ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Вчера на открытой тренировке Руслан Чагаев выглядел бледной тенью самого себя. А украинский супертяж Владимир Кличко отработал по полной программе – на радость своим многочисленным немецким поклонникам.

— А кто это рядом с Кличко такой темнокожий? – спрашивает меня коллега, когда уже на подъезде к шикарному мерседесовскому центру бросается в глаза огромный рекламный щит предстоящего в субботу бокса. – Неужели Чагаев так сильно загорел?

Вглядываюсь. Нет, конечно же, загар тут ни при чем. Просто в соперниках у украинского чемпиона изображен, конечно же, Дэвид Хэй.

И только белая полоса с красной надписью «Соперник чемпиона – Руслан Чагаев», наклеенная поперек груди английского боксера, сообщает о коренных изменениях в программе боксерского вечера.

В Германии бокс, как и автомобили, привлекает слабый пол ничуть не меньше сильного. А когда дело идет о кумире немецких дам «от пионерок до пенсионерок» Владимире Кличко – пожалуй, что и посильнее. И огромная парковка уже за час до начала мероприятия забита до отказа. Найти место для небольшой «Хонды» удается с трудом.

Тесновато и в просторном автосалоне – задерживающееся на полчаса мероприятие ждут небывалые три-четыре сотни зрителей. Организаторы, кстати, тоже поглядывают на часы излишне тревожно. Неужели опасаются, что Руслан Чагаев, как и в Хельсинки, возьмет да и не явится на обязательное мероприятие?

Нет, все нормально. Ведущий с явным облегчением забирается на ринг и громко провозглашает:

— Встречайте «Белого Тайсона» Руслана Чагаева!

Встречают довольно жиденько. Публика будто догадывается, что ничего интересного в исполнении Руслана не увидит. И не видит: Чагаев, даже не размявшись, изображает бой с тенью, работу на лапах – медленно, вполвзмаха. Занимает все это от силы минут семь-восемь, после чего Руслан покрывается обильным потом и переходит к «телевизионным процедурам».

Тут тоже ничего нового:

— Я не боюсь Кличко. Я побью его. Я заберу себе все титулы!

Народ вежливо, вполладони, похлопывает. На многих лицах – иронические улыбки: выглядишь, мол, паренек, бледновато. Так что болтай-болтай, что тебе еще остается.

Зато слова Владимира Кличко «Я обещаю вам «Нокаут на «Шальке»!» вызывают настоящий гром оваций. Не только потому, что Владимира здесь боготворят – он, настоящий артист, делает все, чтобы публика не пожалела о потраченном времени.

Оказывается, зрелище можно сделать даже из бинтовки кистей рук. И разминка может стать настоящим представлением. Что касается боя с тенью, когда ни один угол ринга не остается забыт, – градус шоу все выше и выше.

Работа на лапах – отдельная песня. Ясно же, что все не всерьез, – но полное впечатление, что удары Кличко наносит мощнейшие, и тренеру его Эмануэлю Стюарду приходится по-настоящему нелегко.

Словом, в отличие от соперника, открытую тренировку Владимир отрабатывает на двести процентов. И, похоже, убеждает всех: у Руслана Чагаева в субботу не будет шансов.

Но не будем забывать, что поединок – это уже не шоу. Хотя, уверен, Кличко-младший это тоже отлично понимает.