БОКС

Сегодня на базе национальной команды по боксу «Голубой городок» в Чехове завершается сбор перед серией международных турниров. Интересен этот сбор тем, что он стал первым для двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко после победы в Пекине. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Чехов, чтобы поговорить с самым титулованным действующим российским боксером.

3«СКУЧНО БЕЗ БОКСА»

Распорядок дня в «Голубом городке» в ночь с воскресенья на понедельник был нарушен: сборная в полном составе болела за россиян в финале чемпионата мира по хоккею. Поэтому легли спать не в обычное время – 23.00, а далеко за полночь.

– Собрались вечером в игровой комнате: вместе-то болеть веселее – совсем другие эмоции, – рассказал Тищенко. – Команда у нас не самая сильная была. Но ребята сыграли здорово. Молодцы!

На тренировке Алексей держится в сторонке: не зазнался, просто команда сильно обновилась после Пекина – старых знакомых почти не осталось.

– Алексей, что же вас заставило продолжить карьеру? улучаю свободную минутку, чтобы задать Тищенко вопросы.

– Решил: почему бы не стать трехкратным олимпийским чемпионом, таких ведь в нашей стране еще не было (до Тищенко двукратными победителями Олимпиад были Борис Лагутин и Олег Саитов.Прим. ред.)? – улыбается Алексей. – На самом деле это желание не было главным стимулом. Мне просто стало скучно без бокса. Прошло время, и ноги сами потянули в зал.

– Чем занимались после Олимпиады?

– Делал все, на что раньше не хватало времени: выполнял свои депутатские обязанности, ездил по школам, просто отдыхал. И никакого бокса!

– Знаю, еще одну книгу успели написать…

– Это уже третье издание, дополненное после Пекина. «Долгий бой с тенью» называется. Книга о боксе и о боксере. Обо мне. О том, как начал заниматься боксом, почему поначалу не все получалось, а потом получилось.

– Довольны результатом?

– Всем не угодишь… Многие говорят, что книга неудачная. А мне нравится.

«НА ЧЕМПИОНАТ МИРА НЕ ПОЕДУ»

– Когда приступили к тренировкам?

– Почти сразу после Нового года. Поначалу тренировался во втягивающем режиме. Со временем увеличивал нагрузки. Сейчас вот прошел первый сбор и поеду на первые соревнования после Олимпиады.

– В каком весе будете выступать?

– Я сейчас на распутье. На турнире в Хорватии попробую побоксировать в категории 64 кг (в Пекине Алексей выступал в категории до 60 кг. – Прим. ред.). Посмотрим, что получится.

– На чемпионате мира (пройдет в сентябре в Италии. Прим. ред.) тоже будете выступать в категории до 64 кг?

– На чемпионат мира я не поеду.

– Почему? Боитесь проиграть: двукратный олимпийский чемпион ведь обязан побеждать…

– Да ничего он не обязан… Передохнуть мне надо. А боязни нет: рано мне просто на такие ответственные соревнования ехать. Надо на более простых турнирах набрать практику.

Помощник главного тренера сборной Николая Хромова Василий Вольф объявляет построение: «Сейчас спарринги, работаем в темпе, но ни одной зарубы чтобы не было». Последнее указание не лишнее: в Чехове собралось аж четыре состава, и каждый боксер горел желанием доказать свое право на место в сборной.

– Ну, все, огонь! – командует Вольф, и Тищенко начинает спарринг с Русланом Камиловым. Юный боксер заставляет именитого оппонента хорошенько пропотеть. Тищенко выглядит на ринге уверенно, но тяжеловато.

– На самом деле Алексей может выступать и в прежней категории, – считает Хромов. – Весит-то он всего 62 кг. Лишь чуть-чуть придется сбросить. Но в категории 60 кг у нас сейчас есть чемпион мира Альберт Селимов. Пусть Алексей попробует себя категорией выше. Хотя, конечно, конкуренция там совсем другая. Да и габариты боксеров иные – кубинец там вообще здоровяк.

Указание Вольфа боксеры выполняют – заруб не было. Однако работы у докторов и без этого хватает: кто-то стоит с компрессом у лица, у кого-то кровоподтек. Тищенко покидает зал со ссадиной над правым глазом. Видно: поработал на совесть.