ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

На глазах 60 тысяч зрителей Владимир Кличко уверенно – техническим нокаутом в девятом раунде – победил Руслана Чагаева и защитил свои чемпионские пояса по версиям IBF и WBO.

Сколько раз за годы работы в Германии бывал на «Фелтинс Арене» – сосчитать трудно. Можно сказать, «домашний стадион»: матчи «Шальке» – и по служебному долгу, и просто из симпатии к этой не всегда успешной, но почти всегда интересной команде – пропускаю редко. Доводилось видеть на одной из крупнейших арен Европы и концерты, и биатлон, и автогонки на выживание.

Все это смотрел из пресс-ложи, с самой почти верхотуры громадной трибуны. Сегодня я в эпицентре события: маленький ринг, установленный в центре громадного футбольного поля, трибуны, уходящие куда-то вверх и вдаль, сливающиеся в разноцветную массу фигурки зрителей – вот, значит, какими обычно представляются фанаты сражающимся здесь футболистам.

БУФЕТ СИЛЬНЕЕ «РАЗОГРЕВА»

А какими – и как – сегодня увидят болельщики боксеров, и вовсе представить трудно. Да и вообще: что это – бокс на футбольной арене? Каково это, когда на удачный удар ревом откликаются не три и даже не десять, а целых 60 тысяч зрителей?

Оказывается, очень яркое, впечатляющее, захватывающее зрелище. Только выясняется это не сразу: «разогревочные» бои, такое впечатление, удостаивает своим вниманием едва ли половина трибун – и максимум десятая часть партера. Остальные зрители гуляют по буфету.

Точнее, по разным буфетам. Основная масса штурмует расположенные на затрибунном кольце многочисленные точки с колбасками и пивом. Те же, кто позволил себе дорогущие места поближе к рингу, тусуются в раскинувшем свои стойки и столики по всему периметру поля бесплатном (если не считать заплаченных за билет от 400 до 600 евро) ресторане.

Обширный выбор блюд, а главное, напитков, похоже, гораздо привлекательнее разогревочных поединков. Поэтому по ходу последнего перед основным боя организаторы решительно прерывают «объедаловку», накрывая стойки полиэтиленом: хватит, мол, доберете свое после главного боя!

Впрочем, народ и сам уже помаленьку подтягивается к рингу. Ведь сюда спускаются приглашенные знаменитости, а поглазеть на них – это второе, после «буфета», общенациональное хобби немцев.

ЛОТАР МАТТЕУС В НАДЕЖДЕ НА ЗРЕЛИЩЕ

Поглазеть и в самом деле есть на кого. Тут и масса звезд немецкого шоу-бизнеса (не всех знаю по именам и заслугам, но, судя по восторгу зрителей, звезды явно первого ряда), и знакомые всей стране телеведущие, и знаменитые спортсмены недавнего прошлого.

Обнаружив в первом ряду многократную чемпионку мира Регину Хальмих, выспрашиваю у первой женщины-боксера, которой удалось получать за свои бои миллионные гонорары, чего она ожидает от предстоящего поединка.

– О, жду очень интересного боя и тяжелой борьбы, – дипломатично отвечает Регина. – Ведь на ринге встречаются два лучших на сегодня тяжеловеса. Владимир Кличко сегодня бесспорный «номер один», Руслан Чагаев... Чагаев тоже отличный боксер...

– Подождите, подождите, Регина, – пытаюсь снять «налет дипломатии». – Насчет Владимира поспорить трудно, а вот его соперник... Никто не спорит, что Чагаев был очень хорошим боксером, но ведь это было два года назад. А его болезнь и последние бои...

– У каждого спортсмена бывают трудные времена, – сбить с публичного настроя Хальмих, с ее-то опытом не только боксера, но и телеведущей, не удается. – Но я точно знаю, что Руслан очень хорошо подготовился к бою. Думаю, он не станет для Влади легкой добычей. И кто знает...

А вот Владимир Крамник, старающийся по возможности не пропускать поединков своих близких приятелей, в уверенной победе украинского тезки не сомневается ничуточки. Более точного прогноза от экс-чемпиона мира по шахматам добиться не удается.

