СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA. СЕГОДНЯ. 0.00 (мск)

Сегодня в Хельсинки Николай Валуев собирается поставить в давнем споре с Русланом Чагаевым победную точку. Но на выигрыш надеется и узбекский боксер.

В столице Финляндии, невзирая на календарный май, настоящее, ничуть не северное лето. Солнышко греет так жарко, что впору бросить все и бежать на пляж – жаль только, что вода в Финском заливе слегка подкачала – никак не прогреется до состояния «купальной». Правда, вечерами география напоминает о себе – с закатом температура падает едва ли не вдвое, и народу приходится облачаться в осенние куртки

Правда, есть в Хельсинки места, где резкие переходы «из жары в холод» и обратно не зависят от времени суток. Это «Хартвалл Арена», где сегодня вечером сойдутся на ринге Валуев и Чагаев, и два расположенных неподалеку шикарных отеля, которые на неделю стали резиденциями боксеров и их команд.

ХРОНИКА ОТЛОЖЕННОГО РЕВАНША

Вот уж где все на нервах! И удивляться этому не стоит: уж больно серьезен психологический подтекст у и без того нерядового чемпионского поединка между российским и узбекским супертяжеловесами. Дело даже не в том, что два года назад именно Чагаев нанес Валуеву единственное в карьере поражение. Скорее нервозность резко усиливает то, что один из коллег метко окрестил «хроникой отложенного реванша».

«Хроника» эта едва ли нуждается в напоминании, и все же... Ответный поединок, право на который Николай Валуев заработал, уверенно победив сначала канадца Бержерона, а затем белоруса Сергея Ляховича, срывался дважды: в конце мая прошлого года он был отложен из-за простуды Чагаева, а потом и вовсе отменен в связи с травмой голеностопа у узбекского боксера.

Не будем вспоминать о том, каким нервным получилось у питерского гиганта прошлое лето – хотя и профану ясно, что дважды подряд выходить на пик формы, не выплескивая накопленную энергию в бою, очень и очень нелегко. Валуев с этим справился – победил в бою за звание «временного» чемпиона (к тому моменту даже у WBA, относящейся к Чагаеву с большим респектом, терпение лопнуло) Джона Руиса, а потом отстоял свой новый пояс в поединке с легендарным Эвандером Холифилдом, постаревшим, но все еще очень опасным. Словом, доказал всем, кто в WBA – настоящий чемпион.

Точнее, почти доказал. Убрать это «почти» можно только одним способом – отдав должок Руслану Чагаеву. Между тем едва ли не до последнего момента не было ясно: появится ли наконец у Валуева шанс на реванш или нет. Промоутер Чагаева Ханс-Петер Коль изо всех сил пытался уклониться от этого боя, и еще в апреле, набирая «физику» на японской Окинаве, Николай с немалой грустью в голосе говорил вашему корреспонденту по телефону: «Готовлюсь, готовлюсь, а к чему – не знаю».

На мой взгляд, даже когда был подписан контракт на поединок, в реальность встречи с Чагаевым Валуев поверил не до самого конца. Думаю, Николай окончательно перестанет сомневаться, только увидев Чагаева перед собой на ринге. И не только он: даже сегодня, когда до поединка остается всего несколько часов, у многих остаются не то что сомнения – но их крошечная тень. Потому что уж больно неадекватно ведет себя в последние дни Руслан Чагаев…

«VALUEV OPTIMISTISCH — CHAGAEV NERVOES»

Такими словами озаглавил свой предбоевой анализ обозреватель одного из известных немецких боксерских интернет-порталов. Перевод, думаю, не требуется: и так все понятно. А главное, очень точно оценивает происходящее – узбекский боксер явно чувствует себя не в своей тарелке, порой выходя за рамки принятых в мире бокса норм.

Что я имею в виду? Оставим в стороне интервью, данные Русланом в последние дни. Хотя, на мой взгляд, заявления типа «Валуев – самозванец» узбекского боксера ничуть не красят. Но это в конце концов его личное дело. А вот неявка Чагаева на обязательную, прописанную в регламенте открытую тренировку – жест и некрасивый, и по всем законам бокса наказуемый. А главное, трудно объяснимый – как ни крутился ужом перед журналистами пресс-атташе компании «Универсум промоушен» Кристиан Хаверкамп, ясность внести так и не смог.

— Решение об отказе Руслана от открытой тренировки принял его тренер Михаэль Тимм, – заявил Хаверкамп. – Оно было принято с целью избежать нарушений в тренировочном режиме Руслана и не допустить сбоя в его обычном дневном графике. Кроме того, и Чагаеву, и Тимму было известно, что Валуев ничего конкретного на открытой тренировке не покажет.

