БОКС

До 30 мая в мировом боксе некоторое затишье. И все же на будущей неделе нас ожидают поединки если и не мегаисторического значения, то поучительные.

Взять хотя бы бой за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO между азербайджанцем Али Исмаиловым и аргентинцем Виктором Эмилио Рамиресом. Тем самым, который в начале года остановил шествие перспективного россиянина Александра Алексеева по пути к чемпионскому поясу.

Виктор Эмилио Рамирес боксер посредственный. Но есть что-то неуловимо общее у этих аргентинских парней: упорство, трудолюбие и стремление выжать по максимуму из любой ситуации. Таким был Карлос Балдомир, таков Серхио Габриэль Мартинес, нынешний чемпион мира в полусреднем весе по версии WBC. Таков и Рамирес: крепкий, выносливый боец без особой фантазии, но с опытом и большим желанием выигрывать.

На этом желании он и победил Алексеева, который с первых секунд боя демонстрировал превосходство в классе и в скорости. Алексеев – приличный панчер, он способен коротко и без видимого усилия нанести акцентированный удар хоть в атаке, хоть в ответ. Поэтому в начале боя аргентинец действовал с оглядкой, наращивая активность от раунда к раунду. А в девятом раунде, когда у Алексеева подсела скорость, Рамиресу удалось провести несколько тяжелых ударов, после чего он вцепился в соперника мертвой хваткой. В перерыве угол Алексеева решил прекратить сопротивление.

Возможно, нечто подобное может повториться и в бою с Али Исмаиловым. Это 35-летний боксер с большим любительским опытом, многократный призер чемпионатов мира и Европы, участник двух Олимпиад. Однако слишком большой любительский опыт не всегда является преимуществом для профи. Пока что громких достижений на профессиональном ринге у Исмаилова не было. У Исмаилова и Алексеева был общий соперник, американец Макс Александер, который после боя с Исмаиловым в Выборге сильно возмущался якобы необъективным российским судейством и настаивал, чтобы у него отобрали победу.

С другой стороны, в распоряжении команды Исмаилова наверняка есть запись боя Рамиреса с Алексеевым, из которой нетрудно сделать выводы обо всех ошибках россиянина, которые не следует повторять. При хорошей кондиционной подготовке и высокой дисциплине у Исмаилова есть шансы победить Рамиреса. Проблема лишь в том, что Исмаилов совсем другой тип боксера, нежели Алексеев, – он невысок (15 лет назад он выступал в любителях в первом полусреднем весе) и он правша. Поэтому ему придется искать победы на той поляне, которая привычна для Рамиреса, – на ближней и средней дистанции.

Еще один чемпионский пояс в этой же весовой категории, только по версии WBC, будут оспаривать итальянец Джакобе Фрагомени и поляк Кшиштов Влодарчик. Фрагомени в любителях отметился незаслуженной победой над британцем Дэвидом Хэем (тем самым, который в июне грозится отобрать чемпионские пояса в супертяжелом весе у Владимира Кличко). Правда, на профессиональном ринге справедливость восторжествовала – в 2006 году Хэй нокаутировал итальянца. Тем не менее Фрагомени – это упорный «бычок», который всегда ищет драки. В ней ему наверняка не откажет Влодарчик – смелый боец, в активе которого победа над трудным американцем Стивом Каннингемом в их первом бою. Между двумя драчунами может вспыхнуть искра.

Еще один интересный бой состоится в суперсреднем весе – между американцем Андре Уордом и колумбийцем Эдисоном Мирандой. Уорд – наглядный пример того, что олимпийский чемпион (даже американец) далеко не всегда становится хорошим боксером-профи. Бои Уорда, где он в основном демонстрирует «жесткий джеб», не очень впечатляют. В этот раз ему противостоит нахальный грубиян и не слишком грамотный боксер, но при этом настоящий панчер. Выражаясь терминологией школьников, это будет бой за звание «самого сильного мальчика в классе» между «ботаником» и «двоечником».