– Я ведь, хоть и дружу с братьями Кличко, абсолютно не считаю себя знатоком бокса, – объясняет Крамник. – Болею за Владимира и Виталия, получаю от их боев и побед массу удовольствия, но внутренней «кухни» не знаю, а потому оцениваю все с точки зрения рядового болельщика. Уверен, что Володя победит, а вот в каком раунде, нокаутом или по очкам – даже предположить не могу.

Солидарен с шахматным маэстро и Лотар Маттеус, расположившийся в первом ряду у ринга вместе с юной красавицей супругой.

– Лотар, что привлекло вас на бокс? – спрашиваю знаменитого экс-футболиста. – Наверное, пришли поддержать супругу в ее стремлении поболеть за соотечественников?

– Нет, нет! – смеется Маттеус. – Я – давний поклонник бокса, за братьями Кличко слежу очень давно и очень их уважаю. Так что, будь даже моя жена родом не с Украины, обязательно воспользовался бы возможностью посмотреть этот поединок вживую – телетрансляция доставляет куда меньше удовольствия.

– А вы не боитесь, что это «удовольствие» сегодня может быть очень коротким?

– Ну, – слегка смущается Маттеус, – все может быть. Отлично понимаю, что Владимир сильнее соперника, но не хотелось бы, чтобы бой закончился в первых раундах. Очень надеюсь, нам будет на что посмотреть.

НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА!

Посмотреть точно есть на что. Хотя бы на небывалое свето-музыкальное шоу, которым сопровождается появление на ринге Владимира Кличко.

Это выход Чагаева публика встречает довольно сдержанно. А вот когда знаменитый Майкл Баффер своим знаменитым растягом произносит: «Влаааадиимир докторрр Сталлльноййй молотттт Клиииичкоооо!»... Вот тогда арена взрывается уже по-настоящему. А когда под этот рев вспыхивают по всему периметру поля факелы, когда под мощные звуки любимой Кличко-младшим «Red Hot Chili Peppers», сменяющиеся мощными фейерверками, зал и вовсе доходит до стадии кипения.

Несколько снижает градус настроя сбой во время исполнения украинского гимна. Неисправный, похоже, микрофон заставляет выводящую красивую мелодию трубу и раз, и два, и три «дать петуха». Владимир Кличко, как ни сосредоточен на предстоящей драке, явственно морщится – но что он может тут поделать?

А вот дать или не дать осечки на ринге – тут уж многое зависит от самого украинского супертяжа. И с первым гонгом видно, что как раз не допустить ни малейших сбоев, не дать сопернику ни малейшего шанса – это и есть на сегодня главная цель и главная стратегия Владимира Кличко.

Пусть зал ревет еще громче (хотя, казалось бы, куда еще?) имя своего кумира, гоня того вперед – очертя голову атаковать Владимир не собирается. А уж Чагаев, похоже, тем более. И первый раунд получается таким, каким его и стоило ждать – разведочным, почти беcконтактным. Разве что пара-тройка джебов у Кличко проходят. Хотя и это свое знаменитое оружие Владимир пускает в ход крайне редко. Просто держит левую руку вытянутой – для того, чтобы не дать сопернику подойти поближе, этого оказывается достаточно.

«Разведка» продолжается и во втором отрезке боя. Хотя чего там «разведывать»: первый же (и единственный пока) удар правой, не самый, кстати, плотный в голову – и Чагаев оказывается в нокдауне!

Все ясно? Можно добивать? Но – помним – «ни малейшего шанса!». А потому добивать соперника Кличко отнюдь не бросается – ни тогда, когда рефери дает «добро» на продолжение боя, ни в третьем, ни в четвертом, ни в пятом, ни в шестом раундах.

К седьмому раунду Чагаев еще вполне живой. И даже сам пробует пробиться вперед, достать соперника своим левым с наскока. Без особого успеха, правда – единственный всерьез доставший Кличко удар узбекский боксер наносит уже после гонга. Вообще-то по всем канонам бокса это грубое нарушение – ну, может, кровь из рассеченной к этому моменту брови Чагаеву и глаз, и свет застила?

