ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

Несмотря на победу разделившимся решением судей над сильным боксером из Ганы Джошуа Клотти, пуэрто-риканец Мигель Котто (полусредний вес до 66,7 кг) продемонстрировал, на мой взгляд, что лучшие дни его боксерской карьеры остались позади. Наступили суровые будни.

Долго описывать субботние события в ринге на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке не имеет смысла. Было уверенное начало Котто, когда ему удавалось переигрывать соперника на дистанции в первом раунде. Был легкий нокдаун после встречного джеба Котто в том же раунде. Был жесткий борцовский бросок Котто в пятом раунде, после которого Клотти около минуты не мог прийти в себя и, казалось, сильно повредил ногу. Был эффектный спурт в шестом, когда Клотти застоялся у канатов и Котто разрядил в него всю свою тяжелую артиллерию – но так и не смог разрушить его защиту.

Был еще драматичный 12-й раунд, когда Котто отличился сначала запрещенным ударом по затылку, а затем – ниже пояса. Вот, собственно, и все его достижения в этом бою.

Не имеет также смысла спорить или поддерживать мнение ганца о том, что его ограбили. Я тоже считаю, что Клотти выиграл этот бой, хотя сам сильно симпатизировал Котто. Но мы же все понимаем: на ринге суперзвезда Котто, национальный герой Пуэрто-Рико, а все это происходит за день до парада в честь дня Пуэрто-Рико, да и у влиятельных промоутеров Котто дальние планы по организации мегапоединка с его участием (сейчас обсуждается бой Котто против филиппинца Мэнни Пакиао).

В общем, как заметил один из американских обозревателей, Клотти выдал достаточно равный бой, чтобы жаловаться на судейскую пристрастность, но недостаточно равный для того, чтобы называть себя победителем.

Хочется сказать о другом. Похоже, что годичной давности поражение Котто от мексиканца Антонио Маргарито оставило свой психологический след. Мы больше не видим (и, возможно, не увидим) того Котто, который являл собой воплощенную непобедимость и страшную физическую угрозу.

В бою с Клотти я во второй раз увидел растерянного и не очень уверенного Котто – в первый раз у него был такой взгляд в бою с Маргарито. Это при том, что тогда Котто выдал превосходный бой. Но Маргарито просто выглядел намного прочнее.

Таким же прочным и неуязвимым для тяжелых ударов Котто выглядел в субботу и Джошуа Клотти. Ни фирменные удары Котто по туловищу, ни бомбардировка по блоку не производили впечатления на ганца. Котто досаждало сильное рассечение, полученное в третьем раунде из-за столкновения головами, – как и в бою с Маргарито, когда Котто сильно мешало кровотечение из носа.

Все познается в сравнении. Яркий и зрелищный боксер Мигель Котто наводил страх на просто хороших боксеров. Менее убедительным и опасным он был в бою с опытнейшим Шейном Мозли. И окончательно сломался в бою с Маргарито, который оказался физически сильнее.

Клотти, который на равных бился с Маргарито со сломанной рукой, тоже оказался физически сильнее, и временами казалось, что Котто не дотянет до финального гонга. Он сумел убежать. Далеко ли? Вот в чем вопрос.