Чагаев – Кличко: кто фаворит? - Советский спорт
Бокс14 июня 2009 22:15Автор: Гендлин-младший Владимир

Чагаев – Кличко: кто фаворит?

Запутанные интриги тяжеловесов завершились неожиданно, но ко всеобщему удовольствию. Лишившийся соперника украинец Владимир Кличко договорился с отлученным от чемпионского боя Русланом Чагаевым (Узбекистан), и 20 июня мы увидим поединок сильнейших на сегодняшний день супертяжей планеты.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО ГОНГА

Запутанные интриги тяжеловесов завершились неожиданно, но ко всеобщему удовольствию. Лишившийся соперника украинец Владимир Кличко договорился с отлученным от чемпионского боя Русланом Чагаевым (Узбекистан), и 20 июня мы увидим поединок сильнейших на сегодняшний день супертяжей планеты.

Когда срывается долгожданный поединок боксеров, широкая общественность склонна подозревать боксеров во всевозможных кознях. Главный вопрос – кто струсил?

Когда за день до намеченного на 30 мая боя в Хельсинки за титул чемпиона мира по версии WBA между Русланом Чагаевым и Николаем Валуевым было объявлено о «плохих» анализах Чагаева, все выглядело не в пользу Руслана. Напомним, что за два года до этого по причине тех же самых анализов сорвался его поединок с Султаном Ибрагимовым. Обнаруженный у него вирус гепатита способен был поставить крест на его карьере. Однако и позже, когда про гепатит, казалось, уже никто не вспоминал, у него дважды срывался матч-реванш с Валуевым из-за травм.

Естественно, боксерские фанаты сделали вывод – вот и в этот раз Чагаев пытается увильнуть от реванша с Валуевым.

Однако затем пиар-война двух крупнейших европейских промоутерских компаний – «Sauerlad Events» и «Universum Box-Promotions» (за которые выступают Николай Валуев и Руслан Чагаев соответственно) – несколько изменила расклад сил. Было несколько заявлений команды Чагаева, из которых следовало, что команда Валуева использовала пресловутый гепатит как зацепку для ухода от поединка. В самом деле, за последний год Чагаев провел два боя с британцем Мэттом Скелтоном и коста-риканцем Карлом Дэвисом Драммондом, у которых не возникало к нему никаких вопросов по поводу гепатита. Кроме того, критики добавляли, что Валуев отказался от предложения сделать себе прививку от гепатита – следовательно, именно он пытался уклониться от боя.

Окончательным ударом по позициям Валуева стало известие о том, что Владимир Кличко согласился на бой с Чагаевым после того, как его первоначальный соперник, британец Дэвид Хэй, выбыл из игры из-за собственных травм (сначала сообщалось о травме руки, затем спины). В итоге досталось и британцу – на мировых боксерских интернет-форумах как только его не поливали.

На самом деле вся эта суета не имеет отношения к спорту и к самим спортсменам. Можно подозревать в кознях менеджеров и промоутеров. Можно поспекулировать на том, что проблемы с гепатитом возникли именно как повод отказаться от боя и тем самым избежать финансовых потерь. Но повторю: никакого отношения к самим спортсменам вся эта мышиная возня не имеет.

Подписание бойцами контракта влечет за собой не только финансовые обязательства, нарушение которых чревато серьезными издержками. Оно еще и определяет их программу жизни на ближайшие месяцы: тяжелый тренировочный период, построение сценариев боя – практически вся жизнь боксера сосредотачивается на конкретной дате и конкретном сопернике. Просто так взять и перечеркнуть месяцы подготовки – это значит выбросить важный кусок своей спортивной жизни. И говорить о трусости кого-либо из бойцов (будь то Валуев, Чагаев, Хэй или кто-то еще) – значит проявлять крайнюю некомпетентность.

Не случайно мы не услышали ни слова упрека в адрес Дэвида Хэя от Владимира Кличко: он как спортсмен знает, что травмы – часть профессии и с этим приходится мириться. И его решение заменить в срочном порядке Хэя на Чагаева для того, чтобы спасти шоу в Гельзенкирхене (Германия), иначе как смелым не назовешь. Дело в том, что Чагаев как противник не только не хуже, но и, возможно, труднее, чем Хэй. У него огромный опыт, он совершенно не боится больших парней – еще по любителям он дважды побеждал легендарного кубинского тяжеловеса Феликса Савона, а в профи без тени почтения обыграл Николая Валуева и стал чемпионом мира. Кроме того, Чагаев – левша, что делает его еще более неудобным для Кличко, который несколько недель готовился к бою против правши Хэя.

Кличко, безусловно, фаворит в этом бою. В феврале прошлого года он победил в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» похожего по стилю и габаритам левшу Султана Ибрагимова. Но за тот поединок он удостоился суровой критики – слишком осторожно действовал, не рисковал и основные события произошли в самом конце боя. Если Кличко не хочет повторить тот же сценарий, ему придется рисковать, и тут он может быть наказан внимательным Чагаевым.