Вам что-нибудь из этой цитаты понятно? Мне – нет. Ну какие могут быть «нарушения в тренировочном режиме» и «сбои в дневном графике»? И при чем тут то, что «покажет» или «не покажет» Валуев? Кто мешал Руслану повалять перед журналистами и публикой дурака, если уж он настолько озабочен сохранением в тайне своих замыслов на бой?

Может быть, дело в «секретах» совсем других? Может быть, Чагаев, который в своих двух (всего двух за два года!) поединках, проведенных после победы над Валуевым – с никому не известными 40-летним англичанином Мэттом Скелтоном и костариканцем Карлом Драмондом, – отнюдь не блистал, так и не сумел набрать боевую форму и теперь изо всех сил пытается это скрыть?

Не это ли стало главной причиной чагаевских «нервов» и его непривычной «закрытости»? Ведь и на пресс-конференции, с трудом выдавив из себя недлинную фразу: «Я рад находиться в Финляндии. Я очень спокоен, но и слегка напряжен, но это нормально, потому что вскоре предстоит бой», Руслан замолчал и, едва дождавшись окончания «официоза», сбежал, «не заметив» ни одного протянутого к нему диктофона.

После этого все слова чагаевского промоутера Коля о «вере в победу Руслана» и тренера узбекского боксера Михаэля Тимма «Руслан уже доказал один раз, что способен победить Валуева, и 30 мая он повторит этот номер» выглядят не слишком убедительными.

КАК ГРАНИТНАЯ СКАЛА

Куда более уверенным в себе смотрится в Хельсинки Николай Валуев. Конечно, можно не сомневаться: в последние дни двухлетнего ожидания реванша и у питерского супертяжа нервы наверняка поигрывают. Но даже в кругу близких людей Николай не позволяет себе выказать и малейшую неувернность в грядущем успехе. А уж в глазах «широкой общественности» он и вовсе предстает таким же невозмутимым, как гранитные финские скалы.

Не явился на открытую тренировку Чагаев? Подумаешь, какая мелочь!

— Я набрал такую отличную форму, в какой не был никогда, и мне абсолютно все равно, что делает мой соперник. Если он не захотел прийти, пусть остается дома, – этот комментарий Валуева, только что отработавшего со своим тренером Александром Зиминым показательную обязаловку на ринге, вызывает дружные аплодисменты журналистов.

Спокойным и разговорчивым (это Валуев-то!) выглядит Николай и на пресс-конференции.

— Я рад, что получу (заметьте: «получу», а не «получил»; Николай до сих пор сглазить боится) шанс взять реванш, о котором мечтаю два года, – говорит он. — Со дня нашего первого боя мне удалось во многих компонентах улучшить свою боксерскую подготовку. Я набрал отличную физическую форму. А потому ничуть не сомневаюсь в победе в самом важном в моей карьере поединке. Пора поставить в наших отношениях с Чагаевым точку.

Очень хочется поскорее увидеть эту «точку» и нам. Но победы, как не раз говорил сам Валуев, куются не на газетных полосах, а на ринге. А пока не по-северному яркое солнышко медленно закатывается за западную кромку финской столицы. На улицы опускается вечерняя прохлада. Но это никак не касается «Хартвалл Арены» — на ринге, установленном в самом большом в Хельсинки Дворце спорта наверняка до поздней ночи будет жарко.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Версия
Чемпион

WBA

Николай Валуев (Россия), Руслан Чагаев (Узбекистан)

WBC

Виталий Кличко (Украина)

IBF

Владимир Кличко (Украина)

WBO

Владимир Кличко (Украина)

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня

0.00 – Viasat Sport, прямой эфир

Воскресенье

10.00, 15.00 – Viasat Sport, повтор

В ТЕМУ

ПОЧЕМУ БОЙ НЕ ПОКАЖУТ ОБЩЕДОСТУПНЫЕ КАНАЛЫ?

Поединок Валуева и Чагаева будет транслироваться только по спутниковому каналу Viasat Sport.

– Все права на бои Валуева принадлежат нам, – рассказал нашему корреспонденту Олегу ЧИКИРИСУ источник в Viasat Sport. – Команда Николая, желая, чтобы бой Валуева с Чагаевым посмотрело как можно больше зрителей в России, вышла на Первый канал. Представители последнего обратились к нам с предложением купить права на поединок. Цена, за которую Viasat был готов отдать бой, – 600 тысяч евро, не сильно превышает сумму, выплачиваемую нами по контракту за право показывать поединки Валуева. Но Первый канал предложил нам в 20 раз меньше! На этом переговоры закончились.