Сможет ли Пакиао убежать от Хаттона? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Бокс27 апреля 2009 02:31Автор: Гендлин-младший Владимир

    Сможет ли Пакиао убежать от Хаттона?

    Поединок между филиппинцем Мэнни Пакиао и британцем Рикки Хаттоном, который пройдет в эту субботу на арене «MGM Grand» в Лас-Вегасе, – один из главных претендентов на звание боя года.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    Поединок между филиппинцем Мэнни Пакиао и британцем Рикки Хаттоном, который пройдет в эту субботу на арене «MGM Grand» в Лас-Вегасе, – один из главных претендентов на звание боя года.

    Карьера филиппинца Мэнни Пакиао началась в 16 лет. С тех пор бывший «мухач» последовательно поднимался вверх, чтобы завоевать новый чемпионский титул – то в super bantam, то в «весе пера», то в легком дивизионе. Но если раньше его перемещения объяснялись ростом организма, то сейчас – «бескормицей»: суперзвезда может драться только с суперзвездами, а таковых в его нынешнем весе не осталось.

    Последняя победа Пакиао над Оскаром Де Ла Хойей доказала лишь то, в чем Де Ла Хойя признался совсем недавно, – что пора ему уже на покой. Но теперь филиппинцу противостоит соперник, который может положить конец его странствиям.

    Рикки Хаттон стал звездой четыре года назад, когда в родном Манчестере после 11-го раунда вынудил отказаться от продолжения боя россиянина Костю Цзю. Тогда многие увидели в манере Хаттона приговор классическому боксу. Вечные ценности – нокаутирующий удар, хитроумные комбинации, боксерская мудрость и мастерство – все пасовало перед феноменальной физической готовностью британца. Впрочем, все встало на свои места после того, как Хаттона остановили в самой что ни на есть классической манере – но для этого понадобился целый Флойд Мэйвезер-младший, лучший на тот момент боксер независимо от весовых категорий.

    И вот теперь нас ждет схватка из разряда «неудержимая сила против непробиваемой стены». Два темповика, оба панчеры, оба прошли огонь и воду, оба в расцвете сил. В пользу филиппинца два фактора – он левша, и он быстрее. Его правостороння стойка лишает Хаттона ряда козырей, например, тяжелая левая рука британца может оказаться не у дел в бою против левши. В пользу Хаттона – он крупнее и мощнее физически.

    Как ни странно, но перед анализом схватки Хаттон – Пакиао мне первым делом пришел на ум… Поли Малиньяджи. Последний соперник Хаттона выглядел крайне неубедительно в том бою. Но не забудем, что этот боксер стал чемпионом мира при помощи одного лишь джеба. Казалось бы, не боец против танка Хаттона – но вспомним, сколько раундов пришлось британцу месить воздух, проваливаться в канаты и выпутываться из объятий бруклинского героя.

    Это я вот к чему: преимущество в скорости и маневренности станет решающим для Пакиао в бою с Хаттоном. Ведь в отличие от Малиньяджи филиппинец может жестоко наказать за малейшую ошибку. Непрерывная работа передней рукой, быстрые смещения по сторонам и молниеносные контратаки – таким я вижу сценарий штаба Пакиао.

    Но именно к такому сценарию, я уверен, готовится и сам Хаттон. Он знает, что делать с быстроногими соперниками – еще никому не удалось от него отбегаться. Знает и как нивелировать преимущество в скорости – надо быть ближе. Пакиао – нечастый гость в ближнем бою, его стихия – дистанция прямого удара или длинного крюка. А борьба в клинче, если Хаттону удастся ее навязать, может стать кошмаром для Пакмэна. Если же учесть, что Пакиао имеет дело с бойцом более тяжелого дивизиона, его ударной мощи может не хватить для того, чтобы остановить навал британца.

    В этом бою можно ожидать любого исхода – возможен как упорный поединок на протяжении всех 12 раундов, так и нокаут на любой стадии боя, причем с любой стороны. Все будет зависеть, окажется ли Пакиао быстрее Хаттона, и если да, то насколько.