ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ (РОССИЯ) – РУСЛАН ЧАГАЕВ (УЗБЕКИСТАН)

В ближайшую субботу в Хельсинки на ринг выйдут два чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA – действующий и временный: Руслан Чагаев и Николай Валуев.

Как и два года назад, когда соперники встретились впервые, фаворитом поединка считается россиянин. Несмотря на то, что в первом бою убедительную победу одержал «Белый Тайсон» из Узбекистана. Тогда левша Чагаев тактически переиграл оппонента, несмотря на колоссальную разницу между боксерами в весе и габаритах.

Что же изменилось с того времени? Прогресс Валуева, связанный с работой под руководством нового тренера Александра Зимина, довольно-таки умозрителен. Да, Николай начал чаще и эффективнее использовать джеб, стал более мобильным боксером, но в целом эти изменения незначительно сказались на качестве бокса в его исполнении. Так, Валуев дважды встречался с экс-чемпионом мира Джоном Руисом. В первом случае в его углу находился прежний наставник Манвел Габриэлян, во втором – Зимин. Сказать, в каком из этих поединков русский гигант смотрелся убедительнее, – необычайно трудно.

Куда очевиднее динамика развития карьеры Чагаева. После завоевания чемпионского титула она надолго прервалась. Болезни и тяжелые травмы выбили Руслана из колеи. По этой причине его повторная встреча с Валуевым многократно откладывалась.

А в тех поединках, что узбек провел после вынужденной паузы (против Мэтта Скелтона и Карла Драммонда), его выступление никак нельзя было назвать убедительным.

Можно уверенно предположить, что одним из решающих факторов в предстоящем бою станет судейство. Почти наверняка поединок пройдет всю 12-раундовую дистанцию. В карьере Николая Валуева – немало спорных судейских вердиктов. Многие ставят под сомнение его победы над Лэрри Дональдом, Джоном Руисом, Эвандером Холифилдом, официальное же поражение только одно – от Чагаева.

Это связано с тем, что интересы россиянина представляет ведущий немецкий промоутер Вилфрид Зауэрланд, а Чагаев – лицо компании «Юниверсум», принадлежащей другому влиятельному немцу – Клаусу-Петеру Колю. В первом бою результатом заочного противостояния двух менеджеров стал вполне объективный арбитраж. Исход повторной встречи во многом будет зависеть от того, сохранится ли данный баланс сил.

Отметим, что права на организацию предстоящего поединка по результатам аукциона получила промоутерская компания «Зауэрланд Ивент».