ВОПРОС ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС. ВЛАДИМИР КЛИЧКО – РУСЛАН ЧАГАЕВ. 20 ИЮНЯ. ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. 1.00 (мск)

На пресс-конференцию в Гельзенкирхене Руслан Чагаев пришел с чемпионским поясом Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и пообещал отобрать у Владимира Кличко все его титулы. Но выставить на кон свой «временно не действующий» титул узбекский боксер пока не имеет права. И очень вероятно, такого права ему WBA не предоставит.

ШОУ ИЛИ ЦИРК?

Пару недель назад в Хельсинки, когда стало окончательно ясно, что поединок Николая Валуева с Русланом Чагаевыми не состоится, я попросил менеджера и тестя Валуева Бориса Димитрова определить происходящее одним словом. И услышал в ответ: «Бардак!»

И в самом деле, то, что происходит нынче в супертяжелом весе профессионального бокса, иначе окрестить трудно. Шоу? Но что это за шоу, которое не доставляет радости ни любителям бокса, ни самим боксерам. Цирк? Но стоит ли обижать таким сравнением акробатов и клоунов, эквилибристов и дрессировщиков?..

Так что «бардак» – это самое то. А уж когда через пару дней после Хельсинки стало известно, что из-за травмы Дэвида Хэя угроза нависла и над поединком англичанина с Владимиром Кличко, ощущение бардака усилилось в геометрической прогрессии.

Именно в геометрической – ведь на этот бой к моменту отказа англичанина была почти распродана арена футбольного «Шальке».

Соответственно и цена этого бардака возросла многократно. Дело даже не в том, что при полусотне тысяч уже проданных билетов полмиллиона евро хельсинских потерь оказались бы в сравнении с убытками организаторов боя в Гельзенкирхене смешной мелочью. Ведь отмена боя Владимира Кличко поставила бы на самой идее боксерских поединков на футбольных стадионах жирный крест. В том числе и на куда более дорогом грядущем бое кого-то из братьев Кличко с Николаем Валуевым.

БОЙ СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОМ ГЕПАТИТЕ

Надо отдать должное братьям Кличко и их команде: меры по преодолению бардака – то бишь по поиску замены англичанину – были приняты решительные.

Хотя, честно говоря, выбор был совсем не велик. А после того как от сомнительной «чести» выйти на бой с Владимиром Кличко без специальной подготовки, не раздумывая, отказались Николай Валуев и Крис Арреола, из всех возможных потенциальных замен Хэю оставался только Руслан Чагаев. Правда, узбекского боксера только что не допустили на ринг финские врачи – по причине обнаруженного у него в крови вируса гепатита. Но ведь «матч должен состояться при любой погоде», а немецкая медицина в вопросе допуска к бою значительно либеральнее финской. И Владимир Кличко сообщил, что готов «сделать хоть десять прививок», чтобы поединок не сорвался. К тому же, как выяснилось, украинский боксер, в роли посла ЮНЕСКО много путешествующий по странам «третьего мира», давно уже необходимые прививки имеет.

К удаче братьев Кличко, выбора не было и у самого Чагаева: предложение драться с Владимиром Кличко стало для узбекского боксера подобием манны небесной. А потому на прошедшей в Гельзенкирхене предбоевой пресс-конференции Руслан наверняка нисколько не лукавил, заявляя:

– Я мечтал оказаться на месте Владимира и Дэвида, очень хотел боксировать на стадионе «Шальке». Теперь моя мечта сбылась!

А больше почти ничего и не сказал. Разве что заявил, что «не испытывает страха перед Владимиром и с нетерпением ждет выхода на ринг, чтобы забрать у Кличко все три его чемпионские пояса».

Да и из уст Владимира Кличко особых откровений со сцены, установленной в огромном гельзенкирхенском супермаркете «Real», не прозвучало. Украинский чемпион, вообще-то вспомнивший о Чагаеве в последнюю очередь, сообщил, что Чагаев – «один из лучших соперников, которых можно пожелать. У него чемпионский пояс WBA, и для меня он настоящий чемпион, поскольку победил Николая Валуева».

Вот насчет чемпионского пояса Чагаева – это вопрос. Руслан хоть и принес его на пресс-конференцию, на кон его выставить пока не может – такого разрешения своему «временно недействующему чемпиону» Всемирная боксерская ассоциация еще не дала. И возможно, не даст вовсе, хотя промоутер Чагаева Клаус-Петер Коль и обещает, что решение будет принято «буквально завтра».

А вот Владимир Кличко своими титулами WBO, IBF и IBO рискнуть готов. Правда, не слишком верится, что украинский супертяж рискует действительно сильно. Ну да подождем боя – увидим.