреднем весе по версии WBC в бою против Джермейна Тэйлора. А в Пуэрто-Рико молодой чемпион мира в «весе пера» Хуан Мануэль Лопес стал первым, кто сумел остановить опытного филиппинца Джерри Пеналосу.

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Когда мы слышим об очередном «жестком европейском панчере», возникает вопрос: а тестировал ли эту звезду кто-нибудь в Америке? Да, британцам порой удавалось посрамить скептиков: так, сначала Рикки Хаттон, а затем Джо Кальзаге встречались в Штатах с лучшими из лучших и доказали, что принадлежат к элите мирового бокса.

Но типичнее другая картина. Совсем недавно в Манчестере местных звезд полностью деклассировали пришельцы из-за океана. Чемпион мира в полулегком весе Ники Кук был нокаутирован пуэрториканцем Романом Мартинесом, а грозный полутяж Энцо Макаринелли выглядел беспомощно в бою с Ола Афолаби, завершив свой перформанс картинным полетом на настил ринга.

Похожие опасения были и в отношении суперсредневеса Карла Фроча. Высокий, жесткий панчер завоевал чемпионский титул в трудном бою с канадцем Жаном Паскалем. Но в этот раз его никто не считал фаворитом.

Джермейн Тэйлор к своим 30 годам много повидал на ринге. Две победы (хоть и не бесспорные) над Бернардом Хопкинсом. Ничья в бою с неудобным Роналдом «Винки» Райтом. Два трудных боя с Келли Павликом, который в первой встрече был на волосок от нокаута. Словом, огромный опыт плюс превосходная скорость, техника и ударная мощь.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Единственное слабое место Тэйлора – характер. Тэйлор не любит рисковать и выкладываться в бою. Это аукнулось ему еще в первом матче с Павликом: после мощного начала Тэйлор вдруг обнаружил, что соперник не собирается сдаваться, – и в нем будто что-то сломалось. Моральный надлом привел Тэйлора к катастрофе.

Такая нестабильность Тэйлора давала шанс для британца Карла Фроча. Вытерпеть напор в дебюте и перевести бой в поздние раунды – наверняка такую установку давал его угол.

Порой эксперты способны точно предсказать исход боя. Но в нашем случае бойцы перемудрили не только экспертов, но и самих себя. Бой развивался в соответствии с ожиданиями. Фроч на фоне Тэйлора выглядел негибким, медлительным в атаках и даже беспомощным. В третьем раунде атака Тэйлора левый хук – правый кросс застала врасплох англичанина – нокдаун. Тэйлор не стал форсировать события и вновь свел бой к перестрелке джебами. Но нежелание идти на риск подвело Тэйлора – он устал к концу боя.

Момент истины наступил в остром 11-м раунде. Бросилось в глаза, что Тэйлор, нарвавшись на пару жестких правых Фроча, тревожно на них отреагировал – сразу замедлился. А в финальном 12-м раунде перед Фрочем стояла нереальная задача — нужно было нокаутировать Тэйлора. А последнему нужно было лишь выстоять. Но с Тэйлором вновь «вдруг что-то случилось». Я бы назвал это «внезапный паралич воли». Руки перестали лететь, ноги перестали носить, голова — думать. Тэйлор пропустил подряд три правых прямых. Когда поднимался, было видно, что его уже нет в бою. После отсчета нокдауна Фроч добил соперника и вырвал победу в абсолютно проигранном, казалось бы, поединке.

АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ

25-летний пуэрториканец Лопес по прозвищу Хуанма — открытие прошлого года. В июне он нокаутировал парня, от которого мало кто уходил на своих ногах, – мексиканца Даниэля Понсе де Леона. Но перед боем с ветераном-филиппинцем Джерри Пеналосой у штаба Лопеса были основания для беспокойства. Этот боец всегда умел экономными средствами остудить любого панчера.

Поединок, который окрестили «Битва чемпионов» (36-летний Пеналоса дважды был чемпионом мира в более легких весах) имел двойную интригу: удастся ли Лопесу стать первым, кто нокаутирует старика Пеналосу, или филиппинец станет первым, кто прервет победное шествие молодого пуэрториканца?

Проще всего об этом бое сказал Мэнни Пакиао: «Лопес оказался слишком крупным и сильным для Джерри». Молодость и здоровье победили. Лопес доминировал с первых минут боя, и после 9-го раунда тренер Пеналосы Фредди Роуч прекратил бой. Ветеран, начавший карьеру еще в 1989 году, скорее всего объявит о своем уходе из бокса. Акела промахнулся.