Ждем агрессии Валуева - Советский спорт
Бокс25 мая 2009 01:48Автор: Гендлин-младший Владимир

Ждем агрессии Валуева

Эта неделя вознаградит любителей бокса сразу серией больших поединков. Россиянин Николай Валуев проводит в Хельсинки матч-реванш против Руслана Чагаева (Узбекистан). А во Флориде разворачивается боксерское шоу, главным событием которого является бой полусредневесов Андре Берто (США) и Хуана Уранго (Колумбия). Еще один крайне интересный бой этого же шоу – мексиканец Альфредо Ангуло против пуэрториканца Кермита Синтрона.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Эта неделя вознаградит любителей бокса сразу серией больших поединков. Россиянин Николай Валуев проводит в Хельсинки матч-реванш против Руслана Чагаева (Узбекистан). А во Флориде разворачивается боксерское шоу, главным событием которого является бой полусредневесов Андре Берто (США) и Хуана Уранго (Колумбия). Еще один крайне интересный бой этого же шоу – мексиканец Альфредо Ангуло против пуэрториканца Кермита Синтрона.

Матч-реванш Николай Валуев – Руслан Чагаев интересен в первую очередь россиянам, поскольку именно славянские боксеры в последние годы оккупировали супертяжелый вес. Никто не может заранее предсказать исход этого поединка — слишком много вводных связано с этим матчем. Здесь не работает известная поговорка о том, что большой хороший боксер всегда побьет маленького хорошего боксера. С одной стороны, первый бой убедительно выиграл именно «маленький» Чагаев. С другой стороны – Валуев, основная проблема которого всегда состояла в отсутствии скорости и боевых навыков, основательно прибавил в мастерстве за последние пару лет. Кроме того, от него многого ожидают в связи с работой нового тренера Александра Зимина, воспитавшего в свое время первых российских чемпионов мира Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова.

Главная проблема Валуева, помимо скорости, — недостаток агрессии. Даже бог с ней, с агрессией, — он просто мало делает в ринге. Если заставить Николая непрерывно бить джеб, то у него не будет соперников. Но природа всегда стремится к равновесию, и парень ростом 217 см и весом под 150 кг, увы, не родился панчером. Тем не менее Николай вынослив и хорошо держит удар, поэтому любому боксеру трудно драться с соперником таких размеров. Пожалуй, только Чагаеву было нетрудно. Чагаев в первом поединке практически весь бой провел возле канатов, но Валуев не сумел использовать все свои преимущества в весе и росте и уступил почти все раунды. В эту субботу у Валуева есть шанс исправить ошибку двухлетней давности — если он будет активен с первой до последней секунды боя. Не стоит также сбрасывать со счетов проблемы Чагаева, который в последние два года боролся с травмами и из-за этого был неактивен, проведя всего два невыразительных боя после победы над Валуевым.

Нечто особенное предстоит увидеть зрителям в эту же субботу, когда на ринге сойдутся американец гаитянского происхождения Андре Берто и колумбиец Хуан Уранго. Берто очень эффектно начинал свою профессиональную карьеру — незаурядные физические данные и скорость позволяли ему проходить первых оппонентов с сокрушительным преимуществом. Но с ростом уровня оппозиции КПД Берто заметно снизился – выяснилось, что и ударная мощь его не столь велика, и боевое мышление не поражает разнообразием. Однако скорость и физическая мощь никуда не девались, и он наверняка еще долгие годы останется серьезной силой в полусреднем весе.

За счет этого он и сможет пройти весьма неудобного соперника в лице Хуана Уранго. Уранго — колумбиец, и этим многое сказано. Не знаю, в чем тут дело, но почему-то все добившиеся успеха выходцы из этой страны отличаются двумя яркими качествами: скудной боксерской техникой и убойными ударными навыками. Риккардо Торрес, Эдисон Миранда, Маркос Майдана, Брейдис Прескотт (нокаутировавший Амира Хана) – все эти колумбийские бойцы разорвали своих соперников на пути к Олимпу, но так и не достигли его из-за своей технической незрелости. Хуан Уранго, пожалуй, самый техничный из этих колумбийцев, хотя такой же выходец из «фабрики нокаутеров». Мощный и ударный боец, именно он впервые заставил неукротимого Рикки Хаттона превратиться в техничного игровика, которому удалось обыграть колумбийца за счет ног и джеба. Однако исход боя с Берто скорее всего будет не в пользу колумбийца – в схватке двух мощных бойцов победит тот, кто быстрее.

В этом же шоу нельзя пропустить бой восходящей мексиканской звезды Альфредо Ангуло против бывшего чемпиона мира Кермита Синтрона. Долгое время Синтрон щеголял впечатляющим послужным списком, в котором не было ни одного поражения, а все победы были нокаутом. Все это кончилось, когда он встретился с реально суровым противником в лице Антонио Маргарито, которому он дважды проиграл нокаутом. Последний его бой с аргентинцем Серхио Габриэлем Мартинесом окончательно поставил диагноз – отсутствие яркого боевого мышления и мощной харизмы. Думаю, что в бою с мексиканцем Ангуло карьера Синтрона может быть окончательно похоронена. Ангуло еще не совершил ничего сверхординарного, но даже его бой против прочного колумбийца Ричарда Гутьерреса показал, насколько много обещает мексиканец. У него прочная защита, тяжелая рука и способность бить очень коротко и внезапно. Все эти качества словно предназначены для победы над жестким, но ломким Кермитом Синтроном.