ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО ГОНГА

Из всех событий грядущей недели наибольшего внимания заслуживает, пожалуй, пара Тошиаки Нишиока – Джонни Гонсалес, бой за звание чемпиона мира в весе 55,3 кг по версии WBC. Он состоится в эту субботу на арене в городе Монтеррей, Мексика, где ожидается присутствие 17 тысяч зрителей.

Основной недостаток японских боксеров состоит в том, что их мало знают. Они большей частью выступают дома или где-то поблизости, в Тихоокеанском регионе. Даже филиппинцы гораздо более частые гости в Новом Свете. Из-за слабой представленности на мировом (то есть американском) телевидении всегда очень трудно судить, что собой представляет тот или иной японский боксер.

Возможно, такие выдающиеся чемпионы, как Юрий Арбачаков и Орзубек Назаров, завоевали бы намного большую известность и популярность в мире, если бы дрались не в Японии, а в США.

Японец Тошиаки Нишиока, завоевавший титул чемпиона мира по версии WBC в январе этого года, не случайно едет защищать свой титул в далекую Мексику. Он понимает периферийное положение своей страны и хочет дать миру представление о японском боксе. «Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы боксировать в Мексике», — говорит он. Для японца это будет лишь четвертый бой за пределами родины, до этого он дважды дрался в США и один раз во Франции, и всегда успешно.

Как боксер Нишиока напоминает недоработанную версию Эдвина Валеро – это левша контратакующего типа, с быстрым и сухим ударом слева. Нишиока кажется недостаточно мощным бойцом, но ему есть что противопоставить напористому противнику – быстрые ноги позволяют всегда сохранять нужную дистанцию, а острая и точная левая заставляет соперника действовать с оглядкой. В чемпионском бою против сильного мексиканца Хенаро Гарсиа с виду щуплый японец сумел дважды отправить соперника на пол (в четвертом и в седьмом раундах), а в последнем 12-м раунде – одержать победу техническим нокаутом.

Но в Мексике Нишиоку поджидает трудная задача. Его соперник Джонни Гонсалес впервые завоевал чемпионский титул еще в октябре 2005 года, правда, в более легком весе и по версии WBO. Через год сделал попытку стать чемпионом в весе 55,3 кг, но потерпел поражение техническим нокаутом от Исраэля Васкеса. А еще через год потерял и свой прежний титул по версии WBO, когда филиппинец Джерри Пеналоса точным левым хуком в область печени отправил Гонсалеса в нокаут.

Тем не менее Гонсалес — боец до мозга костей: в том же злополучном поединке с Васкесом он отправлял именитого соперника на пол столько же раз, сколько падал и сам, – дважды. На счету Гонсалеса победы над бойцами мирового уровня – такими, как Ратаначай Сор Ворапин, Фернандо Монтьель, Ирене Пачеко, Морисио Пастрана. В каждом бою Гонсалес действовал очень жестко и решительно, не жалея ни себя, ни соперника. И наверняка готовится дать такой же бой гостю из Японии.

Манера, в которой действует Гонсалес, хорошо известна Нишиоке – ему не раз приходилось останавливать агрессивных мексиканских бойцов. Но этот бой станет для него самым трудным тестом. Если Гонсалесу удастся навязать тотальный прессинг и при этом предугадывать начало контратак японца, то велика вероятность, что чемпион впервые за много лет не выдержит напора. Однако жесткость и давление не помогут, если мексиканец сделает хотя бы одну ошибку, поэтому Гонсалесу потребуется осторожность и хладнокровие хотя бы в первой половине боя.