Но и такая «некорректность» соперника подвигает Кличко на серьезные ответные действия далеко не сразу – восьмой отрезок боя получается почти безударным.

Неужели Кличко будет достаточно победы по очкам? Похоже, нет: на последней минуте девятого раунда Владимир слегка добавляет агрессии, прижимает соперника к канатам – и все сразу становится на свои места. Несколько мощных правых – и Чагаев, хоть и стоит, но явно потрясен. Рефери, похоже, тоже. Во всяком случае, не сразу удается понять, что его разведенные руки означают не досрочную остановку боя, а всего лишь не расслышанный за ревом шестидесяти тысяч глоток гонг.

Впрочем, через мгновения выясняется, что этот гонг спасительным для Чагаева вовсе не стал. После короткого совещания команда узбекского боксера отказывается от продолжения боя. И, наверное, правильно отказывается – технический нокаут куда лучше (и безопаснее для здоровья) явно неизбежного полноценного.

ЧАГАЕВ ПРОИГРАЛ... НО НЕ ПРОИГРАЛ

Дальше – все по привычному для таких случаев сценарию. Ликование трибун, бурный праздник победителей на ринге... Стоп, а вот это уже совсем «не по правилам». Тренер Чагаева Михаэль Тимм не уходит вслед за своим подопечным – остается возле ринга, обнимаясь со знакомыми, фотографируясь с незнакомыми, общаясь с журналистами. Будто не его боксер только что проиграл на ринге.

– Михаэль, технический нокаут в девятом раунде – это для вас неудача или все-таки совсем неплохой результат? – пытаюсь расставить точки над «i».

– Конечно, неудача, – твердо начинает Тимм, но быстро не выдерживает серьезности тона. – Ну, мы же с вами – взрослые люди, все понимаем! Руслан сегодня проявил себя просто молодцом, бился как лев. Что поделать, если Владимир Кличко – реально сильнее.

Ну, пусть будет неудача – хотя широкая улыбка, не сходящая с лица чагаевского тренера, говорит совсем о другом. Да и едва ли в этот вечер можно найти на «Фелтинс Арене» человека, который считал бы Руслана Чагаева законченным неудачником. Наоборот, едва ли не каждый, с кем удается поговорить, вслед за восхищением мастерством Кличко-младшего обязательно выдает комплимент стойкости его проигравшему сопернику.

Откровенно сияющий Виталий Кличко – он победы младшего брата, кажется, воспринимает куда более эмоционально и радостно, чем свои собственные, – тоже не исключение.

– Это был отличный поединок, – говорит Виталий. – И заслуга в том, что бой удался, не только в мастерстве моего брата, но и в стойкости его соперника. Хотя Володя не предоставил Чагаеву ни одного шанса, пропустив только один удар, да и тот – после гонга, Руслан держался на ринге очень стойко и стал достойным соавтором зрелища, которое понравилось зрителям (эксклюзивное интервью Кличко-старшего «Советскому спорту» читайте в одном из ближайших номеров газеты. – Прим. ред.).

Воздает хвалу Руслану и сам Кличко-младший, сразу же заявляющий журналистам:

– Я счастлив, что сегодня мне удалось покинуть ринг победителем, нанеся Руслану первое в его профи-карьере поражение. Руслан – настоящий боец, отличный боксер. И мне пришлось с ним гораздо труднее, чем это могло показаться со стороны.

Исходом поединка в Гельзенкирхене остались довольны все. Ситуация – будто в старом добром фильме «Берегись автомобиля»: Чагаев проиграл, но... Чагаев не проиграл! Возможно, те, кто предрекал, что бой в Гельзенкирхене станет последним в карьере узбекского боксера, несколько горячились. Возможно, Николай Валуев сделал первую из серии прививок от гепатита совсем не зря.

Ну, а Владимир Кличко защитил не только титулы, но и доброе имя «семейной» промоутерской фирмы Klitschko Management Group, сумевшей в стрессовой из-за отказа Дэвида Хэя ситуации провести-таки рекордный по посещаемости боксерский вечер на футбольном стадионе.

Связанные материалы: