СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Сенсационно закончился поединок за звание чемпиона мира в весе супербантам по версии WBC между мексиканцем Джонни Гонсалесом и японцем Тошиаки Нишиокой. Точный правый прямой в подбородок уложил мексиканца на глазах 17-тысячной толпы его поклонников на арене в городе Монтеррее.

В прошлом обзоре я предполагал, что опытный и очень жесткий боец Джонни Гонсалес, бывший чемпион мира в более легкой весовой категории, сможет сломать своего японского соперника, если только не совершит фатальную ошибку. Ошибкой мог стать любой промах в защите, поскольку Нишиока, с виду весьма субтильный боец, обладает сухим нокаутирующим ударом. Японца в общем-то даже нельзя назвать панчером, поскольку его манера скорее характеризует его как осторожного контровика. Но при этом Нишиока отличается одним весьма неприятным качеством – он никогда не прощает соперникам ошибок и при этом очень педантичен в своих наказаниях.

Гонсалес совершил свою ошибку. Собственно, он даже не успел сделать ничего экстраординарного – он просто прозевал удар. Главную опасность от Нишиоки следовало ожидать в контратаке – он обычно вызывает соперника на себя, заставляет его «провалиться» и бьет в ответ (обычная уловка левши). Однако здесь японец выступил неожиданно – в обычной «пристрелке» вроде в совершенно безопасной ситуации он внезапно добавил к двойному джебу еще и прямой левый. Удар был типичный для Нишиоки – с виду несильный, но точный и жесткий. Гонсалес рухнул как подкошенный, еле встал на счет восемь, но продолжать бой явно не мог. Вот в чем опасность бойцов из не самых боксерских стран – никогда не знаешь, чего от них ожидать.