ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

В минувшую субботу главные боксерские поединки происходили на трех континентах. В Аргентине азербайджанец Али Исмаилов не сумел отобрать чемпионский пояс по версии WBO в полутяжелом весе у местного героя Виктора Эмилио Рамиреса. В Риме поляку Кшиштофу Влодарчику не хватило «родных стен» для победы над итальянцем Джакобе Фрагомени. А в Окленде, штат Калифорния, колумбийский панчер Эдисон Миранда не смог остановить восходящую звезду и олимпийского чемпиона американца Андре Уорда.

ИСМАИЛОВ ДАЛ БОЙ ЧЕМПИОНУ

Ничего неожиданного не произошло в бою между аргентинцем Рамиресом и азербайджанцем Исмаиловым. Отменная любительская выучка и большой международный опыт позволили Исмаилову дать хороший бой новоиспеченному чемпиону (напомню, Рамирес неожиданно для всех победил техническим нокаутом россиянина Александра Алексеева в январе этого года и завоевал пояс WBO в полутяжелом весе).

На протяжении первой половины боя Исмаилов был точнее, однако молодость и физическая мощь чемпиона измотали 35-летнего ветерана. В седьмом и восьмом раундах Исмаилов сбавил обороты и стал много клинчевать – видимо, азербайджанский боксер почувствовал приближающуюся усталость и решил взять передышку. Несмотря на крайнюю степень утомления в последних раундах, Исмаилову удалось не просто выдержать давление чемпиона, но и в целом выдать весьма неплохой бой, что и отразилось в судейских записках: 116-112 и 115-113 в пользу Рамиреса и 115-113 в пользу Исмаилова.

ДВА АГРЕССОРА

Еще один упорный чемпионский поединок в этой же весовой категории, только уже по версии WBC, состоялся в Риме, где итальянец Джакобе Фрагомени защищал свой титул от посягательств бывшего чемпиона мира поляка Кшиштофа Влодарчика. Этот бой развивался именно так, как и следовало ожидать от двух агрессоров. Невысокий крепыш Фрагомени, плотно перекрывшись, шел вперед с ударами, и в первой половине боя поляк давал ему действовать в своей манере, отвечая контратаками.

Но после шестого раунда Влодарчик уперся ногами в пол и дал жесткий бой итальянцу. Эта тактика принесла успех в девятом раунде, когда Влодарчику дважды удалось отправить соперника на пол. Но поляка подвела грубая ошибка: после второго нокдауна он продолжил добивание, когда Фрагомени уже упал. Рефери не стал наказывать поляка снятием очка, однако дал итальянцу время для восстановления. В результате Влодарчик не смог развить успех, и оставшиеся раунды прошли в напряженной борьбе с переменным успехом. Итог поединка – ничья разделившимся решением судей (114-113 в пользу Фрагомени, 116-112 в пользу Влодарчика и 114-114).

СКУЧНЫЙ УОРД

В бою между чемпионом афинской Олимпиады Андре Уордом и дважды претендентом на чемпионский титул колумбийцем Эдисоном Мирандой не стоял на кону ни один из важных титулов. Просто Уорду, который за четыре года на профессиональном ринге не добился существенных успехов, нужно было победить хотя бы одного соперника с именем.

Миранда подходил для этой цели идеально. С одной стороны, опасный панчер. С другой – малоподвижный боксер, который ходит по рингу пешком в расчете зажать соперника у канатов и навязать там обмен ударами. Вся задача Уорда заключалась в том, чтобы убежать от соперника и переиграть его с дистанции. Для быстрого и хорошо обученного американца это не составило труда. Судя по судейским запискам (дважды 119-109 и 116-112), Уорд не проиграл почти ни одного раунда, однако так и не исправил мнения о себе как о скучном боксере, думающем в первую очередь о защите.